SOLITARY EXPERIMENTS: НАСТОЯЩИЙ ЭКШН!
/Эксклюзивное интервью с Dennis Schober /

Вы соскучились по настоящему дарк-электро-ЕВМ-индустриальному экшну, от которого закипает кровь, непроизвольно начинают сокращаться мышцы, играть желваки на лице, а мысли приходят в стройный порядок? Тогда вам обязательно нужно послушать последний альбом германской группы SOLITARY EXPERIMENTS "Paradox", изданный в текущем году на лейбле Maschinewelt Records. Трое парней из Франкфурта-на-Одере - M. Thielemann (программирование, сэмплирование), D. Schober (вокалы, тексты) и S. Graeber (синтезаторы, перкуссии) - сделали иллюзию реальностью и, кажется, нашли рецепт создания идеального трека в жанре "традиционного" мелодичного и танцевального дарк-электро/power ЕВМ. В 1999 году команда дебютировала на сцене альбомом "Final Approach", на котором содержалась музыка в духе MENTALLO & THE FIXER и TERMINAL CHOICE, но сей релиз остался незамеченным широкой аудиторией, хотя живыми концертами проект доказал свою состоятельность и подтвердил потенциал. Теперь звучание песен изменилось в лучшую сторону, и ребята предпринимают новую попытку завоевать публику. Мне кажется, что с таким великолепным диском, как "Paradox", у SOLITARY EXPERIMENTS это должно получиться. Нужно лишь чуточку удачи и нормальная рекламная кампания. Все остальное у группы есть в избытке: хорошие песни, клубные хиты, умные тексты, броский имидж, музыкальное мастерство и чувство ритма. Сегодня я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с фронтменом SOLITARY EXPERIMENTS Dennis Schober и рецензию на один из лучших альбомов сцены последнего времени.

