2L8 "NEW BATTLES WITHOUT HONOR AND HUMANITY"
(P) & (C) 2012 NOT ON LABEL
SUNLIGHT: 16 TKS/62 MINS, MOONLIGHT: 16 TKS/62 MINS

Новой альбом греческой группы 2L8, ведомой Kosta Voziki по прозвищу Clown, издан на двух дисках, вложенных в красиво оформленную черную книгу, содержащую английские тексты песен и странные иллюстрации с подписями на греческом языке. В музыкальном плане группу по-прежнему сложно однозначно классифицировать, но одно можно сказать с уверенностью - 2L8 подвержены радикальным стилевым сдвигам от альбома к альбому (новая работа не исключение), исполняют эмоциональную, творческую и очень качественную музыку, используя богатую палитру звуков, настроений и большое количество живых инструментов. Альбом "New Battles without Honor and Humanity" разбит на две части - "Sunlight" и "Moonlight". В первой части бурлит жизнь - страстные мужские вокалы сочетаются с фолковыми гармониками и скрипками, инди-рок или готик-рок гитарами, энергичными барабанами и перкуссиями, драматическими струнными и духовыми, звуками пианино, саксофона, виолончели и волынки. Одни вещи звучат шумно, экспрессивно, напористо и размашисто, с налетом театральности ("The Balkan Nigger", "Let It Go"), мрачноватого блюза ("To Сalm Our Brothers Fears") или c постпанковским вызовом ("Fight"), другие увлекают слегка плаксивыми интимными вокалами и красивыми отчаянными драйвовыми гитарными мелодиями ("Innocent Smile", "The Bordeline", "Radiance", "The Will To Live", "Respect The Brightness Of Our Souls", "Fading"), которым позавидовали бы ARCADE FIRE и прочие популярные инди-рокеры, третьи имеют дело с грустью, одиночеством, утратой и поэтому трагичны ("It's Strange, But What Isn't Strange", "Strange"). Вторая часть альбома поначалу выглядит более медленной, печально-драматической, классической, экспериментальной и местами совсем уж трагично-упаднической. Вокалы и живые инструменты звучат здесь иначе, но не менее эмоционально и красиво. По настроению некоторые композиции 2L8 перекликаются уже с балладами ANIMAL COLLECTIVE или THE CURE ("Greatness Falls", "Don't follow me", "Understanding Of Standing Under The Same Cloud", "Sleepless", "Circle The Pencil Mr Ink", "Close Your Eyes When Orbiting New Planets", "An Ancient Voice"), но иногда имеют более насыщенное звучание. Однако потихоньку и тут все оживает, так что без инди-рока и постпанка вторая часть также не обошлась ("XXX", "A Monent!!!", "Lover", "Silence", "Lost Pictures", "Love Is Gone"). На мой взгляд, 2L8 наиграли на "New Battles without Honor and Humanity" на то, чтобы породить маленький культ в среде поклонников авангардной, неоклассической, фолк- и в первую очередь инди-рок музыки. Их самиздатовский, но суперкачественно записанный новый материал звучит неиспорченно, искренне, как глоток свежего воздуха в мире продюсерской и чартовой рок-музыки. Признаюсь, я даже немного удивлен, что группа до сих пор не на слуху. Она интереснее и хитовее, чем многие раскрученные за последние пять и более лет рок-команды. Особенно мне понравились песни 2L8, выдержанные в инди-роковом ключе (я их перечислил выше). Уж больно хороши в них переливчатые, зашумленные и чистые гитарные мелодии и неравнодушные вокалы, к тому же хороший инди-рок у меня всегда был в фаворе. Среди остального нового материала группы мне в силу стилевых предпочтений или некоторых особенностей подачи материала 2L8 нравится не все, но многое. Почти все. Короче, при критическом или жестком стилевом подходе с двух дисков "New Battles without Honor and Humanity" легко можно набрать песен на нормальный однодисковый "альбом", который надолго пропишется в плейере. Собственно, этим я и предлагаю вам заняться. Если бы я не придерживался на Machinist строгих "электрических" рамок в выборе релизов месяца, то я бы, не задумываясь, провозгласил таковым новый альбом 2L8, который я отношу к числу work of Art!  [9-10 баллов]

P.S. В заключение добавлю, что на Bandcamp-страничке вы можете без труда скачать альбом 2L8 в формате MP3. Греческие музыканты считают, что музыка должна быть бесплатной, но не отказываются от поддержки слушателей, которая может быть выражена в покупке их богато оформленного альбома или посещении концертов.