[:SITD:] - ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ
/Эксклюзивное интервью с Carsten Jacek и Thomas Lesczenski/

vAlien: На меня произвел огромное впечатление клубный потенциал вашего нового альбома. Очевидно, что свежие песни звучат более энергично, нежели материал альбома "Stronghold". Ребята, вы всерьез намереваетесь взорвать электро-индустриальные танцполы своими песнями?
Tom: Отзывы на "Coded Message:12" превзошли все наши ожидания. Речь идет как о ди-джеях, так и о резонансе в прессе и нашей аудитории слушателей. Нам приятно осознавать, что ди-джеи играют наши песни в клубах. На этот раз мы попытались сделать альбом, который одинаково хорошо работал бы в клубах и дома.
v: Я также обратил внимание на возросшее качество звучания [:SITD:], что особенно проявилось в ритмических частях и вокалах. Вы обновили свою домашнюю студию или пригласили поработать над альбомом "Coded Message: 12" секретного продюсера/звукоинженера?
Tom: Да, "Coded Message: 12" звучит очень компактно и имеет значительную силу и интенсивность. На этот раз мы работали вместе с Krischan Jan-Eric Wesenberg из группы ROTERSAND. Он исполнял роль продюсера. Мы считаем его гением в своей профессии. Он проделал для нас великолепную работу.
v: Идея назвать альбом "Coded Message: 12" пришла вам в голову до того, как вы приступили к работе над новыми песнями, или вы начали искать подходящее название для диска, когда все песни были записаны?
Carsten: Мы решили использовать это название прежде, чем начали работать над "Coded Message: 12". В соответствии с нумерологией ''12'' означает единство и совершенство. Число двенадцать имело важное значение во многих культурах и религиозных системах. Европейский Союз решил использовать 12 звезд на своем флаге как символ единства. Число ''12'' является символом создания Вселенной. Двенадцать несколько раз появляется в Библии, например двенадцать племен Израэля, двенадцать учеников Христа, двенадцать камней, двенадцать принцесс и т. д. В Древнем Вавилоне числом ''12'' обозначался Нергал - бог подземного мира, войны и смерти. Такова вкратце концепция нашего нового альбома, а в более широком смысле каждая песня на "Coded Message: 12" посвящена данной теме.
v: Что ж, я полагаю, что [:SITD:] сегодня являются наиболее вероятными и сильными кандидатами на замещение на сценическом троне таких фигур, VNV NATION, SUICIDE COMMANDO или HOCICO. Как бы вы прокомментировали мое пророчество?
Carsten: VNV NATION, SUICIDE COMMANDO и HOCICO за годы своей активности выпустили много успешных альбомов. Сложно сравнивать группу, на счету которой лишь два альбома, с этими большими командами. Приятно слышать такую большую похвалу от людей. По отношению к нам у слушателей имеются очень большие ожидания, но мы постараемся их оправдать и гарантируем, что будем и далее без остатка посвящать себя музыке.
v: Вы очень амбициозные люди? Откуда вы черпаете силы и вдохновение двигаться вперед, писать такую мощную музыку и делится энергией с большим количеством слушателей?
Tom: Да, мы очень амбициозны, но мы и не делаем из этого секрета. Музыка, которую мы создаем, идет прямиком из наших сердец - [:SITD:] на 100 % настоящие! Все просто, нам нравится то, чем мы занимаемся - и больше добавить нам к этому нечего!
v: Ваша группа привносит смертельные, апокалиптические звуки и мрачные видения на сцену. Что вас так привлекает во всех этих темных и невеселых вещах? Ваши фото а-ля "трупы в морге" в буклете к диску могут быть истолкованы как довольно странные. Вы не боитесь играть со смертью, пусть даже на визуальном уровне?
Carsten: Достаточно просто посмотреть новости по телевизору или прогуляться по этому жестокому миру с открытыми глазами. Наша цель - распотрошить руками раны этого больного общества. [:SITD:] - своего рода терапия для нас. Написание песен и текстов - это наша техника выживания в мире, полном агонии. Картинки в буклете к диску символизируют пространство между жизнью и смертью, между землей и небесами. Это визуализация путешествия, которое мы описываем в двенадцати песнях нашего нового альбома.
v: Ближайшее лето будет богатым для [:SITD:] на фестивальные выступления? Какие новые элементы вы представите публике на своих будущих концертных шоу?
