SEABOUND: ОПАСНАЯ СИНЕРГИЯ
/Эксклюзивное интервью с Frank Spinath и Martin Vorbrodt/

vAlien: Вы стремились улучшить или изменить какие-то характерные черты стиля SEABOUND после выпуска альбома "Beyond Flatline" или во время последующих студийных сессий вы сфокусировались на других вещах? Какого сорта пластинку вы хотели получить в конце работы?
Martin: Конечно, будучи музыкантом, вы стремитесь улучшить свою музыку с изданием каждого нового альбома. Однако у нас не было генерального плана по изменению нашего стиля. Мне кажется, что "Double-Crosser" получился более качественной в плане записи пластинкой. Все детали звучания прописаны на нем лучше, чем на предыдущих релизах. В первую очередь это проявилось на этапах создания аранжировок и микширования песен. В общем, должно было пройти некоторое время, прежде чем мы смогли достигнуть того, что называется "хорошим сведением".
v: Я считаю, что новый альбом "Double-Crosser" имеет меньший "хитовый потенциал" и более меланхоличное настроение, нежели ваш предыдущий релиз. Мне показалось, что атмосфера и мелодии на этот раз были для вас важнее, чем энергетика и мощный драйв, генерируемый при помощи жестких ритмических образцов и твердого мужского вокала. Как бы вы прокомментировали это?
Martin: Создание атмосферы - мой главный интерес, когда дело касается написания музыки. А мелодии, ритмы и вокалы являются ингредиентами, с помощью которых создается эта атмосфера. Честно говоря, мне больше нравятся более спокойные треки, чем быстрые. Тем не менее, на "Double-Crosser" имеется как минимум 4 песни, которые ди-джеи играют в клубах, так что мне кажется, что на новом альбоме хорошо представлены обе стороны нашего звучания.
v: У меня также имеется несколько вопросов по поводу оформления диска и его соответствия музыке и текстам. Мы видим на обложке женщину и спрятавшегося "замерзшего" мужчину. Какие отношения существуют между данными персонажами согласно вашей концепции, какие аспекты взаимоотношений между мужчинами и женщинами вы находите наиболее интересными предметами для своих исследований?
Frank: Значение словосочетания "Double-Crosser" ("обманщик") родственно слову "traitor" ("изменник"). Для альбома мы постарались расширить смысл данного слова. В оформлении диска и его концепции отчетливо видны "жертва" и незваный гость. Конечно, страшно подумать о том, что вы вернулись домой в предположительно безопасное место только для того, чтобы попасть под наблюдение пугающего человека. Но если вы внимательно вглядитесь в фотографии в буклете, то увидите в глазах "изменника" сильное желание и глубокую печаль. Мне нравится думать, что "изменник" - нечто больше, чем обычный предатель близких друзей. Ведь он также может быть жертвой собственных противоречивых желаний, и, возможно, поэтому он превратился в некое подобие привидения, которое пытается участвовать в жизни, частью которой он уже не является.
v: На новом альбоме вы представили нам 10 песен, включая очень хорошую расширенную версию трека "Traitor" и уже знакомую по компиляции "Septic V" композицию "Scorch The Ground". Вы считаете, что этого достаточно для обычной версии альбома, принимая во внимание тот факт, что ваши фанаты определенно хотели бы услышать 12 или даже 15 новых песен на "Double-Crosser"?
Martin: Фанаты точно хотели бы получить 15 песен вместо 10. И даже 30 песен вместо 15. Но я думаю, что альбом, состоящий из 10 песен длительностью около 50 минут, имеет нормальную продолжительность. К тому же, на Limited Edition издании альбома вы можете послушать на 5 треков больше.
v: Я где-то прочитал, что вы недавно стали профессором психологии… Не многие музыканты на электронной сцене имеют такую высокую ученую степень и уровень образования. Думаю, многим вашим слушателям было бы интересно узнать о точках соприкосновения, которые существуют между миром психологии и музыкой SEABOUND?
