ZEROMANCER: В ГРЕХЕ И ТВОРЧЕСТВЕ
/Эксклюзивное интервью с Kim Ljung и Alex Moklebust/

Вы только что выпустили новый альбом "Sinners International". Есть ли уже у вас первые отзывы ваших фанатов об альбоме?
Kim: Пока они совершенно изумительные. Я только что получил фантастический отзыв от наших преданных фанатов. Понимаете, они ждали целую вечность нового альбома и уже начали связывать с ним огромные ожидания. Поэтому чтобы получить такие отклики, мы должны были все сделать на "Sinners International" правильно. И, честно говоря, нам было бы гораздо больнее видеть разочарованных фанатов, чем прочитать плохую рецензию на альбом в журнале. Потому что в конечном итоге только фанаты по-настоящему знают нас и понимают смысл наших песен.
С момента выхода вашего предыдущего альбома "Zzyzx" в 2003 году прошло достаточно много времени. Что послужило причиной такой затянувшейся паузы?
Alex: На самом деле мы планировали маленький перерыв и никак не ожидали, что он затянется на пять лет. После выхода альбома "Zzyzx" мы много гастролировали и в какой-то момент подумали, что пора нам всем немного отдохнуть. Kim хотел посвятить себя сольному сайд-проекту LJUNGBLUT, у остальных ребят тоже были свои планы. К примеру, я решил построить собственную студию. Но основной причиной стало воссоединение нашей старой группы SEIGMEN. Дела у нее пошли так здорово, что мы целых два года почивали на лаврах и занимались только этим проектом. А еще мы хотели полностью завершить работу над "Sinners International", прежде чем искать новый лейбл. Все это отняло гораздо больше времени, чем мы ожидали, но мы получили море позитива, работая над альбомом, и будущее ZEROMANCER выглядит очень светлым.
Титульная песня "Sinners International" посвящена религии и религиозным культам. Также в ней вы играете словами и объединяете всех грешников на земле. Какой смысл вы вкладывали в текст этой песни?
Kim: Словосочетание "Sinners International" пришло мне в голову несколько лет назад, когда я искал название для альбома. На выбор повлияло мое увлечение религиозными культами, которое началось после прослушивания альбома группы SWANS "Children of God", выпущенного в 1987 году. Данный культ впоследствии поменял название на Family International, дабы избежать подозрений в сексуальных оргиях, изнасилованиях и инцесте. Позже меня заинтересовали такие культы, как FLDS, Heaven's Gate и People's Temple. Во главе их стоят лидеры-интеллектуалы и манипуляторы, провозгласившие свою паству детьми Бога, а себя называющие пророками. Вместе они строят утопический мир. Я нахожу это одновременно очень пугающим и увлекательным. Что касается объединения грешников, то я имел в виду, что людей объединяет не столько любовь, сколько общие грехи. Каждый из нас в чем-то виноват.
Что вы считаете грехом? Мысли или поступки? И почему?
Kim: Я считаю, что все, что вызывает у вас чувство вины, является грехом. Когда вы делаете что-то, являющееся неправильным, и вы это понимаете, появляется это странное чувство страха. Мы испытываем это внутренне волнение (угрызения совести) снова и снова. Но я думаю, что люди запрограммированы совершать много плохих вещей.
В песне "Doppelganger I Love You" вы ведете речь о существовании лучшей и худшей половинах человека. Как вы считаете, у каждого из нас спрятано внутри секретное альтер эго?
Kim: Определенно. Я думаю, мы должны иметь альтер эго, чтобы не сойти с ума. Наша личность нуждается в этом. Мы - лживые сукины дети, которые полны секретов и продолжаем накапливать их. И чаще всего мы делаем это, не задумываясь о последствиях. Мы так устроены - храним в себе многие вещи. Мы ведем себя так, чтобы выжить. И чтобы наши отношения с другими людьми не разрушались.
Какую из ваших половин можно будет увидеть на сцене в ближайшем будущем?
Kim: Когда я на сцене, то чувствую себя честным и будто нахожусь дома. Мне там комфортно. Я могу позволить себе быть агрессивным, эмоциональным или счастливым. Во время шоу можно испытать все это сразу. Кроме этого, вы ощущаете связь с фанатами и с остальными участниками группы. Я отношусь к этому как к очень хорошему опыту. И хочу пожелать себе никогда не уставать от выступлений.
