X MARKS THE PEDWALK: НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"!
/Эксклюзивное интервью с Sevren Ni-Arb/

vAlien: Что вы чувствуете, вернувшись на сцену после стольких лет молчания?
Sevren: Это странное чувство. С одной стороны, просто замечательно снова вернуться на электронную музыкальную сцену. С другой стороны, больно наблюдать, как быстро летит время. Мой последний альбом "Drawback" был издан 7 лет назад, с тех пор произошло много событий, в том числе в моей жизни. Но я счастлив снова встретиться со старыми приятелями.
v: Я слышал, что ваше отцовство стало основной причиной ухода из музыкального бизнеса. Не могли бы вы прояснить этот вопрос и рассказать нам, что на самом деле изменилось в вашей повседневной жизни?
S: У меня было много причин порвать с музыкальным бизнесом. Одной из таковых стала утрата ощущения "волшебной силы музыки". Музыка, и особенно мир электронной музыки, перестала быть "моим домом", если вы понимаете, о чем я говорю… После долгого периода активности в музыкальном бизнесе я почувствовал, что у меня больше нет ни энергии, ни желания инвестировать свое время, силы и, конечно же, деньги в создание (написание, продюсирование или звукорежиссуру) музыки. Я почувствовал ,что мне нужна сильная встряска, радикальные перемены. Больше ничто и никто вокруг меня - люди, музыка, так называемая электросцена - не придавали мне сил генерировать новые идеи или думать о инновативных либо коммерческих стилях. Другой важный аспект моей личной жизни - это семья. Я хотел больше посвятить себя последней, что потребовало от меня улучшения финансовго состояния. Таким образом я сделал свой выбор: поменял профессию и завершил музыкальную карьеру (с тех пор прошло почти 6 лет). Сегодня я являюсь владельцем и управляющим директором компании, разрабатывающей мультимедийные приложения и коммуникационные стратегии (наша деятельность включает консультирование, создание программ для Интернет и CD-R/DVD, 3D-дизайн и анимацию). Мы являемся частью международной сети, у нас много интересных клиентов и это хорошее чувство - "строить" другой бизнес. Мы женаты с Estefania уже более 5 лет и нашему сыну недавно исполнилось 2 года. Я очень доволен тем, как развиваются мой новый бизнес и личная жизнь, несмотря на то что иногда думаю о прошлом с ностальгией (длинные дни в студии, сумасшедшие и интересные люди, гастроли и т. д.).
v: Трудно поверить, что вы вообще перестали сочинять музыку… Неужели вы совсем не пытаетесь писать новые песни, хотя бы изредка и ради забавы?
S: Как я уже сказал выше, я почувствовал необходимость радикальных перемен и поэтому в 1999 году целиком продал свою студию. У меня не осталось никакого оборудования, а следовательно и возможности создавать или сочинять новый материал. Не осталось даже шансов пытаться это сделать. В первые годы после прекращения музыкальной активности я думал, что, возможно, все вернется на круги своя и поэтому я некоторое время хранил часть оборудования дома, но все-таки на музыку у меня больше не оставалось ни времени, ни места в моей голове. И теперь я могу сказать, что ни о чем не скучаю и не сожалею о сделаннойм шаге.
v: В последние годы вы больше следили за альтернативной или мейнстримовой музыкальной сценой? Что вы думаете о новых ЕВМ-идолах вроде VNV NATION, COVENANT, ICON OF COIL, ASSEMBLAGE 23…?
S: Так как с некоторых пор музыка больше не занимает в моей жизни первое место и мое отношение в ней сильно изменилось, то я не особенно интересуюсь новостями из мира музыки. Я просто остаюсь среднестатическим покупателем музыки, и за прошедшие годы приобрел лишь несколько дисков. Кроме того, в определенный момент ЕВМ перестало меня интересовать, и поэтому я незнаком с новыми ЕВМ-идолами. То есть я слышал некоторые новые имена, но не знаю артистов в лицо и не имею представления об их музыке.
v: Когда-то вы были одним из абсолютных лидеров лейбла Zoth Ommog, но потом эта компания исчезла… Вы можете как-нибудь прокомментировать те события и общались ли вы с тех пор с шефом лейбла Talla2XLC?
S: Прежде чем лейбл исчез, мы покинули Zoth Ommog. И хотя в тот момент у нас не было никаких планов насчет нового альбома, ситуация с компанией в некотором роде подтолкнула меня к решению о прекращении музыкальной карьеры. К тому же еще раньше я начал замечать, что качество, которым всегда славились релизы Zoth Ommog, стало сдавать позиции - чем дальше, тем больше. Мне было больно видеть это, но кончина Zoth Ommog объективно превратилась всего лишь в вопрос времени. Я могу понять конец лейбла. Все дело в том, что настоящий, инновативный дух Zoth Ommog постепенно исчез. Нечто подобное я чувствовал, когда принимал решение о завершении музыкальной карьеры. С тех пор между мной и Talla не было никаких контактов. Однако Talla сегодня очень популярен в Германии - его последний сингл имел здесь громадный успех. Помимо этого, он очень успешный ди-джей.
