SUBSTANZ-T
/Эксклюзивное интервью с Arne Stevens и Alex Lange/

vAlien: Мы должны рассматривать ваш альбом "Electric Opium" как логическое продолжение "Tripped Expiriences" или новые треки SUBSTANZ-T базируются на абсолютно другой концепции и передают иное послание?
S: Мы считаем, что "Electric Opium" является логическим продолжением предыдущей работы и одновременно результатом эволюции нашего звучания. Новый альбом - это фотографический снимок нашей работы в течение последних двух лет. Наша музыка не несет в себе никакого послания, каждый слушатель должен сам найти для себя в треках смысл и удовольствие.
v: С какими звуками и битами вы хотели особенно интенсивно поэкспериментировать на новом альбоме? Ритмические построения на этот раз базируются не только на drum-n-bass битах и урбанистическом фанке… мне показалось, что музыка немножко "выпрямилась"…
S: Нам сложно сказать, стали наши биты более линейными либо прямыми или нет, но на нас оказали влияние мелодика и биты из области трип-хопового джазового хауса, хотя все совсем не очевидно.
v: Кажется, вам очень нравятся хип-хоп или вокалы в данном стиле? Вы считаете свои треки "Place Cells" и "Burning Consciosness" современным хип-хопом или вы стремились получить в них новый гибридный стиль?
S: Нам нравятся хорошие вокалы и если мы встречаем талантливого вокалиста, то стараемся интегрировать его голос в нашу музыку. Наша главная задача - развивать собственный индивидуальный саунд, на котором лежит отпечаток работы с guest-музыкантами.
v: Вы связываете SUBSTANZ-T с минималистским или насыщенным визуальным аспектом? Судя по офомлению обложки CD (кстати, очень стильной) и атмосфере музыки, он минималистичен, но если брать во внимание комплексность и многослойность звуков, то можно говорить о разнообразии образов…
S: Вы можете сравнить это с природой и жизнью, также базирующихся на минималистских структурах, но эволюционировавших в бесконечные комплексные формы.
v: Что нового вы узнали во время работы над альбомом? Среди guest-музыкантов были FM Einheit и Uwe Giegler. Что вы можете сказать об этих людях и их вкладе в звучание SUBSTANZ-T?
S: Мы не впервые работаем с guest-музыкантами (вы могли заметить это на "Tripped Experiences"). Но во время общения с каждым новым артистом мы чему-то учимся, приобретаем новый опыт и эволюционируем как группа. FM Einheit в прошлом был участником EINSTURZENDE NEUBAUTEN. Полагаю, все его знают… Ronin появляется на релизах MEGASHIRA и PANACEA и, конечно, на нашем последнем альбоме (http://www.prcsn.de/profiles/ronin.html). Giegler участвовал в записи альбомов VOICEHEADS и ELEKTRASMUS. Он также является членом франкфуртской группы TRIPBEAT POSSE (www.tripbeat.de). Sisco ака Tha Highlander приехал из Нью-Йорка и сейчас живет в Германии.
v: Как вы собираетесь представлять новые треки на концертах? Вы подготовили новое шоу?
S: Да, мы подготовили новое шоу, которое включает 7 треков альбома "Electric Opium". Представьте себе заново отредактированные и смикшированные для концертов треки. Мы сократили звучание каждой вещи до основных лупов и будем прямо на сцене в импровизационной манере перестраивать материал в более комплексные композиции при помощи программного секвенсера, драм-машины, сэмплера, фильтра и эффектов. Именно поэтому каждое наше выступление уникально…
v: Вы романтические и сентиментальные люди или хорошо организованные горожане? Откуда растут корни лаунджевых, мечтательных, релаксационных гармоний в вашей музыке?
S: Что ж, мы считаем, что наша музыка является зеркалом наших мыслей и чувств в моменты времени, когда мы пребываем в романтическом настроении. Возможно так? Но мы точно не знаем…
v: Вы узнали что-нибудь новое друг о друге во время работы над новым CD?
S: Каждый раз мы узнаем что-то новое друг о друге, несмотря на то что знакомы много лет…
v: Какой диск загружен сейчас в вашу домашнюю стереосистему?
Arne: Ремиксовый диск Ennio Morriconed с обработками SOFA SURFERS, TERRANOVA, APOLLO 440, DJ DICK (ROCKERS HIFI), DE-PHAZZ, THIEVERY CORPORATION и другими.
Alex: AIR LIQUIDE "Music Is A Virus".
v: Я считаю, что ваше звучание сильно отличается от других команд лейбла Hymen (единственным исключением является ARCHITECT) и в целом от традиционных idm/experimental ambient/future noir стилей. Как вы это прокомментируете? Откуда растут ваши музыкальные корни?
S: Да, ARCHITECT является одной из наших любимых групп на Hymen. Но нам нравится почти каждый релиз лейбла. В последние годы многое изменилось, и мы уже не знаем, что означает термин "idm" (улыбается)… Наши корни? THE BEATLES, BEACH BOYS и затем KRAFTWERK, PINK FLOYD (когда мы были подростками)…
v: Почему вы не делаете ремиксов для других групп? Они должны быть очень вкусными, как тот, что был несколько лет назад сделан для FRONT 242 ("Headhunter 2000"). С тех пор ничего не выпускалось или я что-то упустил из вида?
S: Нам приятно, что вам понравился наш ремикс на FRONT 242, хотя оригинальная песня нам не понравилась… Что ж, просто в последнее время никто не просил нас об этом и мы не делали ремиксов. Может быть, кто-то заинтересован в этом?
v: Создание музыки для вас по-прежнему является страстью или превратилось в работу?
S: Создание музыки - это тяжелая работа, но в нашем случае скорее страсть. Иначе бы SUBSTANZ-T прекратили существование…
v: Спасибо за интервью. Но напоследок еще один вопрос: Вы пойдете смотреть "Матрицу: Перезагрузка"? Кто ваш любимый персонаж в этом фильме?
S: Спасибо и вам за вопросы. Конечно, мы собираемся посмотреть этот фильм как можно скорее. Мы большие фанаты научной фантастики!
Alex: Для меня в "Матрице" любимым персонажем была Тринити.
Arne: А на меня большее впечатление произвели сюжет и спецэффекты.

www.klangstabil.com/hymen
www.substanz-t.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.