2:54 "2:54"
(P) & (C) 2012 FAT POSSUM RECORDS
10 TKS/42 MINS

Дебютный альбом британской группы 2:54, сформированной сестрами Colette и Hannah Thurlow три года назад, на поверку оказался крепкой работой на стыке инди-рока и шугейзера. Девушкам нравится музыка MELVINS, QUEENS OF THE STONE AGE, YAWNING MAN, LUSH, MAZZY STAR, WARPAINT, и в прошлом они играли в шумной панк-группе VULGARIANS. Сегодня вместе с ними постоянно играют барабанщик и гитарист. У 2:54 драйвовое, интенсивное и затягивающее атмосферное звучание с сильновыраженной ритм-секцией, красивыми гитарными переливами и волнениями, гипнотизирующими эмоциональным женским вокалом, которому не чужды романтическая воздушность, сексуальность и мрачноватое отчаяние. Песни молодых британок мелодичны, меланхоличны и по меркам шугейзера достаточно энергичны и мощны. Гитарные партии и грувы четко выделяются на фоне остальных звуков, избегая размытости, шершавости и монотонности. Это выделяет альбом 2:54 на фоне других зашумленных инди-рок/шугейзер релизов с женским вокалом последнего времени. Кроме этого, девушки пишут очень красивую и цепляющую (хитовую) музыку и не похожи на умирающих лебедей или хрупких ангелочков, они не стесняются выражать свои эмоции и делают это так, что ими проникаешься с первых же звуков. Устоять перед их напором сложно. На альбоме, озаглавленном так же, как и сама группа, представлено десять композиций, среди которых нет откровенно проходных треков, а наиболее сильны песни "Scarlet" (визитная карточка), "Revolving", "You're Early", "Easy Undercover" и "Creeping". Добавлю, что продюсировал запись обладатель музыкальных премий Rob Ellis (PJ Harvey и др.), а микшировал легендарный Alan Moulder (SMASHING PUMPKINS, NINE IN NAILS, DEPECHE MODE, CURVE и др.). Конечно же, это наложило сильный отпечаток на звучание команды. Под музыку 2:54 словно окунаешься в ностальгическое прошлое, но при этом остаешься привязанным к настоящему. Я считаю, что новую группу и ее первый альбом (синглы можно пропустить) обязательно стоит взять на контроль всем поклонникам CURVE, WARPAINT, SHOOL OF SEVEN BELLS, GARBAGE, COCTEAU TWINS и EXITMUSIC, а для затравки я рекомендую вам посмотреть на YouTube стильные видеоклипы 2:54 на песни "You're Early", "Scarlet" и "Creeping" - все возможные вопросы или сомнения отпадут сами собой, а в бледную вокалистку с алыми губами вы можете даже влюбиться. На родине группу 2:54 уже окрестили одной из главных надежд альтернативной британской рок-сцены, а альбом "2:54" назвали прорывом 2012 года. Я всецело разделяю оптимизм британских критиков и слушателей по поводу этих ярких дебютантов. [10 баллов]