SONAR: ВЛАСТЕЛИНЫ МАШИН
/Эксклюзивное интервью с Dirk Ivens/

Бельгийский дуэт SONAR на сегодняшний день имеет довольно серьезную дискографию из четырех альбомов, международное признание и репутацию очень сильной концертной банды. Изданный в начале мая новый альбом группы "+Volt Control-" (Daft Records) является очередным детищем ветеранов индастриэла Dirk Ivens и Eric van Wonterghen. Итак, эксперименты с жесткими и острыми дистортированными танцевальными ритмами продолжаются, но, кажется, на этот раз музыкантам удалось сделать нечто большее, чем просто еще один нойз-индустриальный диск. В фирменном звучании команды, по-прежнему базирующемся на эффектных брутальных повторяющихся лупах, появились новые электронные и атмосферные элементы! Отныне звуковая турбина SONAR в своем вращении описывает более замысловатые траектории и даже позволяет себе немножко отдохнуть. Впрочем, мою рецензию на альбом "+Volt Control-" вы уже могли прочитать в газете, а сегодня мне хочется предложить вашему вниманию экслюзивное интервью с одним из властелинов машин Dirk Ivens, который, как всегда, точен и лаконичен в своих ответах.

vAlien: Как вы считаете, претерпела ли общая звуковая концепция SONAR какие-либо изменения на новом CD "+Volt Control-" или все фирменные элементы вашего саунда остались прежними?
Dirk Ivens: Я думаю, что наш саунд по-прежнему очень суровый и тяжелый, но нам удается оставаться открытыми всему новому, когда дело касается работы в студии. Мы много экспериментировали с новыми звуками и структурами, и я должен сказать, что на новом альбоме мы максимально приблизились к концертному звучанию SONAR. Мы также считаем, что это первый релиз SONAR, который можно слушать дома, несмотря на то что звучание диска остается жестким. Но альбом действительно замечательно записан и на нем есть места, в которых можно перевести дыхание.
v: Как нам следует понимать название альбома? Вы ассоциируете себя с вымышленными повелителями электричества, богами протонов и электронов или лучше нам не углубляться в интерпретации всего лишь двух красиво звучащих слов?
D: Нам нужно электричество, чтобы запустить и контролировать наши машины. Поэтому мы назвали альбом "+Volt Control-". Звучит неплохо, верно?
v: Как бы вы описали работу над "+Volt Control-"? Это был приятный, трудный, расслабленный, напряженный, полный экспериментов период? Занете, с момента выхода вашего предыдущего альбома прошло три года...
D: Мы уже играли несколько новых треков на концертах и поэтому знали, в каком направлении необходимо развивать звучание альбома. После выхода последнего альбома у нас было много времени, чтобы хорошенько поработать над треками, так что когда мы приступили к финальной стадии записи, все прошло очень быстро. В студии мы всегда пребываем в расслабленном, спокойном состоянии, потому что знаем друг друга очень хорошо. Единственная стрессовая ситуация была связана с невозможностью завершить мастер-диск в более ранний срок из-за мультимедийного бонуса и нового способа мастеринга, внедряемого Eric.
v: Должен признаться, что больше всего на альбоме мне понравилась песня "She's A Stone Killer". Не могли бы вы рассказать нам об объекте, вдохновившем вас на написание этой крутой вещи?
D: Все началось с того, что мы случайно проиграли трек на неправильной скорости. В результате мы получили совершенно новый саунд, который объединили с замечательным голосовым сэмплом. Мы также думаем, что эта песня может стать поворотной точкой в привычном звучании SONAR.
v: Новый альбом выглядит как очень грамотно срежисированная программа будущих мощных живых сетов SONAR. Никаких лишних треков, только 42 минуты жестко спресованного чистого ритмического нойза! На ближайших концертах вы будете играть только новый материал или все-таки инжектируете в микс несколько старых треков?
D: На недавних концертах мы играли 9 треков с нового альбома и 3 старых композиции. Мы не исполняли только вещь "Volt Control", потому что она очень атмосферная, а мы стараемся представить публике максимально динамичный сет. Мы хотим, чтобы люди двигались и драйв не исчезал на протяжении всего выступления.
v: Вы узнали что-то новое друг о друге во время работы над новыми песнями или, будучи партнерами столь долгое время, вы уже давно перестали удивлять друг друга?
D: Мне и Eric достаточно сказать лишь пару слов, чтобы понять значение длинной фразы. Он мой лучший партнер. Мы одинаково чувствуем и разделяем эмоции, и мы оба очень счастливы, когда все идет хорошо. В этом мы не отличаемся от других команд, участники которых разделяют те же чувства. Мы по-прежнему испытываем особое возбуждение, как в самом начале нашего пути много лет назад.
v: Какой отклик на альбом "+Volt Control-" полностью удовлетворит вас?
D: Рецензии, которые мы получили на сегодняшний день, - все очень хорошие. Если мы сможем и далее выступать вживую и зажигать людей нашей музыкой, то мы будем полностью удовлетворены. Как видите, жизнь может быть такой простой.
v: Три ваших проекта - DIVE, SONAR и MONOLITH - так или иначе имеют дело с нойз-индустриальной музыкой. Как бы вы разделили стили этих групп для новых слушателей?
D: Разницу между всеми этими проектами увидеть очень легко. То, что Eric делает в MONOLITH, в основном базируется на трибальных звуках. SONAR предлагает чистую индустриальную танцевальную музыку без вокалов, а DIVE больше ориентирован на песни с реальными вокалами. У нас нет никаких проблем с созданием музыки в этих разных сферах.
v: Как вы считаете, что доминирует больше на сегодняшней электро-индустриальной сцене: коллаборация или конкуренция между артистами и лейблами?
D: Мы работаем самостоятельно и несмотря на то, что мы знаем много групп и лейблов, мы не воспринимаем их как конкурентов, потому что делаем собственную музыку. Нам нравится много разных музыкальных стилей и мы не зацикливаемся только на индастриэле или электро. Это помогает нам звучать более свежо и продвинуто.
v: Последние события в политической жизни как-то затронули вас? В первую очередь я имею в виду войну в Ираке и решение Германии, Франции и Бельгии создать собственный военный блок, альтернативный НАТО.
D: Мы следим за событиями, которые происходят в мире, но мы не можем выразить наше отношение к тем или иным вещам через инструментальные треки. Свое мнение мы можем обозначить только в названиях песен, вроде "Death Is Always A Waste". Возможно, я интегрирую свои мысли в тексты будущих песен DIVE, но все же мне не хочется быть слишком политичным в лирике, потому что сегодняшние горячие новости завтра превратятся в старую информацию.
v: Может быть, напоследок вы откроете нам секрет и поведаете, в какой стадии находится работа над новыми альбомами DIVE и MONOLITH?
D: Что касается меня, то я продолжаю собирать новые идеи для песен DIVE, а Eric близок к завершению нового диска MONOLITH. Но сначала на немецком лейбле Hands будет издан 10-дюймовый винил SONAR "Volt Revisited", содержащий все треки с последнего альбома в виде ремиксов, сделанных другими группами.

www.daft-records.com
www.dirkivens.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.