Frank: Я испытываю глубокий интерес к мрачной стороне человеческой психики. Считайте это мотивацией, которая вдохновляет меня на творчество. Несмотря на то, что я не могу обнаружить следов интереса к мрачным вещам в своем прошлом, я хорошо помню, что с раннего детства имел пунктик на данную тему. Я помню, что всегда имел тенденцию к исследованию привидений и симпатизировал им больше, чем охотникам на призраков. Быть может, я всегда чувствовал, что бездна глубже, чем вершины откружающего мира. В моей профессиональной жизни я также частично движим интересом к подобным вещам. Сегодня, обе стороны моей активной деятельности (психология и музыка) взаимно дополняют друг друга и придают импульс к моему дальнейшему развитию.
v: Помимо SEABOUND мы могли слышать ваш узнаваемый горлос на отличном макси-сингле EDGE OF DOWN, а также в сети распространилась информация о том, что вы участвуете в новом проекте, который выпустит в 2007 году альбом и сингл на лейбле Nilaihah Records. Вы легко находите время для всех этих вокальных коллабораций? Вы не боитесь, что ваш партнер по SEABOUND станет ревновать вас к другим проектам?
Frank: Между мной и Martin'ом не может быть ревности, потому что мы оба соблюдаем разумную дистанцию в вопросах личной жизни, включая очень разную профессиональную активность в рамках повседневной работы. Фактически, после того как я начал петь в EDGE OF DAWN, я стал гораздо более сговорчивым. Эти проекты имеют довольно разные modus operandi (образы действия), и поэтому мой вклад в них сильно рознится. В SEABOUND мы с Martin'ом работаем на удаленном расстоянии, обмениваясь образцами музыки, вокалов, идеями и мнениями посредством Интернета. Синергия в SEABOUND происходит именно благодаря расстоянию, и мы добились в таком виде работы определенных успехов. Музыка при этом может быть менее доступной, но она обладает явно выраженным качеством, благодаря которому вы можете слушать ее снова и снова. В EDGE OF DAWN мы с Mario работает вместе в студии, поэтому я больше вовлечен в процесс написания песен. GHOST & WRITER - небольшой проект Jean Marc из THE WEATHERMEN с моими вокалами и непредсказуемым будущим.
v: Как вы оцениваете нынешнее состояние электро-индустриальной/EBM/синт-поп сцены и каким вам видится ее дальнейшее развитие?
Martin: На самом деле, я посвящаю мало времени отслеживанию последних трендов на сцене. В настоящий момент я вижу много туповатых "we-are-so-bloody-evil" клубных треков, базирующихся на простых аранжировках и бедных вокальных партиях. Я надеюсь, что данный тренд скоро сойдет на нет, так как он кажется мне слишком скучным.
v: Можно ли утверждать, что "Double-Crosser" на текущий момент является самым личным вашим альбомом?
Frank: Последний альбом всегда является самым близким для сердца артиста. Однако я соглашусь, что "Double-Crosser" на текущий момент содержит наиболее интимный взгляд на вещи с моей стороны.
v: Вы отменили турне SEABOUND по США USA по независимым от вас причинам, но мне известно, что в феврале-марте 2007 года вы планируете поехать в новое турне. Вы рассматриваете возможность посетить с концертами страны Восточной Европы (Россия, Беларусь, Польша…)?
Frank: Мы бы с радостью выступили в Восточной Европе. Однажды мы уже играли в Польше (клуб "Blue Note", Познань, в 2004 году), и это было так здорово. Той ночью у нас появилось много новых друзей.
v: Итак, вы уже выпустили три разных альбома. Можно ли говорить о завершении определенного этапа в истории SEABOUND и предвосхищать новую главу в вашей карьере?
