"УЛЬТРАМЕЛОДИЧНАЯ" ИДЕЯ SOMATIC RESPONSES
/Эксклюзивное интервью с John и Paul Healy /

Если вы помните, в моем списке десяти лучших электро-нойз-индустриальных альбомов 1999 года доселе неизвестная мне уэльская формация SOMATIC RESPONSES с их замечательным CD "Circumflex" заняла почетную вторую строчку. Первое знакомство состоялось, и с тех пор группа неизменно входит в число моих фаворитов и главных надежд современной жесткой и интеллигентной электроники. Треки с упомянутого альбома одинаково хорошо работали(ют) на танцполе (меня частенько спрашивали, чья вещь только что прозвучала) и в замкнутом, интимном мире прожженного электрофрика. Конечно же, известие о февральском релизе нового полноформатника братьев John и Paul Healy "Augmented Lines" на лейбле Hymen было воспринято мной с большим энтузиазмом. Я не сомневался, что музыканты приготовили очень вкусное и особенное блюдо, но его ингредиенты оставались загадкой вплоть до момента первого прослушивания. Что ж, достаточно было один раз погрузиться в мир "увеличенных линий", чтобы стать его пленником и оценить красоту и power инновативных, уникальных электроманипуляций. Итак, SOMATIC RESPONSES продолжают делать ультрамелодичную постиндустриальную музыку с комплексными дислоцированными и ломаными битами, элегантно дистортированными звуковыми конструкциями, изумительной sci-fi атмосферой и редкостным сплавом танцевальной мощи и сладкого мелодизма. Однако звучит свежая работа отлично от предыдущих записей, ибо новые треки создавались с помощью других машин, иных источников звуков. Сегодня я рад предложить вашему вниманию эксклюзивное интервью с SOMATIC RESPONSES (наконец-то!) и рецензию на их последний шедевр под названием "Augmented Lines".

