SYNAPSCAPE: В ПОСТОЯННОМ ДВИЖЕНИИ
/Эксклюзивное интервью с Philipp Munch и Tim Kniep/

vAlien: Между релизами нового CD "Act!" и вашего предыдущего альбома "Positive Pop" была выдержана довольно длинная пауза, но вы оставались очень активными, постоянно гастролируя по миру и записывая коллаборационные диски. Будучи такими занятыми, когда вы успевали работать над композициями для альбома "Act!"?
Philipp: Для нас вообще не было паузы. После завершения работы над "Positive Pop" мы сразу же приступили к отбору и реставрации старых треков для альбома "Raw", а потом переключились на материал для сингла "Hands On Centrozoon". Именно последний стал предисловием к альбому "Act!", треки для которого мы начали записывать без промедления. Чтобы закончить "Act!", нам пришлось потратить примерно два года. Мы оба работаем и поэтому наше время всегда ограничено. Неудивительно, что мы можем три месяца работать над одним треком. Несмотря на обоюдную нехватку времени, у меня все-таки остается чуть больше свободного времени, так что я могу посвящать его различным сайд-проектам.
v: Название вашего нового альбома очень конкретное и энергичное. К какого рода экшну вы призываете на альбоме "Act!"?
P: Просто перестаньте сидеть на одном месте и жаловаться на ситуацию в целом или на свою жизнь. Всегда есть возможности для изменений и прогресса, правда зачастую они настолько ничтожны, что вы вряд ли реализуете их. Но жизнь всегда состоит из бесконечных маленьких шажков.
Tim: Вы сами вправе решать действовать вам или реагировать, жить собственной жизнью или по чьим-то схемам.
v: Очень интересно наблюдать, как развивается звучание SYNAPSCAPE от альбома к альбому. Я специально переслушал ваши предыдущие записи, прежде чем просить вас об интервью, и должен сказать, что для всех ваших альбомов характерны различные концепции и дизайн звука. Я не могу сказать, что все ваши альбомы для меня равноценны, но материал "Act!" показался мне наиболее клубноориентированным в вашем богатом музыкальном багаже. Каковы были ваши влияния и причины для движения в столь очевидном танцевальном направлении?
P: Всегда классно, когда наша музыка звучит в клубах, потому что это хороший способ достучаться до людей. Но это не главная наша цель, мы специально не планируем написание клубных треков.
T: Я никогда не думал об "Act!" как о "клубноориентированном альбоме". Конечно, он содержит много влияний из области танцевальной музыки, но для меня из-за этого он становится даже менее "клубноориентированным". Я думаю, что индустриальному ди-джею гораздо легче играть в клубе треки из альбома "So What". По сравнению с нашими предыдущими альбомами "Act!" выглядит менее мрачным и агрессивным. Это более светлая и детализированная работа, которая по-прежнему является продуктом SYNAPSCAPE. Я даже не представляю себе, в каком клубе можно играть такие треки. Но, быть может, я сильно заблуждаюсь - откуда мне знать?
v: Сложно ли вам придумывать новые звуки и предлагать слушателям новые идеи на каждом новом релизе? Существует мнение, что все уже давно сказано и сделано на электронной и индустриальной сценах, так что внедрить в музыку что-то действительно свежее сегодня практически невозможно. Что вы об этом думаете и что помогает вам уберечь звучание SYNAPSCAPE от стагнации и самоповторений?
P: Не важно, что все уже сказано, важно - как это сказано. Конечно, у каждого свое видение жизни, именно поэтому Земля вращается вокруг своей оси. Мы просто делаем свою музыку такой, какой мы ее видим, и она развивается так же, как и мы сами. Нам было бы скучно записывать один и тот же материал снова и снова. Вот почему мы так долго занимаемся этим. Мы всегда начинаем работать над каждым из наших треков с нуля - это маленькая система, существующая сама по себе и обрастающая связями с другими треками, когда мы компилируем конкретный релиз. В общем, возникают родственные отношения между композициями. Иногда у нас получаются сестры, кузины, отцы и бабушки, но это всего лишь еще одно поколение треков или результат параллельных исследований.
v: Вы много путешествовали в последние годы. Не могли бы вы рассказать нам о наиболее запомнившихся концертах и местах, которые вы посетили?
P: Рига, Латвия, в 1999 и 2001 годах: мы вспоминаем все с восторгом, и это было познавательно. Мы встретили там много интересных людей. Стокгольм, Швеция, 2003 год: во время нашего выступления большинство людей покинуло зал… наверное, они ожидали услышать что-то другое. Лос-Анджелес в 2005 году: совершенно дурацкая идея отыграть всего один концерт в Соединенных Штатах, но мы классно провели там время.
