SKORBUT: ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ
/Эксклюзивное интервью с Joerg Huettner/

В 1995 году Daniel Galda и Joerg Huettner сформировали проект SKORBUT, но лишь в сентябре 2001 года на немецком лейбле Scanner был издан первый альбом дуэта "Log_in". Задержка с релизом полноформатного диска была обусловлена занятостью музыкантов в других группах "черной" сцены (KALTE FARBEN, DAS ICH, DORSETSHIRE, DREADFUL SHADOWS, EVER EVE). Первая песня SKORBUT под названием "Fuel" в 1999 году вошла в небезызвестную компиляцию "Flatline Compilation Vol. 1". На мой взгляд, то был самый драйвовый, крепкий, мощный трек на сборнике, настоящий, спресованный, pure industrial-супербоевик с массивными дистортированными битами, незабываемой киберпанк-атмосферой и напористым мужским вокалом. Такие песни нечасто рождаются на индустриальной сцене! Неудивительно, что "Fuel" быстро стал клубным хитом не только в Европе, но и в США. После столь эффектной, сметающей все на своем пути композиции электрофрики вполне законно стали ждать продолжения электронного пира, и Daniel с Joerg при участии Robert Pollich, Christoph Morche и музыкального мозга KALTE FARBEN Ingo Beitz немедленно приступили к созданию своего первого витаминного комплекса "Log_in". Я уже имел возможность пройти полный курс интенсивной электротерапии SKORBUT и ниже предлагаю вашему вниманию свой отчет: эксклюзивное интервью с одним из участников команды