Если говорить о live-выступлениях, то ZEROMANCER всегда выглядели на сцене очень мощной группой. Не могли бы вы раскрыть нам секреты ваших новых шоу? Вы планируете преподнести что-то особенное своим фанатам?
Alex: Мы уже приняли несколько решений касательно шоу, но в данный момент мы еще обсуждаем некоторые моменты. Мы должны установить, что работает лучше всего, а для этого нужно протестировать все ноу-хау на практике. Кое что мы опробуем на наших репетициях.
В вашем случае несколько необычным в сравнении с многими другими группами является то, что вокалист не пишет тексты песен. В то же время лирика ZEROMANCER всегда очень эмоциональна и конкретна. Alex, сложно ли вам исполнять песни, написанные не вами? Как вы обычно притираетесь к новым песням и новым текстам?
Alex: Мой секрет состоит в следующем: я отношусь к текстам так, будто они написаны мной. Я должен заставить себя поверить в то, что именно я написал тексты. Потому что я должен верить во все, о чем пою и в рассказываемую историю. В противном случае ничего не получится. Иногда мы даже не обсуждаем тексты, потому что это мешает мне думать, что они мои. Наверное, Kim иногда чувствует себя не в своей тарелке, когда я исполняю его песни. Это ведь очень личное, понимаете… Но у нас нет другого выхода.
Откуда вы черпаете вдохновение для своих песен?
Kim: Я черпаю вдохновение отовсюду. Наблюдая за людьми, читая журналы, книги, смотря фильмы, слушая музыку, путешествуя, концертируя, возвращаясь домой, посещая классные концерты. Иногда вспоминая какие-либо страшные события из прошлой жизни, чтобы вновь ощутить особенные вибрации. Или пытаясь заглянуть в головы других людей и представить, что они думают. Или давай безумный выход своим грязным фантазиям.
Вам нравится гулять и наблюдать за людьми, слушая музыку в iPod-плейере словно в немом фильме, то есть так, как вы описали это в песне "Fictional"? Что нового вы при этом узнаете? Быть может, вам есть чем поделиться в своих наблюдениях?
Kim: Да, это один из моих любимых видов спорта. Гулять в своем мире, наблюдая за другими людьми. Я часто загружаю в плейер для таких ситуаций эмбиентную музыку. Например, старые записи Brian Eno или альбомы Harold Budd. Идеальный фон для нескольких часов чистого исследования. Я думаю, что многие люди испытывают схожие ощущения, когда в их головах играет музыка. Это форма побега от реальности. Однако я не считаю это полезным для здоровья и не провожу так каждый день. Просто хорошо иметь возможность изолироваться от внешнего мира, когда вам это нужно.
Говоря о вдохновении… ваш новый альбом гораздо более рок-электронно ориентированный, чем предыдущий. Вы знаете, как должна звучать новые песня или альбом, когда приступаете к их записи или все выглядит как путешествие с открытым финалом?
Alex: У нас всегда есть план перед записью нового альбома. Сначала мы делаем демо-версии всех песен и стараемся максимально организовать их в нечто целое, прежде чем начинать записываться в студии. Однако финальный результат всегда отличается о запланированного, потому что во время студийных сессий всегда имеют место быть небольшие изменения в плане. В этот раз мы хотели суммировать на одном диске звучание трех наших предыдущих альбомов.
Вы сменили мейджор-лейбл на Trisol. Что поменялось для вас в результате этого решения? Вы считаете это шагом вперед или назад?
Alex: Подписание контракта с Trisol было определенно шагом в вернмо направлении. Я не хочу сказать, что пребывание на мейджор-лейбле - плохая штука. Просто будучи на последнем вы должны продавать много дисков и покорять чарты, а иначе вас вышвырнут с лейбла. Жизнь под таким давлением может быть ужасной. С Trisol мы ощущаем себя членами одной большой семьи, а ирония теперь заключается в том, что после перехода с мейджора на инди-лейбл наш альбом "Sinners International" вышел в большем количестве стран, чем прежде и о нас в два раза больше пишут в прессе. На мейджор-лейбле мы имели больший бюджет для записи альбомов, но с Trisol мы получили больше творческой свободы и все очень хорошо работает.