vAlien: Я насчитал у вас около 37 различных релизов. Неужели вы состоите из музыки, а мелодии песен текут в ваших венах? Каковы источники вдохновения для такого продуктивного творчества?
SR: Дело в том, что мы по уши влюблены в новые звуки/стили/идеи... Они вдохновляют нас и поэтому мы до сих пор продолжаем делать музыку. Это вечный поиск новых битов, текстур и ниш для наших композиций. Мы родились не в музыкальной семье, но вот уже более 15 лет активно занимаемся ди-джеингом. Так что музыка занимает большое и запутанное место в нашей жизни.
v: Ваш новый CD "Augmented Lines" звучит отлично от предшественника "Circumflex". От каких звуков вы хотели уйти на новом альбоме и с какими текстурами/образцами вы больше всего экспериментировали на этот раз?
SR: Мы действительно много экспериментировали с новыми звуками и машинами. Наиболее ощутимы на диске звуки, произведенные синтезаторами Clavia Nord (Nord Rack и Nord Rack Modular) - эти инструменты сыграли важную роль в создании альбома "Augmented Lines", так как они действительно открыли для нас новые звуковые горизонты. Мы также экспериментировали с идеей "ультрамелодии" - простые, но мощные основные темы были объединены с более субтильными звуковыми ландшафтами, крадущимися на втором плане. Кроме этого, был изменен синтез битов - опять-таки с помощью синтезаторов Nord мы модифицировали перкуссионные ритмы.
v: Sci-fi атмосфера очень важна для музыки SOMATIC RESPONSES. Ваши треки оказывают очень сильное визуальное воздействие. Какие картины оживают в вашем воображении, когда вы пишите музыку?
SR: Честно говоря, мы не визуализуем промежуточные "картины", а скорее испытываем на себе визуальное воздействие законченного звука/мелодии/трека. Все это продиктовано изначальными саунд-образцами, которые используются для песни - именно они указывают, в каком направлении она должна развиваться. Да, мы являемся большими фанатами sci-fi, но это не значит, что у нас в голове подсознательно формируются какие-то картинки. Иногда мы хотим создать саундтрековое настроение (это намек!).
v: Все выглядит так, как будто вы являетесь рабами ритмов. Вы выстраиваете из последних просто фантастические, очень комплексные конструкции. Данная связь имеет корни в вашем DJ-опыте или мы должны искать источники такой одержимости ритмами в другой области - например, в первобытной природе человека?
SR: Скорее это связано с DJ-опытом, так как мы занимаемся этим более 15 лет: микшируем, режем, делаем скрэтчи на базе электро и хип-хопа... Нам часто доводилось играть с ритмами, не имея под рукой реальных треков, и поэтому наши ритмы не имеют ничего общего со скучными и типичными перкуссионными ритмами и звуками. Нам доставляет наслаждение создавать собственные звуки, не важно, какого они происхождения: перкуссионного, синтезаторного и т. д. Все рождается на свет из скрэтча, который далее обрабатывается нашим оригинальным аналоговым оборудованием и новыми машинами, такими, как синтезаторы марки Nord и различное программное обеспечение для PC.
v: Я не слышал о существовании других электронных/индустриальных команд из Уэльса. Только SOMATIC RESPONSES. Вы не чувствуете себя одинокими или изолированными в вашей маленькой стране?
SR: Это может показаться несколько странным, но большинство наших друзей, проживающих в нашем родном городе, любят одни и те же банды и лейблы. Мы прекрасно себя чувствуем в этом экс-индустриальном городке, расположенном на юго-западе Уэльса. Да, мы изолированы, но имеем одно важное преимущество - мы делаем то, что хотим, а не то, что сегодня в моде...
v: Вы получаете большую почту от ваших фэнов из внешнего мира?
SR: Мы действительно получаем письма, но это нельзя назвать интенсивным потоком корреспонденции. Периодически к нам приходят e-mail послания и не более того.
v: Опишите процесс появления на свет трека SOMATIC RESPONSES? Через какие стадии обработки он обычно проходит?
SR: Процесс: создание и сортировка звуков на перкуссионные, синтезаторные, атмосферные, мощные, лидирующие... - некоторые звуки сэмплируются через efx-процессор и преобразуются в сэмпл - сэмплы подвергаются обработке на микшерском пульте - затем начинается эксперимент со звуками и структурами в оболочке программы Cubase - выделяем ритмы и выстраиваем из них окончательные бит-последовательности внутри трека - работаем с подложкой и делаем набросок композиции. У нас нет стандартных рецептов по созданию треков, мы позволяем им саморазвиваться. В своем творчестве мы также не ограничены временными или стилистическими рамками...
v: Как бы вы описали империю звуков SOMATIC RESPONSES людям, которые никогда не слышали вашу музыку?
SR: Ломаные электронные биты со слоями роскошных ультрамелодий на саундтрековой платформе?
v: Какие другие группы лейбла Hymen вам действительно нравятся?
SR: Fuck all of them!!!!!
v: Поделитесь своими надеждами и мечтами на 2001 год?
SR: Мы всего лишь хотели бы иметь возможность продолжать делать нашу музыку.

Напоследок немножко самой свежей информации о SOMATIC RESPONSES. Братья Healy стоят у истоков создания группы Grey Organisation, которая будет издавать альбомы/синглы/видеокассеты с жестким, мрачным, больным, глубоким, изолированным, дислоцированным содержанием. Среди будущих проектов организации называются релизы SOMATIC RESPONSES и других локальных активистов. Здесь уже доступен 12"-винил проекта THE EQUALS. Далее, в октябре, накануне фестиваля Maschinenfest 2001 в Aachen, Германия, SOMATIC RESPONSES издадут новый CD на Hymen. К моменту написания материала готовы к изданию два 6-трековых сингла группы, "Researching Limits" (Casse Tete) и "Grounded" (Suburban Trash Ind.), а на подходе еще несколько свежих релизов продуктивных братьев на лейблах Shockwave и Six Shooter. В ближайших планах "соматиков" также значатся ремиксовые проекты с CELLULOID MATA, IMMINENT и VENETIAN SNARES. А еще до конца текущего года должны состояться релиз очередного диска сайд-проекта музыкантов PRAXIS и рождение собственного лейбла SOMATIC RESPONSES - Photon Emissions.

www.klangstabil.com/hymen

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.