vAlien: Расскажите, как был сформирован проект SKORBUT?
Joerg Huettner: Я впервые встретился с Daniel в Bayreuth, Германия, в 1993 году. Затем мы с головой ушли в различные проекты с другими музыкантами, но продолжали изредка видеться. Спустя два года, а именно в 1995 году, мы решили сформировать наш собственный проект SKORBUT. Нашей самой большой мотивацией было желание работать вместе, так как за прошедшие годы мы стали очень хорошими друзьями.
v: Можно ли считать музыкальный материал SKORBUT продолжением того, чем вы занимались ранее в KALTE FARBEN, DREADFUL SHADOWS и других группах или на этот раз вы захотели сделать что-то новое?
J: Я не считаю, что в рамках SKORBUT мы продолжаем делать музыку, характерную для наших прежних команд. Это нечто другое, но, конечно же, в новых песнях присутствуют влияния из нашего музыкального прошлого и стилей предыдущих проектов. Вместе с тем я еще раз хочу подчеркнуть, что SKORBUT - это проект, полностью независимый от наших прошлых релизов.
v: Вы сформировали SKORBUT в 1995 году, однако первый альбом появился только в 2001 году. Вы не очень-то торопились писать новые песни?
J: Просто мы были слишком заняты другими музыкальными проектами, и у нас всегда не хватало времени на написание материала для альбома SKORBUT. Именно поэтому так долго пришлось ждать выхода CD "Log_in". Но со вторым альбомом все будет обстоять совершенно иначе! В прошлом Daniel был участником KALTE FARBEN, DAS ICH и других банд, а я работал для DREADFUL SHADOWS, EVER EVE, DORSETSHIRE, MONACO X, BOON AND SAROS.
v: С какими грядущими событиями в вашей жизни вы связываете выход вашего первого официального альбома "Log_in"?
J: Честно говоря, с изданием "Log_in" мы не связываем каких-то особых перемен или событий в нашей жизни. Это всего лишь результат нашей работы за несколько прошедших лет и, конечно же, мы будем продолжать делать музыку.
v: Впервые я услышал вашу песню "Fuel" на сборнике "Flatline Compilation Vol. 1". Должен сказать, что это была одна из самых сильных композиций на диске, истинно индустриальный по звучанию и настроению трек. Я часто включал его в свои DJ-сеты. Как оказалось, эта песня является козырным хитом и на дебютном альбоме. Что вдохновило вас на создание такого классного "Fuel" ("топлива") для мозгов электро-фриков и танцполов?
J: Трек "Fuel" был одной из наших первых песен. Его настроение, мелодия и звучание просто родились у нас в голове, когда мы начали экспериментировать с дистортированными drum-битами и новыми звуками. Нам всегда нравилась очень интенсивная электронная музыка, и мы постарались выразить через трек наши музыкальные предпочтения.
v: Назовите источники звуков для вашего альбома? Многим людям не нравятся гитары в электро-индустриальной музыке, но вы не боитесь использовать гитарные звуки в песнях?
J: На самом деле мы вообще не использовали гитары на нашем альбоме. Однако мы не против того, чтобы попробовать записать что-нибудь с ними в будущем. К сожалению, никто из участников SKORBUT не играет на гитаре... (улыбается).
v: Как бы вы описали общее настроение альбома и его основные темы?
J: CD "Log_in" отражает наши мысли и личный опыт за прошедшие годы. Настроение альбома довольно сильно изменяется на всем его протяжении. На нем имеются как агрессивные, так и спокойные треки, но в целом они тяготеют к более мрачному настроению. Темы наших песен имеют дело с событиями сегодняшних дней и нашими переживаниями, мыслями.
v: Почему вы решили разместить на альбоме ремикс песни NIN "Into The Void"?
J: Мы сделали этот трек для компиляции "Tribute To NIN", изданной на одном немецком лейбле. Так как нам нравятся оригинальная песня и наш ремикс, то мы решили включить его в альбом.
v: Что сказал Ingo Beitz, когда впервые услышал CD "Log_in"?
J: Он был приятно изумлен... (улыбается). На самом деле он уже слышал ранее большинство песен в виде сырых миксов и в процессе работы над ними, потому что он был вовлечен в создание некоторых композиций (особенно в написание ремикса NIN и титульного трека "Log_in").
v: А почему вы разместили на обложке альбома и логотипе SKORBUT изображение лимона?
J: Skorbut - это название болезни, которая возникает из-за недостатка витаминов в ежедневном рационе человека. Поэтому мы разместили лимон на обложке диска. Простая логическая цепочка выглядит так: "нет лимонов" = "нет витаминов" = skorbut (в английском варианте - scurby).
v: Будучи участниками андерграундной индустриальной группы вы сегодня сталкиваетесь с какими-либо трудностями?
J: Нет, совсем нет. Так как я еще занят в других музыкальных проектах, принадлежащих различным сферам, то в ситуации с SKORBUT вообще не сталкиваюсь с проблемами. Конечно, нашей индустриальной банде сегодня невозможно прожить на деньги, получаемые от продажи CD. Поэтому я должен заниматься и другими вещами.
v: Если я попрошу вас высказать комментарии, замечания, советы, пожелания потенциальным слушателям CD "Log_in" в Беларуси и России, каковы будут ваши слова?
J: К сожалению, я не говорю на ваших родных языках, но надеюсь, что все слушатели в ваших странах получат удовольствие от прослушивания альбома SKORBUT. Ну а если кто-то захочет узнать больше о нашей группе, то просто рекомендую посетить наш веб-сайт http://www.skorbut.net.
v: Откуда произрастают корни вашей музыкальной агрессивности?
J: Каждый человек может пребывать в разных настроениях. К сожалению, многие люди выражают свое плохое настроение, например агрессивность и ненависть, через драки с другими людьми или даже разжигая войны. Для нас музыка является отдушиной от таких плохих настроений. Она помогает нам жить с любым настроением, не важно чувствуем мы грусть, злость или счастье (кстати, последнее часто также вдохновляет на написание хороших песен).
v: Какие клише традиционной индустриальной сцены вы предпочитаете обходить стороной, и какие из них хорошо подходят музыке, лирике и имиджу SKORBUT?
J: Ух, я даже не знаю, хорошая ли это идея - искать для себя подходящие клише. У каждого из нас имеются свои корни на этой сцене, и никто из нас не будет от них отказываться. Как участники SKORBUT мы слушаем много самой разной музыки и не зацикливаемся только на индастриэле, мы также никогда не будем сожалеть о вечеринках и веселье, которые происходят или происходили с нами на этой сцене. Конечно, SKORBUT является чистым электронным проектом, но вы можете услышать в нашей музыки влияния трип-хопа и других стилей. Просто мы хотим делать музыку и надеемся, что людям она понравится, и они также смогут использовать ее как отдушину для своих плохих настроений.

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.