T: Афины в 2003 году: несколько групп не приехало на фестиваль, так что мы превратили всю ночь в шоу IMMINENT/SYNAPSCAPE. Машиненфест, Ахен, Геленкиршен, Крефельд, с 1999 по 2005 год: всегда только хорошие воспоминания.
v: Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что один из вас всегда хотел и даже очень любит петь (я слышал несколько сайд-проектов с вокалами, иногда вокалы появляются и в песнях SYNAPSCAPE)… Почему бы вам не записать целый альбом с вокалами? Это мог бы быть большой сюрприз для ваших фанатов…
P: Конечно, я очень люблю петь, но делаю это в других проектах. Если нам нужен голос для SYNAPSCAPE, то это всегда Tim. Нам так нравится.
T: Что вы имеете в виду? Наш с Phil альбом, спетый а капелла? Что ж, это было бы весело! Но, наверное, только для нас. В последнее время мы стали чаще использовать голос в SYNAPSCAPE. Вы могли слышать это на релизах трилогии "The Incredible Three", которые мы записали вместе с IMMINENT, а также на нашем следующем релизе, который уже находится в работе.
v: Как вы думаете, карьера SYNAPSCAPE развивается медленно и по нарастающей или после определенного момента только по прямой горизонтальной линии? Другими словами, у вас нет ощущения, что как артисты вы уже достигли потолка в своем творчестве?
P: Хорошо, когда все развивается и особенно по нарастающей, но я редко думаю об этом. Моя цель - самовыражение через музыку. Именно поэтому я не считаю, что есть какой-то предел в творчестве.
T: Лично меня не волнуют подобные теоретические рассуждения. Пусть это обсуждают другие люди, если им того хочется. В первую очередь мы делаем нашу музыку для себя, и если мы видим, как та или иная идея работает в треке, то мы провозглашаем его треком SYNAPSCAPE. Если у нас скапливается достаточно треков, объединенных общей концепцией, то мы провозглашаем их альбомом SYNAPSCAPE. Такая схема работает довольно неплохо, если вы реализуете ее шаг за шагом. Почему это должно когда-нибудь кончиться? Идеи, влияния и возможности взглянуть на вещи под новым углом появляются ежедневно. Так что это наш способ взаимодействия с огромным количеством впечатлений под названием жизнь.
v: Как часто вы обновляете свое студийное и концертное оборудование, вы стараетесь следить за новинками из области компьютерных музыкальных программ и мультимедиа? Или все эти годы вы предпочитали использовать одни и те же инструменты и машины?
P: Все упирается в деньги. У нас их немного, поэтому мы много работаем со старым оборудованием. Я всегда стараюсь следить за эволюцией музыкальных инструментов, но по-прежнему больше всего люблю свои старые аналоговые синтезаторы. Хороший вариант для концертов - мой микросинтезатор Clavia, который удобен и позволяет извлекать самые разные звуки. Я одновременно могу управлять несколькими звуками, вот почему это мой любимый концертный инструмент. Мне также нравится использовать его в домашней студии.
v: Я периодически пересматриваю ваше экспериментальное видео на песню "New Order" с альбома "So What". Вы после этого снимали другие видеоклипы? Вы не думали об издании DVD SYNAPSCAPE?
P: Если кто-то захочет поддержать нас визуальным материалом, то это мог бы быть классный проект!
T: Да, точно! Нам действительно нужны видеоклипы, это мог бы получиться изумительный DVD. Мы определенно должны поработать с видеоартистами!
v: Вы стараетесь следить за музыкальными новинками и слушать записи своих коллег по электро-нойз-индустриальной сцене? Было бы интересно узнать, какие группы и альбомы впечатлили вас в последнее время?
P: Да, я делаю это и вот мои фавориты на данный момент: ISZOLOSCOPE "The Audient Void", PUNCH INC "Freaktime", CONTAGIOUS ORGASM "Desert Addicts", MERZBOW "Tamago", TELEROTOR "Mobilitat", 5F55 "5F55 Is Reflected Of 5FX". В неиндустриальной области: COLDER "Heat", VIVE LA FETE "Nuit Blanche", BLOC PARTY "Silent Alarm", INTERPOL "Antics", IAMX "Kiss And Swallow", MOMUS "Folktronic".
