5F55 “II”
(P) & (C) 2003 HANDS PRODUCTIONS
12 TKS/73 MINS

Спустя год после выпуска довольно оригинального ритмического нойз-индустриального альбома, дуэт глубоко законспирированных немецких электронщиков реализовал второй альбом с анекдотическим оформлением, зашифрованными названиями треков и еще более продвинутой инструментальной музыкой. Если на первом диске группы содержались подчеркнуто холодные и механоидные перкусионные ритмические миксы в минималистском стерильном электронном окружении, то ситуация коренным образом изменилась на новом альбоме. Прежними остались разве что физические характеристики металлических битов, как и ранее нацеленных на жестокие клубные арены. Что касается остальной звуковой начинки, то треки нехило разжились новыми мелкими деталями, микро- и макроэффектами, сэмплами, дисторшнами и крутыми скрэтчами. Интро стали длиннее и насыщеннее хаотическими индустриальными звуками, а сами треки часто непредсказуемыми. При этом сухость и дискретность общей звуковой картины также сохранились. Подавляющее большинство композиций сделаны на высокой скорости и несут внушительный энергетический заряд. Возможно, это является минусом работы, так как такой бешенный ритм выдержит не каждый слушатель. Жаль, что на диске содержится только один спокойный атмосферно-эмбиентный саундтрековый трек (двенадцатый), но даже его достаточно, чтобы испытать новые ощущения. Таким образом, четко видоизменяя массу и скорость битов по ходу развития треков, добавляя в смесь все новые и новые звуки, 5F_55 будут держать клубную публику в постоянной боевой готовности. Особенно хороши в танцевальном отношении четвертый, пятый и седьмой треки. В первом комбинация из скрэтчинга и брейкбитов просто убойная, словно в смертельной схватке сошлись несколько мастеров вертушек и операторов машинных блоков, второй подавляет чистыми массивными и тяжелыми битами, мрачной мелодичностью и ледяной футуристической атмосферой, а третий представляет прогрессивный ритуально-индустриальный брейкбит. Альбом вряд ли станет сенсацией на power noise сцене, но маленький сюрприз из него вполне может получиться. Перед нами один из самых удачных релизов лейбла Hands в текущем году. [8,5 баллов]