2L8 "ARMED ANGELS, FRUSTRATED YOUTH, THE ART OF SELF DECEIT
AND MUSIC INDUSTRY"
(P) & (C) 2005 POETA NEGRA
11 TKS/45 MINS

Передо мной лежит последний релиз независимого греческого лейбла Poeta Negra. Речь снова пойдет о необычной, трудноклассифицируемой, авторской музыке, существующей вне электронного и рокового мейнстрима. Даже не верится, что такой сложный, разноплановый, депрессивный и взрослый материал сочинил 22-летний молодой человек по имени Kosta Voziki. Правда, здесь не обошлось без помощи других опытных музыкантов, а мастеринг песен делал матерый S_Fx из авангардной построковой группы GARDEN BOX. Очень персональная и некоммерчесская по сути музыка 2L8 сознательно и бессознательно впитала в себя множество стилистических влияний. Так, вы услышите на альбоме пост-панк, индустриальный рок, грандж, построк, хардкор и даже эксперименты электронно-акустического характера. При этом автор, как правило, остается верен более или менее вменяемому песенному формату и практически во всех композициях мы может слышать его слегка плаксивое, протяжное, иногда яростное и отчаянное, но неизменно мелодичное трубадурское пение. Иногда на мужской голос накладываются компьютерные эффекты и рок-интонации сменяются на более грозные и мрачные вокальные мотивы с ерническим оттенком. Структурно треки 2L8 немного напоминают композиции SMASHING PUMPKINS, JOY DIVISION, COLDPLAY, SONIC YOUTH, SUEDE и даже TOOL. Что касается инструментального состава композиций, то главная роль здесь отведена вездесущим гитарам, которые многолики, непредсказуемы и эксцентричны. Я бы сказал, что музыкант обращается с гитарами виртуозно, но более правильно будет все-таки сказать - смело, технично и нетривиально. Острые, шумные, грязные, взрывные и пережатые вдоль и поперек проигрыши соседствуют в песнях с мелодичными, текучими и приятными на слух гитарными темами. Электроника, помимо редких синтезаторных эффектов, представлена на альбоме эмбиентными подложками или компьютерными битами. Необычный голос, подвергаемый бесконечным трансформациям, играет одну из главных скрипок в звучании композиций. Текстовое содержание песен 2L8 вертится вокруг тем городского безумия, болезненной чувствительности, человеческих отношений и жестокой конкуренции в сегодняшнем мире. Временами музыка группы может показаться минималистичной и болезненно спокойной, затем в ход идут более сырые и реалистичные звуки. От всех этих душевных страданий веет театральностью, экстравагнтностью и мелодраматизмом, но мне кажется, что изначально все было задумано греческим артистом именно так. По крайней мере, ему удалось записать довольно мрачную, меланхоличную, саркастическую и еретическую программу. Запись материала велась музыкантами в различных студиях, при этом они постарались сохранить некоторые шероховатости, ошибки и странности своего импровизационного звучания. Мне сложно предугадать, как отреагирует на данный альбом музыкальная общественность и простые слушатели, но то, что перед нами качественная, новаторская и эмоциональная работа, можно говорить с полной уверенностью.  [7 баллов]