HOLEG AND THE SPIES: МАШИНА ВРЕМЕНИ
/Эксклюзивное интервью с Holeg/

vAlien: После 10 лет активности вы можете точно ответить, что вам нравится и не нравится в профессиях музыканта и ди-джея?
Holeg: Нравится свобода, путешествия, встречи. Не нравится нестабильность, бизнесс и предательство друзей.
v: Можно ли рассматривать "Reality Drift" как концептуальный DJ-сет? Если сравнивать с композициями альбома "Notinism", то новый релиз содержит очень танцевальный и энергичный кроссоверный материал?
H: Вы ведь тоже ди-джей и все прекрасно понимаете! "Reality Drift" определенно можно считать DJ-сетом по структуре и атмосфере. Именно поэтому я выпустил его под именем Holeg and THE SPIES, этот проект ближе к моей ди-джейской активности. SPIES более персональный и синематический проект.
v: Вы общались с Tim Schuldt, MIMETIC, SHAOLIN WOODEN MEN и VON MAGNET посредством Интернета или делали ремиксы вместе в одной студии?
H: Во-первых, я решил поработать с ними, потому что все они мои хорошие друзья и я очень уважаю их творчество. С Tim Schuldt я провел некоторео время в Германии, а с MIMETIC, SHAOLIN WOODEN MEN и VON MAGNET мы обменивались аудио и миди-файлами через Интернет...
v: Я впервые слышу о лейбле Wirikuta Recordings. Это новая компания?
H: Изначально фирма Wirikuta дистрибьютировала трэнсовую музыку в Австрии, а после выпуска нашего 2CD она стала работать еще и как лейбл...
v: Вы наполняете свою музыку элементами из различных музыкальных стилей, в основном электронных. За последние несколько лет на электронной сцене появились новые жанры - брейкор, трип-нойз, электроклэш, посткрафтверковское электро и т. д. Открыт ли кроссовер SPIES для новых влияний или вы уже нашли и окончательно сформировали свой стиль?
H: Должен сказать, что я против всех этих скучных и опасных разделений на сегменты... лейблы и музыканты должны сами идентифицировать себя в музыке... Сегодня каждая группа/лейбл стремятся создать новый стиль и это смешно. Давайте говорить об электронной музыке! Ее все сложнее сегментировать и в итоге все стороны пребывают в растерянности. SPIES есть SPIES... У меня много музыкальных влияний, которые я исследую и выражаю на языке своего творчества. Музыка SPIES проникает на территории многих стилей, но не принадлежит ни одному из них... в этом заключается одно из значений "not-in-ism". Я не могу сказать, что окончательно нашел собственный стиль, потому что он постоянно мутирует.
v: Вы были AR менеджером трэнс-подразделений компаний BMG и Polygram. Почему вы расстались с этой работой? Какие группы вы открыли для широкой публики за указанный период?
H: Я покинул эти компании по политическим мотивам. Наши цели оказались несовместимыми. Я был молодым и наивным! Я издавал группы, которые уже даже не существуют!
v: Как долго вы готовите для концертов SPIES мультимедиа-инсталляции на базе видео и музыки? Какое ПО вы используете в своей работе?
H: Это очень долгий процесс, потому что по финансовым причинам мы делаем все сами. Чтобы завершить мультимедийный проект "Notinism" (музыка, концепция, шифр, съемки и монтаж фильма, создание вебсайта…), мы потратили пять лет. Это была очень изнурительная работа. Сегодня я в основном использую VST 32 для написания музыки, а также много работаю с железом и аналоговыми инструментами. Для съемок видео мы используем DV-камеру и Final Cut с After FX.
v: Ваша музыка очень близка к состоянию шизофрении и наполнена "историческими" звуками. Она отражает ваш интерес к психологии и истории?
H: Я слабо интересуюсь психологией и историей. Но, возможно, я шизофреник! Вероятно, исторические звуки идут из наших прошлых жизней?!
v: Вы сделали аудиовизуальный ремикс для фильма Такаши Миике "Ichi the killer". Расскажите подробнее о данной работе. Этот режиссер имеет здесь репутацию настоящего провокатора и плохого парня. Вы смотрели много его фильмов?
H: Я был в Японии в турне и участвовал в аудиовизуальной выставке Canon в Токио, где демонстрировал фильм "Notinism.org". Такаши Миике был своего рода крестным отцом этого мероприятия и попросил меня за 4 дня сделать для его фильма аудиовизуальный ремикс. Прежде я ничего о нем не слышал. Когда я впервые посмотрел его фильм (на японском языке без субтитров), то был шокирован, увидев серьезный хардкор. Я решил не включать сцены насилия в ремикс и сфокусировался на психологическом аспекте двух главных персонажей. Честно говоря, такое кино не совсем в моем вкусе… несмотря на то что моя музыка подходит для него.
v: А в целом что вам нравится в японской культуре? Я никогда не бывал в этой стране, но моя знакомая, посетившая ее однажды, рассказывала, что Япония - это как-будто другая планета.
H: Ваша знакомая права. Я в течение восьми лет по два-три раза в год посещал эту страну и только сейчас начал понимать их образ жизни и культуру. Мне нравится уважение, которое они выказывают друг другу, и их знания, умение работать в команде. Это очень впечатляет. Пожалуй, обо всем остальном мне следует написать книгу!
v: К какой музыкальной форме вы сегодня больше тяготеете: эмбиентной и спокойной или энергичной, ритмичной и жесткой? Треки на ваших альбомах исполнены в обоих стилях.
H: Я тяготею ко всему. Я отрицаю любые границы в своей работе и музыке. Вот почему я буду всегда менять названия своих проектов: SPIES, Holeg and THE SPIES, Karl Spies и SPIES UNDER MAGNET INFLUENCE... Но все эти проекты связаны со SPIES. Я постоянно меняюсь и моя музыка следует за этими изменениями… но я всегда остаюсь самим собой.
v: Ваше мнение о перспективах музыкальной индустрии? Выживет ли она в век CD-пиратов и нелегального распространения музыки через Интернет?
H: Я смотрю в будущее индустрии без оптимизма. Музыкальная индустрия мутирует и мы все пытаемся следовать ее законам… независимые артисты и лейблы терпят крах. Кажется, некоторые слушатели просто не осознают, что они убивают музыку, которую хотят слушать. Если все будет продолжаться в таком духе, то останутся только крупные мейджор-компании... вы понимаете меня?!
v: Над какими проектами вы сейчас работаете?
H: Над SPIES UNDER MAGNET INFLUENCE. Это будет альбом ремиксов на треки из полной дискографии VON MAGNET. Надеюсь завершить их перед летом. Я также продолжаю писать "танцевальную" музыку для живых шоу. В декабре-январе у нас было турне по Японии и мы отправимся сюда снова в июне. Затем, в сентябре-октябре попробуем организовать тур по Швейцарии, Германии и Франции... работы много!
v: Вы верите в то, что на Марсе существует жизнь?
H: Но ведь там уже есть колония людей.

www.spies.tv

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.