Carsten: Мы очень любим играть концерты! Мы сделали новые аранжировки для многих песен специально для наших шоу. Мы полагаем, что это интересный аспект для аудитории. Ни с чем нельзя сравнить ощущения, когда вы стоите на сцене и видите, как публика реагирует на вашу музыку. У нас всегда от этого мурашки по коже бегут, при этом неважно, выступаем мы на крупном фестивале или в маленьком клубе. Это прекрасное ощущение - делиться эмоциями с толпой, отдавать что-то и получать нечто обратно. Нынешним летом мы будем много играть на фестивалях и в клубах в Германии и за ее пределами. Все даты наших концертов вы можете найти на сайте www.sitd.de.
v: Вы планируете выпустить второй сингл к "Coded Message: 12"?
Tom: Да, мы планируем издать еще один сингл во второй половине текущего года.
v: Вы выбрали себе в партнеры по европейскому турне GRENDEL. Почему выбор пал именно на эту голландскую команду?
Tom: Нам нравится музыка GRENDEL, она очень энергичная и мы считаем, что наш тандем обеспечит захватывающее концертное действие и очень качественное выступление!
v: Вы верите в том, что в ближайшем будущем на индустриальной сцене может произойти очередная революция? Вы ассоциируете [:SITD:] с этой революцией или вы предпочитаете оставаться на более традиционных территориях дарк-музыки?
Tom: Мы не ждем революции. Многие группы на этой сцене испытали на себе влияние техно и трэнс-артистов. Некоторые журналы провозгласили такую музыку прогрессивной. На самом деле она не прогрессивная, просто это звучание, которое мы слышали тысячи раз в техно-клубах в 1990-х годах! С другой стороны, техно-проекты, которые используют элементы EBM, считаются первопроходцами на своей сцене. Все это полный нонсенс! Мы не собираемся переписывать историю электронной музыки, но нам кажется, что [:SITD:] обрели собственное лицо и за все эти годы выработали свое неповторимое звучание. Мы и дальше будем идти собственным путем.
v: Какие люди на индустриальной (или поп-) сцене не разочаровали вас за все эти годы и продолжают удивлять вас своей музыкой и отношением к жизни?
Tom: VNV NATION, COVENANT, DEPECHE MODE, MOBY... существует много групп, которые нам нравятся и которые мы уважаем.
v: Вы считаете свою музыку коммерческой?
Tom: Мы не рассматриваем себя как коммерческую группу. [:SITD:] открыты для всех разнообразных проявлений электронной музыки. Мы стараемся развить все эти влияния, объединить их с современными электронными течениями и техническим прогрессом. С самого начала мы хотели делать апокалиптические электронные андерграундные гимны, которые бы звучали жестко, мрачно и мощно. Сейчас мы достигли точки, когда можем сказать: "Да, именно так должна звучать наша музыка".

www.accession-records.de
www.sitd.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: I am very impressed by massive club potential of your new album. For me it is even more obvious and attacking than "Stronghold" material. Do you intend to blow up electro-industrial dancefloors with new songs, guys?
Tom: The feedback on "Coded Message:12" has been exceeding all the expectations we had. This applies to the DJ's and media's resonances as well as to our audience. It is a good feeling to see the DJs playing our songs in the clubs. This time we have tried to create an album which works in the clubs and also at home.
v: I also noticed the increasing quality of [:SITD:] sound, especially in rhythmic part and vocals. Did you updated your own studio or you worked with any secret producer/sound technician for "Coded Message: 12"?
Tom: Yes, "Coded Message: 12" sounds very compact and has a significant strength and intensity. This time we have worked together with Krischan Jan-Eric Wesenberg of ROTERSAND as producer. He's a genius in his profession and he has done an excellent job.
v: Did the idea to name album "Coded Message: 12" come to your heads before you started to work on new songs or you began to search appropriate title when all songs were ready?
