5F-X "FLIGHT RECORDER 5.0"
(P) & (C) 2010 HANDS PRODUCTIONS
10 TKS/60 MINS

Новый альбом 5F-X ясно дает всем понять, что сей германский проект остается одним из наиболее интересных и самобытных на современной power rhythmic noise сцене. У команды легко узнаваемое, энергичное, прогрессивное по меркам жанра и захватывающее клубное звучание, характеризующееся изощренными ритмическими трибально-индустриальными выкрутасами и брейкбитовыми кренделями, стремительно мутирующими мелодиями, классными сочетаниями отборного заводского нойза, акустики (имитация бубенчиков, бубнов и там-тамов на этот раз удалась особенно славно) и жесткой idm-электроники с явновыраженным инопланетным следом. Анонимная концепция и минималистский подход в вопросе выбора названий для треков сохранился и на альбоме "Flight Recorder 5.0". Немецкие музыканты явно хотят, чтобы их слушатели сфокусировались только на музыке и не пытались искать какие-то связи между готовыми словами, картинками и звуками. В качестве компенсации они предлагают нам чистый трибально-технологический адреналин, филигранную техничность, фирменный ритмический драйв и местами свежую подачу андерграундного электронного материала. А дальше пускай каждый включает свое воображение и ищет подходящий повод включить альбом "Flight Recorder 5.0" на громком звуке. Лучшими и, пожалуй, самыми оригинальными и забойными на новоиспеченном альбоме я считаю четвертую (Sountox Remix) и восьмую композиции. Остальные треки тоже неплохи и все разом образуют бодрый и монолитный альбом. Посетовать можно только на то, что музыке 5F-X немного не достает атмосферности, масштаба и глубины. Качает, гремит и урчит она знатно, но за душу, увы, не берет. А если и берет, то на очень короткое время. Очередное пришествие 5F-X я бы сравнил с высадкой на Земле инопланетян-разведчиков, которые пошумели-пошумели и улетели, оставив нам на память альбом "Flight Recorder 5.0". Резюме: есть контакт!  [8 баллов]