X-FUSION: МУЗЫКА ВАЖНЕЕ СЛОВ
/Интервью с Jan L./

Привет Jan, большое спасибо, что выкроил время, чтобы ответить на наши вопросы о твоем новом альбоме X-FUSION "Thorn In My Flesh".
Jan: Всегда пожалуйста...
С момента выхода последнего релиза NOISUF-X "Excessive Exposure" прошло меньше года, а ты уже приготовил слушателям новый продукт X-FUSION. Ты начал работать над альбомом этого проекта сразу по завершению "EE"?
Jan: На самом деле я стартовал еще раньше. Я всегда завершаю альбом примерно за три месяца до официального релиза, чтобы обсудить все оргвопросы с лейблом и спланировать маркетинговую кампанию, промоушн, дистрибьюцию и т.д. В этот период времени я, конечно же, продолжаю творить. Это почти беспрерывный процесс. Он останавливается только в дни, когда я занимаюсь продюсированием или мастерингом записей других групп.
В нашем последнем интервью ты нарисовал картину очень "непоределенного" будущего для обоих проектов и сказал, что не знаешь, как долго сможешь позволять себе "роскошь" записывать новую музыку. Как для тебя выглядит будущее с сегодняшней перспективы, по прошествии одиннадцати месяцев с момента нашей предыдущей беседы?
Jan: Хоть это и избитая тема - продолжающееся падение в пропасть музыкального бизнеса - проблема никуда не исчезает, в том числе для нашей сцены. Много лет назад я наблюдал рост продаж у артистов, делающих хорошую музыку в любых стилях, а сегодня музыкант более чем счастлив, если продажи его дисков остаются на прежнем уровне, в то время как его фанбаза растет по экспоненте. Конечно, вы никогда не разбогатеете на этой сцене. Но как группа вы тоже хотите реинвестировать в новые проекты. И это также выгодно для аудитории артиста. Если бы я не сохранял в себе эту огромную страсть к музыке, то давно бы уже остановился. Благо, финансовый аспект меня не сильно искушает. Я смотрю вперед. Мне самому интересно, когда я достигну персональной точки надлома. И я до сих пор надеюсь, что все вернется на круги своя. В прошлом у вас были фанаты, а сегодня у вас осталась только аудитория.
В нескольких пресс-анонсах альбом "Thorn In My Flesh" был назван следующей вехой в harsh-electro. Что ты как артист думаешь об этом?
Jan: Конечно, это наилучший комплимент для любого артиста. Но в конечном итоге каждый сам решит для себя соглашаться или нет с этим утверждением. Я предпочитаю убеждать людей посредством своей музыки, а не слов или анонсов.
Давай поговорим предметнее о новом альбоме. Несмотря на то, что ты изначально не нацеливал X-FUSION на танцполы, на новом диске имеется много клубноориентированных треков вроде "Holy Grail" или "Easy To Hate". Такое развитие саунда произошло преднамеренно или случайно?
Jan: Это произошло спонтанно. Я пишу музыку инстинктивно. Когда я выбираю треки для альбома, то забочусь о хорошем сочетании оркестровых, среднетемповых и быстрых треков, чтобы релиз было нескучно слушать. Что касается повышенной танцевальности новых треков, то это однозначно влияние NOISUF-X, которое ощущалось на всех стадиях продакшна. Так как я работаю над обоими проектами параллельно, то перекрестные ссылки иногда случаются. Я ведь не могу подобно роботу переключаться между проектами изо дня в день.
Если бы тебя попросили в нескольких словах описать основную концепцию "Thorn In My Flesh", то что бы ты нам ответил?
Jan: Потрясающе красочная смесь по-настоящему мрачных песен ;-)
В треке "Strange New World" мы впервые услышали гитарные звуки. Это новый стилистический элемент в звучании X-FUSION?
Jan: Хм... нет... гитарные элементы в различной степени использовались в X-FUSION с самого начала. Иногда они были представлены больше, временами в дистортированном виде. Существует совсем немного инструментов, которые я никогда не отважусь использовать в своей музыке. Уж слишком люблю я экспериментировать.
"Funeral Cortege" - очень мрачный и эпический трек. Что вдохновило тебя на его написание?
Jan: Не могу точно сказать, откуда я черпаю вдохновение или что питает мое творчество в большинстве случаев. Но что касается оркестровых композиций, то я всегда представляю себе какие-то картины или последовательность образов, событий. И я стараюсь поймать и запечатлеть их посредством музыки. Все зависит от настроения, это все равно как мечтать. У всего есть причины, но мне сложно назвать их, когда речь идет о моей музыке. Может, оно и к лучшему ;-)
"Kalt" - единственная немецкоязычная песня на альбоме. Были какие-то особые причины выпустить ее не на английском языке?
Jan: Не было. Все произошло интуитивно. Время от времени я испытываю необходимость сделать или написать что-нибудь на немецком языке. Есть темы и тексты, которые лучше работают на немецком языке. Вот так все просто. И, разумеется, я лучше владею родным языком, нежели английским в том, что касается построения фраз и гибкости текстов. Я не могу передать некоторые свои мысли так же хорошо на английском языке, как это получается у меня на немецком.
Три ключевых слова и твое мнение о них:
20-й фестиваль Wave Gotik Treffen:

