VARIOUS ARTISTS "4 WOMEN NO CRY VOL. 2"
(P) & (C) 2006 MONIKA ENTERPRISE
16 TKS/64 MINS

Вторая часть эклектичной женской серии "4 Women No Cry" берлинского лейбла Monika Enterprise будет издана в конце октября текущего года, но я получил возможность послушать промо-версию диска за месяц до его официального релиза и совершено прогнозируемо спешу поделиться с вами своими мыслями на счет музыки четырех самобытных артисток, творящих в разных уголках земного шара. Итак, звездами нового сборника стали Dorit Chrysler (Нью-Йорк), Iris (Барселона), Mico (Лондон) и Monotekktoni (Берлин). Все девушки исполняют достаточно необычную для ушей обывателей музыку, в которой есть место красивым мелодиям, оригинальным ритмическим построениям, чувственным и мягким вокалам, волшебным электро-акустическим ландшафтам, а также разнообразным экспериментам и ноу-хау. Каждая из исполнительниц предложила для сборника от трех до пяти композиций, которые помогут вам поближе познакомиться с их альтернативным творчеством. Редкий случай - мне понравились абсолютно все треки на диске. Миссия открывать программу была доверена Dorit Chrusler, которая является виртуозом игры на теремине и имеет опыт совместной работы в качестве сессионного музыканта с такими группами, как DINOSAUR JR., MARYLIN MANSON, THE THE, THE STROKES, FOETUS, BUTTHOLE SURFERS и др. Ее собственную музыку можно описать как позитивные электро-вибрации, лирический поп-джаз, сказочный саундтрек, одушевленные сигналы, посылаемые из далекого космоса. От таких воздушных, плавных, таинственных, мелодичных и приятных звуков по телу распространяется сладкая нега, на лице застывает блаженная улыбка, а взор застилает радужный туман. Если вы не против таких химических реакций, то двигаемся дальше. Проживающая в Лондоне японка Mico, она же Mieko Shimizu, имеет в своем активе три сольных альбома и два сайд-проекта - этно-электронную группу MEKONG ZOO и экспериментальную drum-n-bass команду APACHE 61. Она также сотрудничала с COLDCUT и Barbara Morgenstern. На "4 Women No Cry" содержаться три ее песни, минималистичные и мягкие, с россыпями странных синтезаторных звуков и экспериментальных битов. Корни этих композиций растут из видеоинсталляций, манга и поп-авангарда. Далее располагаются четыре песни немецкой электродивы Tonia Reeh ака Monotekktoni. У нее имеется два сольных альбома и один достаточно успешный сайд-проект под названием MASONNE. Свою музыку девушка делает при помощи сэмплеров, аналоговых синтезаторов и спецэффектов. На выходе может выйти плавная и трогательная девичья баллада, атмосферная кинематографичная вещь или энергичный и грязноватый электропоп, но в любом случае это будет нечто, достойное внимания. Последней в списке талантливой молодежи с четырьмя песнями проходит испанская артистка Iris, на счету которой участие в нескольких компиляциях и выступление на культовом музыкальном фестивале Sonar в 2004 году. Она исполняет душевную, чистую, субтильную и немножко "спонтанную" электронную поп-музыку с хрупкими вокалами и множеством "посторонних" звуков и шумов. Несмотря на эклектичность и тягу к экспериментам, каждая из участниц сборника постаралась сделать все, чтобы ее песни оставались милыми, мелодичными, не вызывающими реакцию отторжения. В некотором роде девушки являются наследницами маленькой альтернативной поп-империи, где живут и творят такие женщины-музыкантши, как Bjork, Barbara Morgenstern, SOLEX, Tori Amos, Genevieve Pasquier и др. В заключение мне остается лишь предупредить всех заинтересованных слушателей, что на этом диске отсутствуют танцевальные ритмы. Тем не менее, я уже объявил CD "4 Women No Cry Vol. 2" релизом месяца в сентябре и настоятельно рекомендую вам открыть для себя новые женские имена, столь заботливо отобранные для сборника старейшиной берлинского лейбла Gudrun Gut.  [9 баллов]