Frank: Оглядываясь назад на три изданных мной и Martin'ом альбома, я вижу постоянную эволюцию в нашем звучании и структурах песен. Мы также стали большими профессионалами в вопросах, связанных с записью музыки и ее продюсированием. Я надеюсь, что скоро мы приступим к работе над новым материалом. Вместе с тем, пока еще слишком рано делать какие-либо прогнозы о новой главе в нашей карьере.
v: Вам понравилось работать над двумя песнями для нового альбома с Eskil Simonsson? Как по-вашему, существует ли что-то общее между группами SEABOUND и COVENANT?
Frank: С Eskil'ом всегда интересно и весело работать. Плюс ко всему, нам всегда очень лестно, когда люди ассоциируют нас с COVENANT, потому что Martin и я уважаем и любим данную группу и ее музыку. Действительно, у нас есть нечто общее с COVENANT, и я бы хотел, чтобы люди услышали это в наших песнях. Но я также вижу, как все больше расходятся пути SEABOUND и COVENANT. Например, у меня есть ощущение, что SEABOUND стал более мрачным, психологичным и, быть может, даже опасным проектом. Мы прекрасно осознаем, на что способны в музыкальном плане. Любые сравнения при таком подходе начинают терять всякий смысл.
v: Стоит ли нам ждать в следующем году нового массивного сингла от SEABOUND? Чего-нибудь в духе "Poisonous Friend"?
Martin: На самом деле, мы еще не обсуждали формат нашего следующего релиза. Но мы дадим вам знать, как только появится более конкретная информация. Так что оставайтесь на связи! И спасибо за интервью!

www.seabound.de
www.dependent.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: Did you try to improve/change any aspects of SEABOUND style since the release of album "Beyond Flatline" or you were focusing on other things during recording sessions? What kind of record did you want to get at the end of work?
Martin: Of course, as a musician, you want to improve your music with every new album. Though we had no major plan to change our style, I think "Double-Crosser" is more mature than our previous work in some details. One aspect is arranging and mixing the music. I think it takes a while to achieve what you might call "good mixing".
v: I think that new album "Double-Crosser" has lesser "hit potential" and more melancholic approach than your previous release. It seemed to me that this time atmosphere and melodies were more important for you than energy and power hooks generated by hard rhythmic patterns and solid male vocals. Could you comment this?
Martin: Creating atmosphere is my major approach and interest when it comes to producing music. Melodies, rhythms, and vocals are just ingredients to create these atmospheres for me. Generally, I prefer slower tracks to the faster. However, there are at least 4 tracks on "Double-Crosser" which DJs play in clubs, so I think both kinds of songs are well presented on this album.
v: I also have several questions about CD-artwork and its correspondence with music and texts. We can see on the cover female and hidden "frozen" man. What relations do exist between these characters according to your concept and which aspects of male-female co-existence do you find interesting to explore?
Frank: The meaning of "Double-Crosser" is similar to "traitor". For the album, we extended the meaning of the term. One way to look at the cover-art and the concept behind it is to see a "victim" and an intruder. Of course, it's scary to think about coming home into a supposedly safe environment only to find that you are under surveilance of a creepy creature. If you look closely at the inner cover-photo though, you see a longing in the "Double-Crosser"'s eyes and a profound sadness. I like the idea that the "Double-Crosser" is more than person who is betraying close friends. He might be the victim of his own irreconcilable needs which is why he ends up living like a ghost trying to participate in a life he is not a real part of.
v: You represent 10 songs on new album, including very good extended version of "Traitor" and already heard on "Septic V" compilation track "Scorch The Ground". Do you think that it is enough for regular version of album considering the fact that your fans definitely wanted to hear 12 or even 15 new songs on "Double-Crosser"?
Martin: Fans would rather get 15 songs than 10. And they would rather have 30 songs than 15. I think, however, that an album consisting of 10 songs and about 50 minutes of playing time has a good length. On the Limited Edition CD you even get 5 more tracks.
v: I read somewhere that you recently become professor of psychology… Not many musicians on electronic scene have got such high degree and level of education. It would be curious to know in what points the worlds of psychology and SEABOUND music do cross?
