ASSEMBLAGE23 "ADDENDUM"
(P) & (C) 2001 ACCESSION RECORDS
13 TKS/68 MINS

Американская группа в декабре совершила большое европейское турне вместе с DIARY OF DREAMS и CUT.RATE.BOX. Специально по этому случаю были изданы MCD “Dissapoint” и CD “Addendum”, который подарит поклонникам харизматического бритоголового электромузыканта из Филадельфии Tom Shear и его EBM/future pop проекта ASSEMBLAGE 23 три новые песни “Let Me Be Your Armour”, “Breath Of Ghosts” и “Away”, редкий трек 1996 года “The Drowning Season” и целую кучу ремиксов по мотивам популярных альбомов “Contempt” и “Failure”. Что касается свежего материала, то две первые вещи являются готовыми клубными суперхитами с цепкими, запоминающимися поп-мелодиями, толковыми текстами, заводными битами и красивыми синтезаторными проигрышами. Третья вещь “Away” более спокойная, лиричная и мелодичная. Общее представление о команде они не портят и к музыкальному портрету группы ничего нового не добавляют, но меня несколько настораживает то, что артист все дальше отдаляется от жесткого электро-индустриального саунда первого альбома “Contempt” и все глубже погружается в future pop тренд, в котором и без того тесно. Поэтому меня гораздо больше порадовал старенький трек “The Drowning Season” с его плотными и жирными басами, мрачным настроением и хладнокровной, размеренной поступью тяжелых битов. Правда, внушает оптимизм то, что лейбл Accession рекомендует воспринимать новые треки как дополнение к альбому “Failure”, а не как пилотный материал из будущего полноформатника. Однако главное на диске – это все же ремиксовый материал. Не все интерпретации мне понравились, но есть среди них очень любопытные вещи. Это искрометный ультратанцевальный (в хорошем смысле!) техно-электронный трек-фейерверк на хитовую тему “Disappoint” от NEGATIVE FORMAT, на этот раз без трэнсовых влияний. Хорош жесткий, энергично пульсирующий и насыщенный четкими битами холодный drum-n-bass/ЕВМ-ремикс песни “Surface”, сделанный прогрессирующими на глазах бразильцами AGHAST VIEW. Хитрый, непростой микс на базе песни “Naked” создал Daniel Meyr из CLEAR VISION: немец интересно обработал вокалы, поднял и без того хорошую песню на новый уровень восприятия и качества, представив ее в виде четырех следующих друг за другом блоков “припев-куплет”, различающихся по виду битов, скорости и спецэффектам. Все проделано оригинально и грамотно. Понравился мне также душевный и красивый ремикс пока что малоизвестной американской IDM/drum-n-bass банды RED SPARROW, попытавшейся из замечательной песни “King Of Insects” сделать танцевальный номер с 140 bpm. И наконец, совершенно не вписался в концепцию и ЕВМ-стилистику программы радикальный и жесткий атмосферно-ритмичный power noise ремикс CONVERTER, однако сама по себе вещь Scott Sturgis довольно интересна и, честно говоря, я предпочитаю, чтобы все музыканты так изобретательно и безоглядно издевались над чужими треками в ремиксовых проектах. Его версия “Silence” – это настоящий “гвоздь в задницу” всем фанатам синти-попа и ЕВМ. Как вагоны электрички мимо меня пролетели и не оставили никакого осадка скоростные танцевальные миксы IMPERATIVE REACTION, GOD MODULE, CUT.RATE.BOX и шведов PROJECT X. Не потому, что они плохие или скучные, а потому, что уж слишком похожи на оригинальные треки ASSEMBLAGE 23 и, опять-таки, тяготеют к стилистике “доставшего” меня молодецкого клубного ЕВМ/future pop. Резюме: CD “Addendum” станет прекрасным дополнением к двум предыдущим альбомам группы, но новых звуков вы на нем не услышите (за исключением выпадающего из общего звукового потока экспериментального ремикса CONVERTER). Итак, только песни, хорошие, крепкие, мелодичные, боевые песни!  [8 баллов]