ЕВМ-СЕРДЦА SLEEPWALK
/Эксклюзивное интервью с Oliver Spring /

Швейцарцы Oliver Spring и Bruno Ruch порадовали своих поклонников, когда выпустили в начале 2002 года хитовый сингл "Final Impact", но гораздо больших похвал заслуживает их последний альбом "Torture Chamber". Музыкантам-работягам из группы SLEEPWALK, на протяжении последних пяти лет регулярно поставляющим на сцену жесткий и мрачный танцевальный электронный материал, удалось укомплектовать программу по-настоящему крутыми и комплексными клубноориентированными ЕВМ-боевиками, а коллаборация с Franzi из NOCOMMENT и ремикс от трип-хоп-индустриальщиков PZYCHO BITCH внесли дополнительные яркие штрихи к альбому. Однако не стоит ждать от SLEEPWALK электронных откровений или экспериментальных пируэтов, лучше просто наслаждаться пусть традиционным, но таким искренним, мелодичным и забойным альбомом "Torture Chamber". Тем более что парни остаются верны жанру ЕВМ и стойко сопротивляются модным трендам. Осенью я сделал эксклюзивное интервью с фронтменом группы Oliver Spring, которое изложено ниже.

vAlien: Вы назвали новый альбом SLEEPWALK "Torture Chamber". Какой смысл вы вложили в это название. Какие места на земле или состояния души вы считаете " комнатами страдания"?
Oliver Spring: Генеральная концепция "Torture Chamber" - это любые проявления тюремного заключения, которые не обязательно следует понимать в буквальном смысле, так как это может касаться и ограничения свободы в социальной жизни вне тюрьмы. Бывает, что вся жизнь человека протекает как в тюрьме.
v: От релиза к релизу вы делаете очень мощный, мрачный и жесткий электро-индастриэл/ЕВМ. Если судить по текстам песен, то создается впечатление, будто вы находитесь в оппозиции ко многим вещам в этом мире. Какие цели вы ставили перед собой, когда приступали к работе над "Torture Chamber"?
O: На первом месте стояла задача выпустить хороший альбом. Когда мы работаем над новыми треками, то никогда не знаем, как они будут звучать по завершении записи. Мы делаем музыку очень спонтанно, многое зависит от того, в каком расположении духа мы пребываем в студии.
v: Как вы считаете, вам удалось избежать самоповторов на новом диске? Или вас это не беспокоит?
O: Мы не хотели бы повторяться в звуковом плане и мне кажется, что пока нам это удается. Зачем использовать одни и те же звуки и эффекты от альбома к альбому? Нам нравится экспериментировать и мы постоянно открыты для всего нового, даже для таких вещей, которые слушатели не ожидают от нас. Вы сможете оценить наше развитие, если послушаете любой из запланированных на следующий год релизов SLEEPWALK.
v: Я думаю, что песня "Come With You" с вокалами Franzi из NOCOMMENT стала настоящим сюрпризом и большой удачей. Кому пришла в голову мысль привлечь ее к записи трека? В будущем вы продолжите сотрудничество с женщинами-вокалистками?
O: Мы уже несколько лет знакомы с музыкантами NOCOMMENT. Мне показалось, что голос Franzi очень хорошо впишется в звучание SLEEPWALK, поэтому я попросил ее оказать нам такую услугу. Она согласилась и мы очень довольны результатом! Мы не уверены, что когда-нибудь снова запишем песню с женскими вокалами, однако нет ничего невозможного.
v: Вы живете, и это означает, что у вас есть надежда. С чем связаны ваши самые большие надежды?
O: У нас есть огромное желание и вера в то, что однажды мы сможем жить только за счет нашей музыки. Другая наша мечта - организовать большое турне. Конечно, мы также надеемся сохранить хорошее здоровье, чтобы продолжать заниматься проектом SLEEPWALK еще много лет.
v: Чтобы выжить на современной электронной сцене, нужно звучать модерново, желательно танцевально и иметь "секретное оружие". Я ничего не забыл? Как SLEEPWALK решают все эти задачи?
O: Недавно мы купили новое оборудование и сегодня мы стараемся смешивать старые элементы с новыми. Но наши сердца по-прежнему бьются в ритме ЕВМ и это вряд ли измениться. Нам асболютно не интересно делать столь популярный сегодня future pop, это просто не наша музыка!
v: У вас довольно плотный саунд, насыщенный электронными эффектами. Но откуда вы нарезали речевые и нойз-индустриальные сэмплы для "Torture Chamber"?
O: Сэмплы имеют для нас очень важное значение. Мы фанаты киносэмплов и часто используем их. Например, на "Torture Chamber" вы услышите сэмплы из фильма "Зеленая миля", который был одним из главных источников вдохновения во время работы над альбомом.
v: Как долго вы работали над новым альбомом и какие песни вам нравятся больше всего? Например, мне очень понравился трек "Prostitution" с последнего MCD "Final Impact". Почему вы не включили его в новый альбом?
O: Сложно сказать, как долго записывался альбом, потому что мы постоянно делаем новые песни. У нас есть собственная студия и мы вольны работать, когда захотим. Нам хотелось выпустить "Prostitution" как эксклюзивный трек на сингле "Final Impact", поэтому мы не включили его в альбом. На новом альбоме нам нравятся все псени, трудно выделить самую-самую. Ладно, спонтанно: "Guilty", "Wasted Time", "No Hope No Life" или "Last Mile".
v: Почему именно PZYCHO BITCH было поручено сделать ремикс на песню "Wheel Of Time"? Потому что сегодня на сцене модно иметь ремикс от PZYCHO BITCH или это было предложение вашего лейбла?
O: Мы давно дружим с ребятами из PZYCHO BITCH. Мы издаемся на одном лейбле и поэтому обмен ремиксами был всего лишь вопросом времени. Их ремикс на "Wheel of Time" очень хорош, нам он очень нравится! И кто знает, может быть, наши дорожки снова пересекуться в будущем...
v: Вам нравятся sci-fi/horror фильмы? Они вдохновляют вас?
O: Да, и очень сильно. Мы часто нарезаем сэмплы из таких фильмов, они позволяют нам обогатить синтезаторные пассажи и создавать специфическую атмосферу. Но нам также нравятся и другие фильмы, например "Зеленая миля", "Филадельфия", "Приговоренный".
v: Вы могли бы подружиться с роботом, андроидом или репликантом? Это была бы искуственная женщина или скорее мужчина?
O: Почему бы и нет. Мы думаем, что в этой жизни мы вряд ли завели бы дружбу с андроидом, но кто знает, что произойдет в недалеком будущем. Возможно, Bruno и я когда-нибудь снова встретимся на другой планете и тогда мы отпразднуем воссоединение SLEEPWALK, ха-ха!
v: Какую музыку вы слушаете, когда нуждаетесь в отдыхе или активно двигаетесь? Ваши рекомендации?
O: На отдыхе мне очень нравится послушать LYCIA или THE CURE. Но я также люблю музыку FRONT LINE ASSEMBLY, KLINIK, YELWORC, DIVE и т. д. Bruno предпочитает расслабляться под музыку Oliver Shanti или DELERIUM.
v: Что для вас свобода?
O: Свобода для нас - это просыпаться утром и далее в течении дня заниматься только музыкой.

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.