Frank: I have a deep interest in the dark side of the human psyche and it's a personal motivation that inspires me to write. Even though I can't trace the roots of this interest in the dark side of things to a certain event in my past, I remember that it was there from my very early childhood. I remember that I always had a tendency to be more interested in and have more sympathy for the ghosts instead of the ghost hunters. Maybe, I've always felt that the abyss is deeper than possible heights. Part of that interest has guided my professional development, too. Today, both my profession as a psychologist and my artistic life feed on each other.
v: Besides SEABOUND we could hear your cognate voice on great EDGE OF DOWN mcd and also there were information that you work now for new project, which will release single and album on Nilaihah Records in 2007. How do you find time for all these vocal collaborations and don't you afraid that your partner in SEABOUND will be jealous of it?
Frank: There is no need for jealousy among Martin and myself, because we both lead pretty separate lives, including very different professional activities in our day jobs. In fact, I have become much more agreeable since I became involved in EDGE OF DAWN. Both projects have very different modi operandi and thus meet very different needs in me. In SEABOUND, Martin and I work in a strictly separate fashion and exchange music, vocals, ideas and feedback online only. The synergy in SEABOUND comes from the distance and we have become very good at it. The music might be somewhat less accessible yet it has a distinct quality that will enable you to listen to it over and over again. In EDGE OF DAWN, Mario and I work much closer in the studio which is why I am more directly involved in the process of writing the songs. GHOST & WRITER is a little labor of love release from Jean Marc from THE WEATHERMEN and myself with a very unpredictable future.
v: How do you estimate the current state of electro-industrial/EBM/synth-pop scene and how do you see its development?
Martin: Actually I don't invest much time in keeping myself updated with the latest trends of the scene. Right now I see a lot of blunt We-are-so-bloody-evil club tracks consisting of simple arrangements and poor vocals around. I hope this trend will be over soon as it is quite boring to me.
v: Can you say that "Double-Crosser" is the most personal album of you to the current moment?
Frank: The most recent album is always somewhat closest to an artist's heart. I would agree though that "Double-Crosser" is the most intimate inside into my view on things to date.
v: You cancel SEABOUND tour in USA due to circumstances beyond of your control, but I know that you plan new tour in February-March 2007. Do you consider possibility of Eastern Europe voyage (Russia, Belarus, Poland…)?
Frank: We would very much love to play Eastern Europe. The only show we ever played in Poland (in the Blue Note in Poznan back in 2004) was great fun and we made many new friends that night.
v: So, you released three different albums. Can you say that concrete period in SEABOUND story is finished and new chapter will follow soon?
Frank: Looking back on the three albums Martin and I have recorded to date, I see a steady evolution of sound and song-writing. We have also become more professional with regard to the recording and production process which is why I hope that we will soon begin to start working on new material. At this point in time, it's a little too early to make any prediction about any new chapter though.
v: How did you like to work with Eskil Simonsson on two songs for new album? Do you see anything common between SEABOUND and COVENANT?
Frank: Working with Eskil is always fun and interesting. Plus it's flattering to be associated with COVENANT because Martin and I respect and love the band and their music. There is an integrity to COVENANT that I wish people will find in our songs, too. I also see quite diverging facets in SEABOUND vs COVENANT as I have the feeling that SEABOUND has become much darker and more psychological, even dangerous maybe. We know what we are capable of musically, and that's when comparisons start to lose their meaning.
v: Should we expect from SEABOUND a massive MCD next year? Something in the vein of "Poisonous Friend"?
Martin: Actually, we haven't discussed what to release next. We will let you know as soon as possible. So stay tuned! Thank you a lot for interview!

© MACHINIST 2005. All rights reserved.