v: Как вы сегодня относитесь ко всем своим прошлым сайд-проектам (U-TEK, PAX, HYPERDEX-1-SECT, RINGTAILED SNORTER, SCARECROW)?
S: SCARECROW не был сайд-проектом, так вначале назывались X MARKS THE PEDWALK. У каждого из сайд-проектов была своя история и особые условия существования. Например, RINGTAILED SNORTER, мой первый сайд-проект, был инициирован смертью друга, когда я, переживая утрату, начал писать песню "A Kind Of Loss". U-TEK мы задумали ради забавы с сопродюсером и звукоинженером первых альбомов XMTP al/x/s. Мы решили под этим именем выпускать музыку, представляющую собой смесь из электроники и танцевальных техно-стилей. Наш первый сингл "Das Mass der Dinge" имел большой клубный успех. PAX, мой совместный проект с Heiko из группы ECO, является моим любимым сайд-проектом и в моих глазах обладал особой музыкальной магией. Идея сформировать PAX появилась во время работы над ремиксовым диском ECO "Hass und Liebe" (мы вместе с Heiko доводили материал до готовности в моей T.G.I.F.-студии). Я никогда не хотел сравнивать мои сайд-проекты с XMTP - по-моему, все они имели собственный стиль.
v: Возвращаясь к разговору о XMTP… Если бы вас попросили назвать лучший альбом группы, то какой бы из них вы выбрали и почему?
S: Это альбом "Drawback". Мне по-прежнему нравятся его особая атмосфера и звуковой дизайн. Но я также выбрал бы "Human Desolation", потому что этот альбом стал нашим первым крупным прорывом в Соединенных Штатах.
v: За счет чего вы существовали в XMTP (имеется в виду финансовая сторона) и чем вы занимались, когда остановили проект?
S: После того как я организовал студию T.G.I.F., моей профессией стала музыка. Все деньги, которые я получал в то время, зарабатывались за счет сочинения, продюсирования музыки и звукорежиссерской деятельности. Прежде чем сменить профессию, я посещал частную академию, то есть параллельно с занятиями музыкой изучал мультимедийный и так называемый электронный бизнес. Поэтому я был готов быстро и безболезненно переключиться на другой бизнес.
v: Кроме XMTP, у вас была репутация серьезного и очень грамотного звукоинженера и продюсера. Как вы сегодня относитесь к той работе и что думаете о сегодняшней ситуации, когда у большинства групп имеются собственные студии (часто укомплектованные одним компьютером и кучей программного обеспечения) и отпадает необходимость работать с продюсером?
S: Я был почти шокирован, когда посетил в прошлом году студию моего друга. С таким огромным выбором и возможностями программного обеспечения почти все сегодня кажется осуществимым! Процесс создания музыки значительно упростился (раньше все было гораздо сложнее) и ее легко можно делать дома. Но я по-прежнему верю, что продюсер или звукоинженер, которые должны подходить проекту, могут сыграть важную роль в успехе релиза. Оглядываясь на свою карьеру продюсера/звукоинженера, я должен сказать, что мне было интересно работать со всеми людьми, такими разными, интересными, одержимыми музыкой.
v: Как нам следует относиться к вашему новому релизу? Как к новому альбому?
S: Приношу свои извинения. Мне известно, что некоторое время многие люди могли думать, что "Experiences" является совершенно новым 2CD-альбомом. Но истина заключается в том, что "Experiences" является 2CD-ретроспективой, содержащей все синглы и клубные хиты, а также ранее неиздававшийся материал. Последних треков четыре: "Bloom" - эта песня была последней из созданных в T.G.I.F.-студии записей XMTP и завершена спустя год после "Drawback"; песня "Hothead" была записана во время работы над "Drawback"; трек "Here I Stay" был создан в период "Meshwork", а вещь "Under Glass" принадлежит к временам альбома "Killing Had Began". Помимо этих стопроцентно новых для фанатов треков, релиз включает редкие треки, отредактированные версии или ремиксы, например "Missing Light". Считаю важным подчеркнуть, что "Experiences" является в моих глазах больше чем просто "best of'-сборником. Мы составляли его вместе с Torben Schmidt и отобранные треки очень близки мне. Я также делал оформление релиза. Таким образом, относитесь к "Experiences" как к настоящему завершению моей прошлой музыкальной карьеры и как к своеобразному связующему звену с будущим…
v: Так что же дальше? Вы снова организуете студию?
S: Хммм, этот вопрос я также себе сейчас задаю. Действительно, T.G.I.F. больше не существует, но недавно я изучил окружающую меня музыкальную инфраструктуру. В данный момент мне интересно, что люди скажут об "Experiences". За последние годы я получил много писем от фанатов со всего мира. Они придали нам ощущение, что мы по-прежнему активны и живы. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех фэнов за поддержку. Именно по этой причине я реанимировал вебсайт www.xmtp.de. Возможно, в один прекрасный день в ближайшем будущем вдохновение снова вернеться ко мне…

www.dying-culture.de
www.xmtp.de

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.