ZONK'T: ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ
/Эксклюзивное интервью с Laurent ака ZONK'T/

vAlien: Ваша жизнь хорошо организована?
Laurent: На самом деле моя жизнь никогда не была орагнизованной. Я никогда не работал в офисе по 8 часов в день. Я свободен просыпаться, ложиться спать, обедать и работать тогда, когда захочу того. Это мой стиль жизни. Миллионы людей мечтают о таком, но они не видят другой стороны такой жизни. А другая сторона - это отсутствие кредитной безопасности и постоянной работы, а ведь многие люди не способны жить в таких условиях. Но иногда я строю небольшие планы. Например, сейчас мой план расписан до июня и я точно знаю, что буду работать до конца 2004 года. Но речь идет не о моих личных планах, а о планировании для компании, на которую я работаю. Это означает, что у меня остается много времени на себя, для работы над собственным материалом, но я еще не определился, как лучше воспользоваться этим временем. Должен сказать, что мне не нужно много отдыхать и одни проекты у меня следуют за другими. Хотя после 15 лет активности очень сложно постоянно ждать новой работы и нуждаться в деньгах. Обычно я пытаюсь организовать свой день после того, как просыпаюсь. Я знаю, что мне нужно сделать в конкретный день, но в течение дня всегда могу менять порядок дел. Мне нравится быть организованным именно в рамках одного дня, потому что в этом случае я успеваю сделать все дела и даже спешка мне не помеха. Еще я ненавижу стрессы и не люблю давить на людей. Как бы то ни было, я люблю работать.
v: Вы стараетесь контролировать все стороны своего творчества?
L: ZONK'T - сольный проект. То есть я пишу музыку в одиночку. После многих лет музицирования в группах я получил полную свободу творить самостоятельно. Теперь все протекает быстрее и не нужно идти на компромиссы. Это положительный аспект. В прошлом я также руководил лейблами Odd Size и Sound on Probation, где издавал только свою музыку. Четыре года я занялся профессиональной видеосъемкой и написанием саундтреков. Можно сказать, что я контролирую все сам, но это скорее потому, что я не встретил людей, которые могли бы делать часть работы вместо меня. Правда, в последнее время ситуация начала меняться. Сначала я встретил Gwenn Tremorin с Brume Records. Это большое облегчение для меня - забыть об административной работе, промоушне и дистрибьюции и полностью сконцентрироваться на музыке. В какой-то момент я больше не мог контролировать все, потому что мне просто не хватало времени и энергии, чтобы все делать одинаково качественно. Важно то, что у меня нет проблем с эго и я не расстраиваюсь по пустякам, что помогает в сотрудничестве с людьми. Вот почему моя работа для хореографических постановок вышла на первый план. Я получаю большое вдохновение от работы с каждым новым хореографом. Мне нравится, чтобы меня направляли, потому что я абсолютно свободен в вопросе написания музыки и получаю новые источники вдохновения, когда меня посвящают в концепцию очередного танца. Я хочу знать, почему моему партнеру нужно то или другое в музыкальном плане. Я многому учусь и двигаюсь дальше.
v: Вы старались следовать каким-то стандартам, правилам или концепции во время работы над CD "Itching"?
L: Нет, я не способен следовать правилам или концепции. Я скорее интуитивный , нежели концептуальный человек. Это создает проблемы, потому что, следуя определенной концепции, можно быстрее сделать гетерогенный альбом. У меня эклектичные вкусы, и когда я начинаю сочинять музыку, то следую чему-то неподконтрольному. Я не знаю заранее, как будет звучать мой новый трек, и часто преподношу сам себе сюрпризы. Обычно я начинаю с идеи, звука, который рождает следующий звук или луп и т. д. Именно поэтому у меня есть несколько проектов - я двигаюсь сразу в нескольких направлениях. На первом альбоме ZONK'T я хотел скомбинировать мрачные и неторопливые дабовые биты с электроакустической музыкой. В случае "Itching" я хотел, чтобы саунд был ярче, более клиническим, загадочным и эстетичным. Это все.
v: Ваш креативный выход довольно широк, вы не ограничиваетесь только написанием музыки. Расскажите нам о ваших последних проектах в области видео и ТВ-рекламы?
