VROMB: ЭЛЕКТРОННЫЙ КЛИМАКС
/Эксклюзивное интервью с Hugo Girard /

Качественно сделанные телесериалы сегодня входят в моду, но часто ли они так хороши, как кажется нашим всеядным, неизбалованным телезрителям? Можно ли, например, со стопроцентной уверенностью утверждать, что германо-канадский фантастический трэш-сериал "Lexx III" хуже, чем блокбастер ОРТ "Граница: таежный роман"? Конечно, каждый человек выбирает то, что ему ближе, что в данный момент ему интересно и, в конце концов, "вставляет". Главное, чтобы у нас была возможность выбирать, что не всегда получается. Как бы то ни было, я уверен, что мой сегодняшний анонс точно привлечет внимание пусть и небольшой, но очень любознательной части меломанов-электрофетишистов. В октябре на лейбле Ant-Zen состоялась премьера нового научно-фантастического аудиосериала VROMB "Episodes". Возможно ли такое, спросите вы? Да, потому что четвертый полноформатный альбом экстраординарного канадского музыканта Hugo Girard является концептуальным релизом, разбитым на четыре законченные части, к которым нужно относиться как к эпизодам телесериала, начавшегося в 1999 году с издания миниработы "Perimetre 3 + 10". Более того, вместе с CD "Episodes" был выпущен пятидюймовый винил "Perimetre 5". Ну а дальше начинается прямо-таки "линчевская" мистика: в буклете к альбому содержится запутанная схема, объясняющая, в какой очередности следует слушать все кусочки музыки VROMB. Безумие? Возможно, однако в гениальных произведениях всегда содержится зерно сумашедствия, и музыка Hugo Gigard не является исключением. Артист работал над "Episodes" три года и в результате на свет появился замечательный альбом, наполненный ни на что не похожим мрачным техногипнотизмом, атмосферными нойз-эмбиентными ландшафтами, ритмическими сублимациями и надломленным голосом "лабораторной крысы" Heurel Gaudot, вещающим из далеких 50-х годов. Все, что вам еще нужно знать о загадочном проекте VROMB, вы прочитаете в эксклюзивных интервью и рецензии.

vAlien: В сети Интернет можно найти лишь очень скупую информацию о вас и вашем проекте VROMB, также проблематично отыскать ваше фото... Почему вы создаете вокруг себя эту энигматическую ауру? Потому что вы просто скромный человек или это часть имиджа VROMB?
Hugo Girard: Я не могу сказать, скромный я или нет. Иногда мы думаем, что ведем себя скромно, в то время как другие люди думают иначе... Действительно, я не прилагаю особых усилий, чтобы наполнить сетевые ресурсы информацией о себе, потому что главное для меня в VROMB - это музыка. Я пытаюсь поведать слушателям свою историю, размещая в буклетах к моим релизам небольшие объемы текста. Я думаю, что лучше получать информацию с носителя музыки, а не от парня, который создал эту музыку. Конечно, я понимаю, что большинство людей не интересует то, "какую пищу я люблю? как много я ее потребляю? когда? где?..", но иногда у меня возникает ощущение, что некоторые люди на андерграундной сцене хотят, чтобы к ним относились как к поп-звездам. К тому же, я должен заметить, что мне не очень нравится то, как я получаюсь на фотографиях... хе-хе-хе. Честно говоря, я слушаю много разной музыки, смотрю фильмы, читаю книги, но мне на глаза очень редко попадалась информация об их создателях. Когда я получаю удовольствие от произведения какого-то артиста, то мне не хочется разрушать иллюзию, читая где-то о том, как все это было сделано, когда и где... Возможно, я на самом деле стремлюсь спрятаться за "энигматической аурой", чтобы люди начали думать, что здесь скрыто что-то загадочное?
v: Какие люди повлияли и продолжают оказывать воздействие на музыку VROMB?
HG: Это люди, которые окружают меня, мои семья, друзья и даже люди, которых я встречал лишь однажды, с которыми сталкивался на улице. Кроме этого, на меня повлияли такие группы, как ESPLENDOR GEOMETRICO,THE ANTI GROUP, CLOCK DVA, ART ZOYD и многие другие. Но с течением времени я работаю все больше, а слушаю музыку реже, поэтому сегодня я отдаю предпочтение музыке в других стилях. Например, мне нравятся французские певцы Serge Gainsbourg, Brel, Francoise Hardy, France Gal. Прямо сейчас я наслаждаюсь старым виниловым альбомом "The Passage" и слышу на нем спрятанные звуки, которые раньше просто не улавливал.
v: Мужской голос на CD "Episodes" принадлежит реальному человеку или Heurel Gaudot существует только в нашем воображении?