Carsten: We decided to make use of this title before we have started the working process on "Coded Message: 12" . According to numerology ''12'' stands for unity and perfection. The number twelve has had significant meaning in many cultures and systems of belief. The European Union decided to use 12 stars on their flag as a symbol for unity. The number ''12'' is symbolic of the creation of the universe. Twelve appears several times in the Bible, i.e., the twelve tribes of Israel, the twelve Disciples of Christ, twelve stones, twelve princes, etc. In the old Babylon the ''12'' stands for Nergal, the God of the underworld, war and death. This is the background to the new album and in the broadest sense every song on "Coded Message: 12" is about that theme.
v: Well, I believe that at the moment band [:SITD:] is the most likely and strong candidate to replace on the top of scene such figures as VNV NATION, SUICIDE COMMANDO or HOCICO. How will you comment my prophecy?
Carsten: VNV NATION, SUICIDE COMMANDO and HOCICO have released a lot of successful albums over the years. It's difficult to compare a band which has published two albums with those big names. It's nice to hear such a big praise and according to those high-wrought expectations we give everything we have to fulfill these obligations.
v: Are you very ambitious men? From where did you derive energy and inspiration to move ahead, to produce such a powerful music and to share energy with large amount of listeners?
Tom: Yes, we are very ambitious, but there is no secret behind. The music we create comes directly from the bottom of our hearts - [:SITD:] is 100% authentic! It's simple, but we love what we do - that's all!
v: Your band brings a mortal, apocapyptic sounds and dark visions on scene. What does attract you so much in all these dark and not happy things? Your morgue photos in cd-booklet can be interpreted as a kind of strange. Do you afraid to play with death, even only on visual level?
Carsten: Just watch the daily news on televison or go through this violent world with open eyes. It is our intention to lay our fingers in the wounds of this sick-minded society. [:SITD:] is a kind of therapy for us. Writing songs and textures is a survival technique in a world which is full of agony. The pictures in the cd-booklet symbolize the space beween life and death, between earth and heaven. It is a visualization of the journey we describe in the twelve songs of our new album.
v: Will the forthcoming summer be very rich on festival appearances for [:SITD:]? What new elements or people will you represent to auditory at your live shows?
Carsten: We really love to play live! We have rearranged a lot of tracks for our shows. We guess, that is an interesting aspect for the audience. It's incomparable to stand on stage and look how the audience reacts to our music. This always gives us the creeps, no matter if we play a big festival or in a small club. It's a wonderful feeling to share your emotions with the crowd, to give something and get something back. We will play a lot of festival and club gigs in Germany and abroad this summer. All confirmed dates can be found under www.sitd.de.
v: Do you plan to release a second single from "Coded Message: 12"?
Tom: We are planning to release an E.P. or a MCD in the second half of the year.
v: You chosed GRENDEL to go on tour with [:SITD:]. Why exactly this Dutch band?
Tom: We personally like the music of GRENDEL, it's very energetic and we think that this package will promise thrilling live-action and very good performances!
v: Do you believe that new revolution can take place in industrial music in the near future? Do you associate [:SITD:] with this revolution or you prefer to work on more traditional dark territories?
Tom: We don't expect a revolution. A lot of bands in this genre are inspired by Techno and Trance artists. Some media celebrate their music as progressive. In fact it's not progressive, it's just a sound we have heard a thousand times in the Techno clubs in the 90's! On the other side Techno projects who make use of EBM-sounds are called pioneers in their scene. That's all totally nonsens! We don't have the intention to write the history of electronic music again, but we guess that [:SITD:] has build up an own identity and over the years we have created our own style. We will follow our own way.
v: Which people on industrial scene (or pop scene) didn't disappoint you through all these years and continue to surprise you with their music and attitude?
Tom: VNV NATION, COVENANT, DEPECHE MODE, MOBY . . . there are many bands which we like and respect.
v: Do you consider your music commercial?
Tom: We don't see ourselves as a commercial band. [:SITD:] is open minded to all the different silhouettes of electronic music. We try to develop all these influences with today's electronic movements and progresses. From the very beginning we had the intention to create apocalyptical electro underground-hyms which sounds hard, dark and powerful. Now we have reached the point where we can say: Yeah, that's the way our music should sound.

© MACHINIST 2005. All rights reserved.