vAlien: Какова ваша мотивация для создания по-настоящему цепкой и жесткой электро-индустриальной музыки? Каковы ваши основные музыкальные влияния и источники творческого вдохновения?
Dennis Schober: Просто нам нравится такая музыка. SOLITARY EXPERIMENTS - это синоним мрачного электро-саунда с ритмическими грувами, дистортированными битами и запоминающимися мелодиями. Наши влияния лежат в сфере звуков 80-х годов, то есть это музыка, под которую мы росли. Поэтому наша музыка - это мелодичный электронный стиль, в котором современные элементы и жесткие, хлесткие звуки объединены в альтернативную смесь с фирменным клеймом SOLITARY EXPERIMENTS.
v: Каковы главные достижения SOLITARY EXPERIMENTS на текущий момент? Вы полностью удовлетворены своим сегодняшним статусом и издающим лейблом?
D: Мы всего лишь делаем первые шаги к настоящему успеху. После выпуска двух альбомов перед нами по-прежнему открыто много дорог. Нам очень важно играть для наших фэнов и в прошедшие годы мы выступили в Германии, Швейцарии, Голландии и Соединенных Штатах. Также важным опытом для нас стало выступление на прошлогоднем фестивале "Wave Gotik Treffen". В будущем мы бы хотели иметь больше фэнов и добиться большей известности. Наш новый альбом "Paradox" очень хорошо продается, и мы надеемся, что он еще более укрепит наш статус на сцене. В общем, посмотрим, что нам уготовано в будущем.
v: Как долго вы записывали альбом "Paradox"? Это был легкий процесс, без перерывов? Когда вы начали записывать новые песни, то уже знали, как они будут звучать?
D: Когда мы начинаем работать над песней, то для нас это всегда вызов и новый опыт. Мы никогда не знаем, как она будет звучать. Весь процесс занимает некоторое время, песня как будто растет, медленно и плавно, до тех пор, пока нас не удовлетворит конечный результат. "Paradox" первоначально задумывался как сингл, однако спустя какое-то время мы решили сделать полноформатный альбом, потому что предыдущий релиз, "Final Aprroach", мы издали год тому назад. Таким образом, мы захотели презентовать больше материала нашей изголодавшейся аудитории.
v: Какие элементы в звучании CD "Paradox" вы считаете наиболее удачными: мелодии, вокалы, биты, тексты, электронную начинку, синтезаторные партии, аранжировки?
D: Думаю, что слушатели заметят разницу между звучанием нашего первого альбома и CD "Paradox", потому что мы очень открыты для новых влияний. На последнем диске вы обнаружите элементы из более широкого спектра различных музыкальных стилей. Мы объединяем на альбоме EBM и электро старой школы с приемами из области техно и танцевальной музыки, а также с модерновыми индустриальными аранжировками и мелодизмом synth-pop. Возможно, сегодня мы нашли наш оригинальный саунд. Кроме того, мы много экспериментировали с вокальными эффектами, поэтому все звучит не только жестко и дистортированно, но и очень мелодично и гармонично.
v: Как вам удалось заполучить ремиксы от SUICIDE COMMANDO, SECOND DESEASE и MEGADUMP? Их участники являются вашими хорошими друзьями?
D: Просто я попросил их об этом. Конечно, все ребята являются моими друзьями. После того как у меня возникла идея создания ремиксов, я подумал, что было бы здорово включить несколько таких эксклюзивных треков на наш новый релиз. Ведь все они получились в итоге просто изумительными, не правда ли?
v: Энергетика и мощь музыки, представленной на альбоме "Paradox" имеет корни в...?
D: Что за странный вопрос? Это мощь нашего разума, духа. Сначала появляется идея и иногда она развивается в экшн. Думаю, что опыт последних лет также отразился на саунде последнего альбома. Люди должны учиться на своих и чужих ошибках и стараться не повторять их.
v: Какая реакция людей на CD "Paradox" вас полностью удовлетворит? Вы ждете от слушателей какого-то конкретного отклика?
D: Мы рады любым откликам, так как они показывают, где мы находимся. Приятно контактировать с людьми, живущими в разных уголках мира и интересующимися нашей музыкой. Мне это действительно нравится, особенно когда кто-то не просто слушает нашу музыку, но также обращает внимание на тексты песен и графическое оформление буклета. А еще мне доставляет удовольствие отвечать на интересные вопросы интервью, касающиеся нашей музыки.
v: Каковы основные темы ваших новых песен? Мне показалось, что вы в них не рассказываете истории и не отдаетесь фантазиям, а предпочитаете правдиво отражать внутренний мир современного человека со всеми его переживаниями, страхами, сомнениями, противоречиями...?
D: Да, лириксы работают с такими темами, как страхи, мечты, надежды, противоречия, общество, религия и многими другими. Мы не можем изменить взгляды людей, мы не хотим молиться и просить милостыню свыше, и мы не способны предотвратить войны или искоренить бедность. Но в своих песнях мы можем поделиться с людьми нашими мыслями на эти темы. В основном мы только задаем вопросы и вы должны найти на них ответы. Это своего рода отражение времени. Посмотрите сквозь него, и вы увидите, что мы мостики между прошлым, настоящим и будущим.
v: Где вы черпаете адреналин, чтобы получать удовольствие от жизни?
D: Моя девушка и моя семья действительно поддерживают меня и сильно переживают. Группа и музыка заставляют меня постоянно двигаться. А еще у меня всегда происходит большой выброс адреналина, когда я стою на сцене перед яростной толпой фэнов.
v: Ваши песни имеют сильный клубный потенциал. Потому что вы принимали во внимание клубный аспект, когда работали над альбомом?
D: Это один из нескольких важных аспектов, которые мы старались учесть и реализовать в процессе работы над новым материалом. Наша музыка не менее чем на 50 % должна быть совместимой с танцполами. Поэтому можете считать это положение отправной точкой при создании наших новых песен - они должны звучать в клубах и многие люди с удовольствием будут танцевать под них.
v: Вы пытаетесь связать какие-то конкретные имидж или философию с группой SOLITARY EXPERIMENTS? Как бы вы описали SOLITARY EXPERIMENTS людям, которые никогда не слышали о вас?
D: Я думаю, что мы не относимся к типичным имиджевым командам сцены. Нам также не нужна выдуманная философия. Мы хорошие музыканты, и наши песни сами по себе звучат круто. Также я не вижу необходимости описывать саунд SOLITARY EXPERIMENTS, потому что внимательным слушателям будет достаточно прочитать это интервью, чтобы ясно понять, с кем они имеют дело.
v: Вам нравится текущее состояние электро-индустриальной/ЕВМ сцены? Какие артисты на ней являются вашими идолами (или кого вы очень уважаете)?
D: Конечно, мне нравится сегодняшнее увлечение цепкими мелодиями и танцевальными ритмами на электро-сцене, представленное такими группами, как VNV NATION, COVENANT, APOPTYGMA BERZERK или NEUROTICFISH. Думаю, что все они также оказали на нас некоторое влияние. Еще мы очень уважаем SUICIDE COMMANDO, HOCICO, MENTALLO & THE FIXER, L'AME IMMORTELLE и IN STRICT CONFIDENCE. А лучшим новичком жанра мы считаем ASSEMBLAGE 23.
v: Назовите источники сэмплов для CD "Paradox"?
D: Мы сэмплируем все, что подворачиается нам под руку, потому что нам нравится сам процесс. На "Paradox" мы использовали английские и немецкие сэмплы из различных фильмов, например из "Matrix", "Spawn", "Hellraiser" и "End of days".
v: Назовите 5 вещей, которые вы ненавидите?
D: Нетерпимость, лицемерие, гордыня, насилие и все формы религий.
v: Назовите 5 вещей, которые облегчают вашу жизнь?
D: Любовь, надежда, вера, удовольствия и настоящая дружба.
v: Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
D: Мы хотим представить фэнам нашу первую официальную веб-страничку, на которой вы найдете много интересных новостей о SOLITARY EXPERIMENTS. В настоящий момент мы работаем над несколькими ремиксами: для SLEEPWALK, SECOND DISEASE, GOD MODULE, INJURY и MECHANICAL HORIZON. Также на конец года запланирован релиз нашего нового CD-сингла с новым материалом и ремиксами от других музыкантов. Так что оставайтесь на связи и наведывайтесь на сайт www.solitaryexperiments.de.
v: Большое спасибо за интервью. Ваше последнее слово нашим читателям?
D: Мы также хотим поблагодарить вас. Привет всем читателям "Музыкальной газеты"! Надеемся, вам понравилось это интервью. Хотелось бы увидеть вас на будущих концертах SOLITARY EXPERIMENTS, которые состоятся очень скоро. Спасибо за поддержку в России и Беларуси. Следите за SOLITARY EXPERIMENTS! С наилучшими пожеланиями, Dennis из S.E.!

www.outofline.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.