HG: Хм, думаю, что фраза "если мы слышим его, значит, он существует" не является тем ответом, который вы ожидали услышать? Ладно, он говорит, произносит слова, но, может быть, он использует ложное имя? Возможно, реальность, о которой он говорит, является всего лишь маленьким кусочком большой истории? Я могу лишь сказать, что в данный момент он действительно жив, и с каждым днем он становится еще более живым.
v: Ваша музыка звучит словно лабораторный психологический тест, сложный технологический процесс, как проходящий через различные фазы эксперимент... Это всего лишь впечатления, рождаемые музыкой VROMB, или вы на самом деле связываете свои звуки с конкретными научными экспериментами, взятыми из жизни?
HG: Я работаю с синтезаторами, которые являются для меня скорее музыкальными машинами, а не инструментами. Ансамбль из таких машин представляет собой симбиоз, связанную систему. Когда я начинаю работать с этой системой, то не всегда получаю от нее ожидаемый отклик. Поэтому на первом уровне мой творческий процесс можно сравнить с лабораторным опытом, затем я развиваю чувствительность звуков и секвенций, образующих саунд VROMB. Каждый релиз VROMB содержит в себе свою историю, но окончательная концепция формируется под влиянием звука. Например, первый альбом VROMB "Jeux de terre" являет собой своего рода путешествие в мир насекомых, он базировался на рисунках моей подружки (она оформляла все релизы VROMB) и ими было инспирировано его звучание. В случае альбома "Episodes" и других записей процесс создания музыки был другим. Это музыка, которую я называю "L'experience Auratrive(suite)", к ней я отношу все релизы с голосом Gaudot, это попытка создать климакс путем озвучивания лабораторного теста, в котором участвовал Gaudot. Иногда музыка сама является тестом, но бывает и так, что она звучит как саундтрек к синематическому прошлому. В любом случае, со своей стороны я хотел создать/воспроизвести ощущение климакса, через которое прошел Gaudot. Эксперимент с его участием проводился в середине 50-х годов и его целью было искусственно расширить чувства человека, чтобы увидеть человеческую ауру. Однако опыты не дали положительных результатов, а лишь открыли пациентам врата в параноидальное состояние, моментальную шизофрению. Жертвы эксперимента решили, что они имели контакт с параллельным миром, многие так и не смогли избавиться от раздвоенного восприятия реальности...
v: Несколько треков CD "Interluder" первоначально должны были войти в альбом "Episodes", однако позже вы решили, что они не вписываются в его концепцию и поэтому издали их отдельным диском. Чем вы остались недовольны в данном случае? У вас осталось много треков, которые не вошли ни в "Episodes", ни в "Interluder"? Мы когда-нибудь услышим их?
HG: Звучание треков, вошедших в "Interluder", немножко отличалось от того саунда, который мне был нужен, чтобы завершить "Episodes". Они действовали сами по себе, а для "Episodes" мне были необходимы фрагменты, являющиеся частями одного ансамбля. Поэтому я решил их издать отдельным диском и задержал выпуск "Episodes". У меня еще имеются неизданные треки со временен альбома "Le Facteur Humain", часть из них является ремиксами, другие - полноценными композициями. Некоторые треки я объединил в альбом "Corps Etranger", но о сроках его выхода пока что ничего точно неизвестно.
v: Какова связь CD "Episodes" с телевидением? Я слышал о странной параллели между треками VROMB и ТВ-сериалами. Объясните этот "видеодромный" эффект.
HG: Этим альбомом, как уже было сказано выше, я попытался воспроизвести состояние климакса, которое пережил Gaudot во время эксперимента. Gaudot прошел через различные стадии эйфорических ощущений, жил в этом новом для него состоянии, в новом мире. Мы можем назвать это эпизодами, а способ их представления публике я вижу в виде телесериала. В определенное время идет направленное вещание, вещание на мозги. Таким образом, VROMB пытается посредством своей музыки дать вам ощущения, которые были в прошлом у Gaudot.
v: Что привлекает вас в "ретро sci-fi"? Вам нравятся ее "трэш"-аспект и "особая чувствительность" старых ученых или что-то другое?
HG: Конечно, как и многие другие люди я получил много потрясающих впечатлений, когда в детском возрасте смотрел телевизор. В то время, а именно в 70-е годы я смотрел удивительные фильмы и шоу на единственном черно-белом телевизоре своих родителей. Большинство программ были сделаны в жанре научной фантастики. Многие фильмы были сняты в 50-60-е годы. Я могу назвать "Машина времени", "Война миров", "Разрушение мира", сериал "Внешние пределы" и другие. Некоторые из них сильно отложились в моем бедном, поврежденном мозгу. Так что спустя 30 лет я все еще живу с этими насыщенными видениями будущего.
v: Вы увлекаетесь математикой, физикой или химией? Вы легко можете представить себя главным героем фильма "Пи"?