Jan: Насколько мне известно, я там не буду выступать. Поэтому я не планировал посетить фестиваль. Но давайте посмотрим, что принесет нам будущее.
MySpace против Facebook
Jan: ... Я устал от обоих. Кто хочет иметь 100 % информации, должен посещать мою страничку. Кому достаточно 5 % информации, милости прошу на Facebook & Сo. Мне не нравится развитие этих сообществ. Есть группы, которые посвящают много времени созданию хороших вебсайтов и стремятся использовать все средства, чтобы они выглядели достойно, но большинство людей предпочитают социальные сети, где их изучают как подопытных кроликов, параллельно ведя сбор персональных данных. В итоге группы вынуждены использовать заранее подготовленные шаблоны, в рамках которых трудно сохранять индивидуальность и остается меньше пространства для информации. В топку такие ресурсы! Мне больше нравится обновлять свой вебсайт. Да и чтобы обновлять информацию на бесконечном числе социальных сетей, нужна уйма времени, а у меня с ним напряг. Я лучше инвестирую свое время в музыку и ограничусь базовой информацией на Facebook и Myspace. И, если уж быть откровенным до конца, в этих соцсетях тонны фейковых аккаунтов, поэтому те из вас, кто пожелает что-нибудь написать мне о моей музыке, не используйте Facebook или MySpace. Это бесполезно.
"Идеальный саундтрек для возмездия"
Jan: Апокалипсис, если придет его время (или оно уже пришло?), будет продолжаться дольше, чем один альбом. Но, к счастью, я уже выпустил много альбомов X-FUSION ;-)
Ты когда-нибудь думал о том, чтобы записать вокалы без использования дисторшнов?
Jan: Честно говоря, на новом альбоме я не использовал дисторшны применительно к вокалам. Я использовал только эффекты tape saturation. Это не сильно отличается от работы с "чистыми" вокалами, но в итоге все звучит не так, как голоса в блэк-метал команде. Хотя стиль исполнения такой же. В общем, если вы попытаетесь склонить меня к "настоящему пению", то ничего не выйдет. Я скорее предпочту кричать. Это будет честнее в плане передачи моих эмоций.
Ты делал мастеринг нового альбома TYSKE LUDDER, который будет издан в марте. В чем для тебя разница между работой над своей музыкой и музыкой других групп?
Jan: Когда дело касается моей музыки, то творчество - самый важный фактор. Мастеринг - больше технический процесс. Я не идентифицирую себя с музыкой другой группы, а просто стараюсь добиться хай-эндового уровня качества для записи, чтобы она понравилась заказчику. Мастеринг - последний штрих к звучанию и не такая уж сверхъестественная работа, как многим людям кажется. Большую часть продакшна группы делают до этой стадии. Кстати, хочу передать привет и пожелания удачи "тискам"!
У нас будет шанс увидеть тебя на сцене в 2011 году?
Jan: Обязательно! Даты первых концертов NOISUF-X уже подтверждены (Клагенфурт, Брауншвейг, Антверпен, Венеция и т.д.) и опубликованы на нашем вебсайте. Как X-FUSION я по-прежнему не планирую выступать.
Куда ты двинешься из настоящего в будущее? Ты выпустишь следующий альбом NOISUF-X в 2012 году или вынашиваешь другие идеи?
Jan: Я уже некоторое время работаю над новым материалом NOISUF-X. Когда, где и как этот материал будет издан, пока не могу сказать. Быть может, даже в текущем году, но еще слишком рано загадывать.
Последнее слово в данном интервью за тобой.
Jan: Я бы хотел поблагодарить всех, кто ценит и поддерживает мою музыку. Всех остальных ждет Судный день и изнасилование ушей! ;-) Купить мою музыку, прослушать отрывки песен и получить другую информацию о проекте можно по адресу: www.x-fusion.com.
Еще раз огромное спасибо за твое время. Желаем тебе успеха с новыми проектами.
Jan: Спасибо и вам. Всегда приятно давать интервью.

www.x-fusion.com
www.myspace.com/xfusion
www.darkdimensions.de

PromoFabrik (перевод vAlien/DJ Commando LABELLA)

© MACHINIST 2005-2011. All rights reserved.