32CRASH "HUMANITY"
(P) & (C) 2007 ALFA MATRIX
10 TKS/37 MINS

32CRASH - новый проект культового вокалиста Jean-Luc DeMeyer (FRONT 242, COBALT 60), электронного sci-fi композитора Len Lemeire (IMPLANT) и экс-барабанщика некогда популярной бельгийской группы VIVE LA FETE Jan d'Hooghe, недавно примкнувшего к IMPLANT. В рамках данного проекта троица новоявленных футуристов совершает воображаемое путешествие в 2107 год и видит свою миссию в разрушении и уничтожении нового вселенского порядка, при котором человечество пребывает в рабском состоянии, боги и инопланетяне спокойно расхаживают среди людей, государство контролирует население при помощи наркотического brain-препарата "Ismodia", а полезные ресурсы планеты близки к истощению из-за жадности корпораций и тотальной их добычи. Вот такая интересная фабула лежит в основе сингла "Humanity" и грядущего полновесного альбома группы "Weird News from an Uncertain Future". Однако простого слушателя вроде меня интересует не столько общая концепция, сколько музыкальное содержание конкретного релиза. И вот тут нужно сказать, что не все у 32CRASH получилось хорошо. Если к вокальным партиям у меня особых претензий нет, так как Jean-Luc DeMeyer обладает харизматичным, стоическим, запоминающимся голосом, давно присутствует на сцене, свою работу обычно выполняет качественно и в песнях нового проекта даже пытается немножко расширить свой драматический вокальный диапазон, то избранный группой стиль звучания показался мне не самым правильным (убедительным), хотя и весьма оригинальным. Четыре первые песни на сингле выдержаны в стилистике эдакого мрачноватого и холодного поп-панк-индустриального электроклэша, и звучат по меньшей мере странно, сюрреаллистично. Клинические электронные аранжировки Len Lemeire вполне мелодичны, в меру подвижны, атмосферны и насыщены разнообразными синтезаторными спецэффектами, жирными басами, прочими шумовыми и голосовыми сэмплами, но во время прослушивания песен 32CRASH я не мог отделаться от ощущения, что чего-то этой музыке не хватает. Возможно, мне не хватает более концентрированной мрачной энергетики, агрессивности и жесткости в подаче материала. При желании музыкантов также можно упрекнуть в некоторой монотонности и однообразии звучания, отсутствии хотя бы одного очевидного хита (не обязательно клубного). Короче, не цепляет меня музыка 32CRASH, хотя я и являюсь большим фанатом научной фантастики и intelligent электроники. Вместе с тем я должен признать, что футуристический аспект в песнях трио реализован четко и явно доминирует, заставляя эклектичный электронный коктейль сингла "Humanity" извергать таинственные межгалактические пузырьки и запахи. Сингл также содержит четыре ремикса, причем один из них сделан Patrick Codenys (коллега Jean-Luc DeMeyer по группе FRONT 242) и отличается от оригинальной песни в лучшую сторону за счет заметного утяжеления битов (кажется, в этом и состоит единственное различие). Ремиксы Sebastian R Komor и Danny Rodriguez тяготеют к модерновой трэнс-электро-ЕВМ эстетике и привносят в песни 32CRASH недостающую энергетику и танцевальный драйв. Лучший ремикс, на мой взгляд, удался Sebastian R Komor, который как-то признался, что неровно дышит в сторону вокального таланта Jean-Luc DeMeyer и горит желанием поработать с бельгийским ветераном. Что ж, он в полной мере воспользовался предоставленной возможностью и сделал грамотный трек с голосом своего кумира. Загадочно пульсирующий космический микс Danny Rodriguez также весьма неплох, но звучит более "мейнтримово" и с реверансами в сторону современной техно-хаус сцены. Насколько я понял, четвертый ремикс сделан усилиями самих 32CRASH, и он меня вообще не впечатлил. В конце нам предлагаются еще две короткие и быстрые композиции "Fibers, Carbon and Germs" и "Ior El", в которых присутствуют сэмплы с живыми ударными и элементы психоделического нойз-панк-рока. Совсем необязательный бонус, который сильно смазывает впечатление от прослушивания остального материала и работает против 32CRASH. Вот такой противоречивый релиз был издан недавно на лейбле Alfa Matrix. Откровенно говоря, я бы не советовал вам сильно заморачиваться по данному поводу и предпочел бы дождаться выхода студийного альбома группы. Если последний вам очень понравится, то тогда можно обратить взор и на сингл "Humanity".  [7 баллов]