T: Хм, все меняется чуть ли не ежедневно. Но в последнее время в основном я слушал неиндустриальную музыку. Посмотрим-ка, что у нас сегодня в меню: COCOROSIE "Noah's Ark", DEATH CAB FOR CUTIE "Plans", MAD SIN "Dead Moon Calling", MR OIZO "Moustache", PRINCESS SUPERSTAR "My Machine", THE BOSSHOSS "Internashville Urban Hymns", Christian Vogel "Station 55", CLUB MORAL "To All Who Are Interested", BEANS "Shock City Maverick", FOETUS "Love", SLAYER "God Hates Us All", Matthew Herbert "Plat du Jour", Kool Keith - все, MEGADETH - все, MCLUSKY "The Difference Between Me And You Is That I'm Not On Fire", MY ROBOT FRIEND "Hot Action", THE GO-BETWEENS "Oceans Apart", SUPER FURRY ANIMALS "Love Kraft", ZZZ "The Sound of ZZZ", XIU XIU "La Foret" и, конечно же, весь новый и по непонятным мне причинам до сих пор неизданный материал IMMINENT, а также многое другое...
v: Над какими проектами вы продолжите или начнете работать после выхода альбома "Act!"?
P: Мы сейчас работаем над одним проектом, но пока никаких комментариев.
T: Новый релиз SYNAPSCAPE гораздо ближе, чем вы могли думать!

www.ant-zen.com/synapscape
www.ant-zen.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

/english text of interview/
vAlien: There was quit a long pause between releases of new CD "Act!" and your previous album "Positive Pop", but you were very active during this period touring around the world and recording collaborative CDs. So, being so busy in what moments did you manage to work on compositions for album "Act!"?
Philipp: Well, for us there was no pause at all. after finishing "Positive Pop" we started with the selection and restauration of old tracks for the "Raw" album and then we made "Hands On Centrozoon". This one was also the beginning for "Act!" which we started directly afterwards. It took about two years to finish "Act!" finally. We both have regular jobs so our time is always limited and therefore it can last up to 3 months until a track is finished. Because of the limited time i have together with Tim, i still have a lot of time on my own where i spend my time with different projects.
v: The title of your new album is very direct and energetic. To what kind of action do you appeal with "Act!"?
P: Just stop sitting around moaning about the situation in general and private. There are always possibilities for change and progress even they often are so small you barely realize them. But life consists always of a number of countless little steps.
Tim: You can either decide to act or to react, to live your own ideas or to be forced to fit in someone elses scheme.
v: It is very interesting to watch how you were developing SYNAPSCAPE's sound from album to album. I specially heard your previous albums before compiling this interview and I have to say that all of them have got different sound design and concept. I can't say that all albums are equal for my ears, but material of "Act!" is probably the most club oriented CD in your rich musical luggage. What were your influences and reasons for moving in so obvious danceable direction?
P: It's always nice if our music is played in clubs and this is a good method to reach people's minds. But it's not a major goal if things like these are going to happen.
T: I've never thought about "Act!" as a "club oriented" album. Of course it has a lot dance music influences on it but for me it makes it even less "club oriented". I think it was a lot easier for an industrial dj to play tracks from "So What" in a club. Compared to our older albums "Act!" is less dark and agressive. It's a lighter and more detailed work but it's still SYNAPSCAPE. I have no idea in what kind of club this would fit. But maybe i'm completely wrong - how should i know?
v: Is it difficult for you to contrive new sounds and to come with new ideas on every new release? Many people say that everything is already said on electronic and industrial scene and to introduce something really fresh is a sort of impossible now. What do you think about this and what does help you to save SYNAPSCAPE sound from stagnation and self-repeating?
P: It's not the matter if all is said but it's a matter of how it is said. Of course every individual has it's own perspective of life, this is how the world turns around. So we are just doing our personal vision of our music and this develops in the same way we develop. For us it's boring to produce the same stuff again and again. That's why we take so much time for it. We always start at level zero in each of our tracks - it is a small system on it's own which will set in relation towards others when we compile a certain release. Of course some tracks are relatives among each other. We sometimes have sisters, cousins, fathers and grandmothers but it is another generation or a parallel research item.
v: You traveled a lot during last years. Can you tell us a little bit about the most memorable concerts and places you visited?
P: Riga, Latvia in 1999 and 2001. Ecstatic and challenging. We met a lot of interesting people. Stockholm, Sweden in 2003. During our concert most people left, they maybe expected something different. Los Angeles in 2005. A completely foolish thing just to play one live show in the states. But we had a great time over there.