L: Я начал снимать видео 4 года назад. Вначале для своих концертов. Мне никогда не встречались люди, которые разделяли бы мое визуальное мироощущение. Поэтому я и начал снимать. Кроме этого, я всегда интересовался кинематографом. Я начал с того, что брал образы из фильмов и телевизионных передач и продолжал работать с собственными образами. На моем счету уже 7 фильмов. Большинство из них посвящены хореографии и искусству танца. Я не мог бы прожить на деньги, полученные от продажи моих дисков и концертов. Именно благодаря моим хореографическим коллаборациям и телерекламе я могу жить, потому что правительство вкладывает деньги в обе эти области. Пожалуй, я счастливчик, потому что встретил очень хороших людей, и они попросили меня об интересных вещах, многие из которых я раньше не делал и которые я вряд ли мог осуществить в одиночку. Я многому научился. Но я занимаюсь всем этим не только ради денег. Большинство треков на моем последнем альбоме являются ремиксами моих хореографических коллабораций.
v: Какую атмосферу вы хотели создать на альбоме "Itching"? Это визуальный саундтрек или коллекция треков для современных танцевальных перфомансов?
L: Как я уже сказал, большинство треков были изначально написаны для хореографических постановок и саундтреков к видеофильмам. Часть треков были написаны и никогда не использовались, потому что финальный результат требовал другого звучания. Но музыка была создана и поэтому существует. Многие треки были сокращены, потому что вне танцевального контекста первоначальный материал был бы скучен. Например, первый трек "From time to time" длился в рамках шоу 16 минут, а на альбоме он урезан до 7:20 минут, потому что предназначен для прослушивания в другой обстановке.
v: Каково влияние техно на музыку ZONK'T? Вам не кажется, что есть что-то общее между гипнотической, ритмичной музыкой ZONK'T и техноидными звуками из лабораторий VROMB и MONOLAKE?
L: Я уже давно не слушал музыку VROMB, поэтому ничего не могу о ней сказать. Но я большой фанат MONOLAKE. У меня есть все их записи. Я нахожу их музыку очень интеллигентной и элегантной, к тому же у них имеется собственный саунд. По-моему, музыка на "Itching" более грязная и тяжелее. Но если вам нужны влияния, то я определенно перечислю MONOLAKE, PLASTIKMAN и TECHNO ANIMAL. О роли техно мне говорить сложно, потому что сегодня это очень большая сцена. Я лишь могу сказать, что моя музыка точно не предназначена для клубов.
v: Вы перфекционист, когда дело доходит до работы с маленькими click-n-cuts звуками?
L: Да, я могу работать часами над маленькими деталями. Я стараюсь делать музыку, которую слушатели открывают не за один сеанс прослушивания и в которой интересно сочетаются звуки и структуры.
v: Вы используете ПО фирмы Abbleton при написаниии треков ZONK'T?
L: Я не знаком с софтом Abbleton, но меня интересует все новинки в этой области. Хотя вы не можете использовать слишком много разных программ, потому что легко потеряться среди открывающихся возможностей. Лучше использовать те продукты, которые вы хорошо знаете и можете использовать для решения поставленных задач. Изучение нового софта требует времени, поэтому прежде чем переходить на новые программы, нужно хорошо подумать - не будет ли это в ущерб музыке?
v: Оформление альбома и музыка очень холодные, механоидные, четко структурированные, с очевидным sci-fi влияниями и акцентом на маленьких деталях. Отражают ли они ваше увлечение технологиями и футуризмом?
L: Нет, меня слабо интересуют технологии. Когда я начинал делать электронную музыку, то не интересовался компьютерами и ПО. Мне помогли друзья. Касательно компьютеров, меня интересовала только возможность делать музыку. Сегодня все изменилось, потому что я работаю с сложным софтом, требующим глубокого знания компьютера. Я также не большой поклонник sci-fi фильмов и литературы. То же касается футуризма. Меня больше влечет традиционное кино, нежели 3D-видео. В фильмах со спецэффектами я вижу больше демонстрации технологий, нежели настоящих чувств. Как у всех, у меня есть мобильный телефон, но я знаю и использую лишь 10 % от его возможностей. И меня это не беспокоит. Поэтому альбом скорее отражает мой внутренний мир, нежели интерес к технологиям и sci-fi.
v: Мне очень понравились ремиксы OIL 10 и FLINT GLASS на ваши треки, но еще больше меня впечатлили последние альбомы этих групп. Кажется, Brume Records близок к тому, чтобы занять особое место на французской (и даже европейской) электро-индустриальной сцене. Что вы можете сказать об этой компании и ее артистах?