Kim, вы некоторое время жили в США. Какой опыт вы там приобрели и повлиял ли он на вашу музыку? Просто мне кажется, что ZEROMANCER имеют больше общего с лучшими американскими индустриальными рок-группами, чем с европейскими командами?
Kim: Да, группа ZEROMANCER на самом деле была сформирована в США в 1999 году. Когда чуть ранее в том же году распались SEIGMEN, мы решили уехать из Норвегии, чтобы начать все заново. Мы нуждались в смене обстановки, и выбрали Лос-Анджелес, так как уже немного знали этот город, записываясь там раньше. Я согласен, что ZEROMANCER имеет больше общего с американской сценой, чем с европейской. Наше видение жанра заключается в смешении органического с механическим. В то время как европейцы чаще программируют большую часть музыки, а потом накладывают поверх гитарные партии, мы относимся к программированию исключительно как дополнительному элементу в звучании настоящей живой группы, помогающему создать мощную звуковую комбинацию.
Поговорим о вашей истории… Когда и почему вы решили сформировать группу ZEROMANCER?
Alex: Мы решили сформировать ZEROMANCER в 1999 году. Мы уехали в Лос-Анджелес, потому что хотели на время покинуть Норвегию. В США мы сделали демо-запись в спальне… (серьезно… я пел в туалете). Мы выслали ее в Германию и получили предложение заключить контракт с лейблом Warner. Все произошло очень быстро. Была только одна проблема на тот момент….у нас было на руках только 3 песни, а лейбл уже проинформировал нас с сроках завершения целого альбома.
Если бы вы могли повернуть время вспять, какую песню вы бы удалили с ваших релизов и никогда бы не издали? Почему?
Alex: я бы ничего не удалил. Я не хочу сказать, что все написанные нами песни идеальны, но вы и не должны быть на 100 % удовлетворены созданным материалом. Лучший способ оставаться креативным - учиться на собственных ошибках. Сегодня благодаря современным технологиям у каждого есть возможность перезаписать все, если результат не устраивает. В этом нет ничего плохого. Я знаю, что в моих словах сквозит ирония, особенно принимая во внимание тот факт, что мы достаточно долго корпели над "Sinners International", но зато мы сохранили основные идеи наших демо. Для нас это было очень важно. Если вы начинаете менять все подряд, то не лучше ли начать запись совершенно другого альбома? У нас имеется четыре отлично звучащих альбома, и все они представляют различные фазы в истории ZEROMANCER. Я считаю это хорошим достижением. Приятно осознавать, что как группа мы стараемся развиваться и меняемся от записи к записи. Некоторые песни из прошлого звучат не так, как мне хотелось бы, но я бы все равно не значит, что я бы изменил их, будучи отправленным во времени назад.
Какая песня на новом альбоме вам нравится больше всего и почему?
Alex: Когда Kim в первый раз принес мне демо песни "My Little Tragedy" и я ее прослушал, то сильно возненавидел ее, хотя текст мне понравился. Все дело было в странных вибрациях и звучании инструментов, которые меня раздражали. Но вместо того чтобы отдаться во власть негативу, я решил особенно упорно поработать над этой песней… чтобы она заработала. Сейчас это одна из моих любимых песен на альбоме. Вот почему так круто быть в этой банде… мы никогда не сдаемся.
Итак, вернемся назад в будущее - вы уже начали работать над новым материалом или хотя бы знаете, чем займетесь после турне?
Kim: Определенно могу сказать, что большого перерыва в нашем творчестве на этот раз не будет. Знаете, для нас он был сродни пытке. Мы очень скучали по группе, пока работали над другими проектами. Я уже написал несколько новых треков и записал фрагменты будущих песен. И у меня есть ясное представление о том, каким должен быть наш следующий альбом. Внутри нашей группы сейчас установилась такая хорошая химия. Я думаю, что она позволит нам существовать долго. Мы взбудоражены по случаю грядущего турне и надеемся, что альбом "Sinners International" поможет исследовать новые территории для ZEROMANCER.

www.zeromancer.com
www.myspace.com/zeromancerzentral
www.trisol.de

PromoFabrik, февраль 2009 (перевод vAlien/DJ Commando LABELLA)

© MACHINIST 2005-2009. All rights reserved.