X-FILES: SYNAPSCAPE

Место дислокации: Германия.
Состав группы: Tim Kniep (вокалы, синтезаторы, сэмплирование, программирование) и Philipp Muench (синтезаторы, сэмплирование, программирование).
Релизы: CD "Synapscape" (Ant-Zen), 7'' "Helix" (Ant-Zen), CD "Rage" (Ant-Zen), split remix-10'' вместе с IMMINENT STARVATION (Ant-Zen), DCD "So What" (1999, Ant-Zen).
Стиль: Power Rhythmic Noise + экспериментальный horror-эмбиент.
Введение. SYNAPSCAPE появились на индустриальной сцене в первой половине 90-х годов и сразу же приобрели репутацию одних из самых бескомпромиссных нойз-террористов. Однако, на мой взгляд, первые два альбома группы не отличались положительным разнообразием используемых звуков и технических приемов, были чрезмерно брутальными и жесткими, отчего часто казались прямолинейными и простоватыми. Возможно, именно поэтому фэны ритмического нойза довольно горячо реагировали на экстремальные "живые" выступления SYNAPSCAPE и с плохо скрываемой прохладцей относились к студийным работам дуэта. С релизом же нового DCD "So What" ситуация вокруг команды должна коренным образом измениться, потому что разнообразие новоиспеченных композиций и их электронное наполнение по-хорошему впечатляют. Хаос, плотность и энергетика "Rage" все еще присутствуют на "So What", но непредсказуемо обширный спектр нойзов, мрачные индустриальные жужжания и гудения, мощнейшие электронные ритмы и лавкрафтианско-кинговские эмбиентные ландшафты теперь связаны с ними более логично, грамотно и умно. Не так уж и часто сегодня можно встретить удачное сочетание жестокого и новаторского, танцевального и атмосферного, сырого и концептуального, пугающего и очаровывающего в рамках одного альбома. Но именно такую комбинацию предлагает нашему вниманию SYNAPSCAPE.
Музыка. Диск первый: Power Rhythmic Noise высочайшей пробы. Диск второй: медленно съедающие слушателя нойз-эмбиентные "сказки темной стороны", болотистые грувы, современные расслабляющие биты и тусклые, сверхъестественные индустриальные испарения. Основополагающие элементы в построении композиций: методичное и непрерывное механическое взаимодействие, жесткая битовая структура, фреймы и блоки электронной требухи, прочная железобетонная арматура в формате сюрреалистической геометрии. Вокал: кривляние внеземных форм жизни, ужасное мычание инородных мутантов, усиленные во сто крат звуки из мира насекомых, речевые сэмплы, говорящие стены и потолки, рев монстров, воспаленные шепоты или... еще более невыносимая тишина. А также: красивый или уродливый экспериментальный нойз, тяжеленные биты и осторожные бит-переборы, жирные басы и острые фуги, неторопливое раскручивание атмосферы триллера либо ураганные лобовые атаки, состояние гипноза либо злобная агрессия, психоделичность, легкая репетативность, интенсивность, неотвратимость кошмара... На альбоме содержится несколько ну просто феноменальных треков: "New Order", "Soul", "Facewalk", "Spill", "Discorrode", "Communication", "Scoptic", "2nd Sect".
Зловещую, темную, серую, преследующую, словно тень похотливого маньяка, музыку SYNAPSCAPE я не рекомендую слушать девушкам, чей путь домой пролегает через подземные переходы и проходные подъезды с разбитыми лампочками, перекошенными ступеньками и неприятными запахами... Да, тема нервоза обсмакована и описана электроникой на "So What" идеально. Но те музыкальные каннибалы, которые уже "набили" уши на ритмическом нойзе и эмбиентных страшилках, как каратист кулаки, наверняка прочувствуют весь кайф от последнего релиза немцев. Моя оценка DCD "So What" - 9 с половиной баллов из 10 возможных.
Последний штрих. На втором диске альбома "So What" также содержится очень интересное андерграундное видео на песню "New Order", сделанное в жанре психотриллера режиссером Clemens Von Wedemeyer. А посетив страничку группы в сети Интернет, вы сможете лицезреть жутковатую и стильную фотосессию в поддержку нового релиза с участием двух нестандартных моделей, мужчины и женщины, разыгрывающих перед вашими глазами романтическую и кровавую любовную драму. Отдельные фрагменты последней присутствуют и в оформлении DCD, как всегда на высочайшем уровне сделанном шефом лейбла Ant-Zen Stefan Alt. Для полноты картины я также перечислю некоторые другие проекты, в которых так или иначе были задействованы Tim Kniep и Philipp Muench: ARS MORIENDI, BLENDWERK, MONOKROM, TEMPLEGARDEN'S, MORGENSTERN, ASCHE.

www.ant-zen.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.