L: Ремикс OIL 10 я считаю удачным, потому что он не создал новый трек, а добавил свою музыку и развил оригинальную композицию. Это настоящая коллаборация, потому что вы одновременно можете слышать музыку двух групп. Brume Records становится наиболее активным лейблом, работающим с такого рода музыкой. Мне нравится эклектичная и не ограниченная рамками концепция компании. Этого не хватает другим индустриальным лейблам. Кроме этого, люди с Brume Records предпочитают работать не с уже известными командами, а находят новых интересных музыкантов. Это не просто еще один лейбл на сцене. Его политика очень близка мне, потому что мой лейбл Odd Size действовал по такой же схеме.
v: Gerome Nox, ваш бывший партнер по группе NOX, недавно выпустил альбом "Ventre" на лейбле M-Tronic. Вы слышали этот диск? Каково ваше мнение о новой музыке G-NOX?
L: Мы несколько раз пытались встретиться с Gerome, но он тоже работает с хореографами и большую часть времени мы проводим вне Парижа. Я еще не слушал его альбом, а он еще не слушал мой диск.
v: Какая реакция на CD "Itching" удовлетворит ваше эго? Мнения слушателей для вас важны? Кто является главным критиком для музыки ZONK'T?
L: Диск, который издан и поступил в продажу, больше не принадлежит мне. Поэтому у меня не возникает проблем с выслушиванием мнений о моей музыке от других людей. Первые отзывы на "Itching" были очень позитивными (журналисты, дистрибьюторы, слушатели...). Конечно, мне это приятно, но я не могу сказать, что таким образом мое эго было удовлетворено. Просто я не верю во все это. Я уже долгое время не доверяю существующей системе. Не потому что вы успешны и, значит, хороший музыкант. Некоторые лейблы считаются лучшими на сцене, они якобы диктуют моду, и то же самое можно сказать о группах. Я по-прежнему не понимаю, почему одни группы известны, а другие, очень близкие по звучанию и иногда превосходящие звезд по многим параметрам, пребывают в забвении. Андерграундная музыка существует по тем же законам, что и коммерческая. И главная проблема, что люди не свободны в своем выборе, большинство из них покупают диски, потому что так говорят журналы и телевидение. Я обнаружил, что большинство людей не отличаются любопытством. Мне интересны чужие мнения, но часто они сводятся только к тому, что альбом нравится или нет, без объяснений и анализа. Мне также неинтересно слушать кого-то, кто говорит, что ему не нравится ваша музыка, потому что в ней нет гитар или недостаточно мелодизма, или атмосфера слишком холодная. Лишь немногие люди пытаются понять настроение музыканта и говорят больше о том, что они хотят услышать. Мое эго могли бы удовлетворить мнения людей, которых я уважаю, или предложение о сотрудничестве, то есть я жду от людей не просто приятных слов, а предпосылок к действию. Например, тот факт, что вы связались со мной и попросили об интервью, может удовлетворить мое эго, потому что я не очень известен, и раз вы делаете это, то я могу предположить, что вам действительно нравится мой альбом. Всегда почетно, когда с вами контактируют люди, живущие далеко от вашего дома.
v: Сложно ли быть абсолютно свободным в творчестве (от требований продюсеров, музыкальных трендов, потребностей публики и т. д.)?
L: Довольно сложно определить, свободны вы или нет. С уверенностью могу сказать, что я не испытываю давления со стороны лейблов и людей, с которыми работаю. Я не знаю, как сильно влияет на меня музыка, которую я слушаю. Я думаю, что, если вы действительно хотите быть свободными, то вам нужно жить в одиночестве на пустынном острове. Там вы напишите музыку, которая стопроцентно будет вашей. Каждый артист хочет угодить публике. Как бы то ни было, вы делаете музыку, которая доставляет вам удовольствие. Я не хочу, чтобы мою музыку классифицировали строго. Я хочу, чтобы люди могли слушать мою музыку без осложнений. Слыша такие слова от меня, вы ответите, что я не свободен, но я сам так хочу, это мой выбор и на меня никто не давил, когда я его принимал.

www.brumerecords.com

vAlien/DJ Commando LABELLA

© MACHINIST 2005. All rights reserved.