HG: Математикой вряд ли, но будучи моложе мне нравились физика и химия, но моя музыка скорее базируется на таких понятиях, как "атмосфера" и "климакс", нечто, что мы можем чувствовать, но не умеем измерять с помощью приборов. Действительно, что такое климакс? Возможно, вы найдете хорошие определения в различных словарях, но каждый из нас имеет свое собственное его описание, чувствует его по-своему. Центрального персонажа в "Пи" сыграл сам режиссер фильма. Я также вижу свою работу как режиссер альбома, одни роли в нем играют машины, а другие - люди.
v: Вы допускаете, что музыку VROMB можно использовать как очень хорошее терапевтическое средство в медицине? Например, для лечения людей, которые страдают бессонницей, имеют проблемы с концентрацией внимания или слишком нервные реакции на внешние раздражители?
HG: Не уверен, я не могу сказать, что музыка VROMB спокойная или агрессивная, но когда я работал над "Interluder" и "Episodes", то проводил динамический звуковой тест, то есть я слушал отдельные куски музыки в наушниках, иногда поздно вечером. Несколько раз я засыпал, когда музыка играла очень громко, и просыпался, когда наступала тишина. В такие минуты я испытывал странное ощущение словно меня изучают какие-то незнакомцы. Кошмарное видение с широко открытыми глазами. Я не считаю музыку VROMB деструктивной или безумной, но иногда я чувствовал, что нахожусь в театре, где на сцене показывают мои мысли.
v: Вам не нравится шумная индустриальная музыка? Вам вообще не нравится нойз? Как насчет минималистского техно?
HG: Я не ненавижу нойз-музыку, мне по-прежнему нравятся некоторые группы, например WHITEHOUSE, просто мне не нравится очень шумная музыка. Когда электронные звуки обрабатываются различными эффектами, то в итоге они должны звучать как единое целое. А в музыке многих команд я слышу только синтезаторные линии на фоне стены дисторшнов. Последние два года я не покупаю много дисков, чего нельзя сказать о моих друзьях-меломанах, но всегда рад услышать что-либо свежее и интересное. Сегодня я слушаю музыку, отличную от той, что делаю сам. Я предпочитаю минималистскую музыку, несмотря на то, что имею привычку заполнять пространство вокруг себя кучей самых разных звуков.
v: Это правда, что вы коллекционируете игрушки... вроде кукол, придуманных Тимом Бартоном?
HG: Я влюблен в "Кошмар перед Рождеством", у меня имеются фигурки из этого фильма. Также у меня есть куклы из комиксов "Captain Scarlet", японские монстры и статуэтки. Они занимают все свободное место в моей квартире, и моя девушка считает, что их слишком много. Я же думаю... хе...
v: Пару лет тому назад в одном германском журнале мне на глаза попалась информация, что альбом Episodes" в действительности будет являться саундтреком к sci-fi-фильму, снятому вашим канадским другом... вы можете как-то прокомментировать это?"
HG: На самом деле на название альбома и его содержание повлиял тот факт, что я написал музыку для пилотного ролика научно-фантастического ТВ-сериала. На данный момент этот фильм еще нигде не был показан. Название пилота "'Tales From Space" (вы можете посмотреть его в Интернете на сайте "i movie"). Я создал для этого короткого ролика музыку и атмосферу, но они не использовались в альбоме "Episodes". Сегодня я завершил саундтрек для еще одного короткого фильма "L'eternel et le brocanteur" (спродюсирован Office National du Film du Canada). Этот трек войдет в следующий альбом VROMB "Rayons".
v: Из каких источников вы получаете адреналин для своей жизни?
HG: Книги, фильмы, разговоры с друзьями и синтезаторами, которые являются моими партнерами в семействе VROMB. Иногда меня возбуждает покупка нового синтезатора, оригинальный способ его подключения в систему... покупка/продажа оборудования с целью создания новой конфигурации моих машин сильно помогает мне.

Дискография VROMB:
CD "Jeux De Terre" (1993, Tesco)
7'' "Transmodulation a.m.p." (1995, Ant-Zen)
CD "Le Facteur Humain" (1996, Ant-Zen)
vinyl+3''CD "Perimetre 3+10" (1999, Ant-Zen)
CD "Emission Pilote" (2000, Ant-Zen)
LP "Emission Pilote" (2000, Hymen)
7'' "Rotation" (2000, Klanggalerie)
CD-EP "Interluder" (2001, Pflichtkauf)
CD "Episodes" (2001, Ant-Zen)
CD+5''vinyl "Episodes" (2001, Ant-Zen)
2x12''+1x7''vinyl "Episodes" (2001, Ant-Zen)

www.ant-zen.com
www.vrobm.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.