T: Athens in 2003. Some bands of the festival did not show up so we made an overall IMMINENT/SYNAPSCAPE night out of this. Maschinenfest, Aachen, Geilenkirchen, Krefeld 1999 up to 2005. Always a great experience.
v: Maybe I'm mistaken, but it seems to me that one member of SYNAPSCAPE always wanted and likes a lot to sing (I heard some side-projects with vocals, sometimes vocals also appear in SYNAPSCAPE's tracks)… So why not to record entire vocal album? This would be a big surprise for your fans…
P: Of course i like to sing a lot but this aim is reserved for different projects. If we need a voice for SYNAPSCAPE it is always Tim. And that's the way we like it.
T: What do you mean? An a capella album of Phil and me? Well, that would be fun! But maybe only for us. We recently start to use the voice on SYNAPSCAPE more often again, as you can hear on the "The Incredible Three"-trilogy we did with IMMINENT and also on our next release we already started to record.
v: How do you think, the career of SYNAPSCAPE is developing slowly up or after some moment only on horizontal straight line? In other words, don't you have a feeling that as artists you already reached an absolute limit in creativity?
P: It's good if things develope and if they are rising but i don't think very often in terms like this. My aim is to express myself in music. Tthat's why i don't think that there is any limit in creativity.
T: Personally i don't care about these theoratical thoughts. This is something other people have to judge about if they like. In the first place we do our stuff for ourselves and if we are happy with a worked out idea we declare it to be a SYNAPSCAPE track. If we have enough tracks that fit into our actual concept we declare it to be a SYNAPSCAPE cd. This works pretty well if you do it step by step. Why should this ever end? Ideas, influences and ways to see things from a different angle keep coming every day. This is our way to deal with this massive amount of impressions called life.
v: How often do you update your studio and concert equipment, do you try to keep an eye on new musical software and multimedia tools? Or maybe through all these years you prefer to use the same instruments and machines?
P: It's always a question of money. We don't have much, so we work a lot with old stuff. I always keep an eye on evolution of musical tools but my favourites are still my old analogue synths. A good choice for concerts is my clavia micro modular synth which is small and absolutely versatile. I can handle several sounds at the same time and that's why this is my ultimate live instrument. But i also like to use it at home in my studio.
v: I periodically re-watch your solid experimental video on song "New Order" from album "So What". Did you shoot some new videos after that? Don't you think about DVD release of SYNAPSCAPE?
P: If somebody likes to support us with visual stuff it would be a great project!
T: Yes, definetly! we really need videos, a DVD would be awesome. We absolutely should do collaborations with video artists!
v: Do you try to follow and listen to the records of your colleagues from electro-noise-industrial scene? It would be interesting to know what bands and albums did impress you lately?
P: Yes i do and these are my favourites in no particular order: ISZOLOSCOPE "The Audient Void", PUNCH INC. "Freaktime", CONTAGIOUS ORGASM "Desert Addicts", MERZBOW "Tamago", TELEROTOR "Mobilitat", 5F55 "5F55 Is Reflected Of 5FX". Non industrial: COLDER "Heat", VIVE LA FETE "Nuit Blanche", BLOC PARTY "Silent Alarm", INTERPOL "Antics", IAMX "Kiss And Swallow", MOMUS "Folktronic".
T: Hm, it changes nearly daily. But i think it's all non-industrial lately. Let's see what's on the meal today: COCOROSIE "Noah's Ark", DEATH CAB FOR CUTIE "Plans", MAD SIN "Dead Moon Calling", MR OIZO "Moustache", PRINCESS SUPERSTAR "My Machine", THE BOSSHOSS "Internashville Urban Hymns", Christian Vogel "Station 55", CLUB MORAL "To All Who Are Interested", BEANS "Shock City Maverick", FOETUS "Love", SLAYER "God Hates Us All", Matthew Herbert "Plat du Jour", Kool Keith - все, MEGADETH - все, MCLUSKY "The Difference Between Me And You Is That I'm Not On Fire", MY ROBOT FRIEND "Hot Action", THE GO-BETWEENS "Oceans Apart", SUPER FURRY ANIMALS "Love Kraft", ZZZ "The Sound of ZZZ", XIU XIU "La Foret" and of course all the new-and-i-have-no-idea-why-unreleased-stuff of IMMINENT and on and on and on...
v: On what projects will you continue or will start to work after release of album "Act!"?
P: We are working on something but no comment.
T: A new SYNAPSCAPE release is closer than you might think!

© MACHINIST 2005. All rights reserved.