ASSEMBLAGE 23 "DEFIANCE"
(P) & (C) 2002 ACCESSION RECORDS
10 TKS/56 MINS

Издавая третий альбом, Tom Shear не собирался никому ничего доказывать, а просто собрал на одном диске коллекцию сильных, запоминающихся песен... и не прогадал. Большинство треков являются энергичными клубными ЕВМ-боевиками, в которых логично эксплуатируются находки популярного альбома "Failure", только усовершенствованные во всех возможных направлениях. Новые песни мелодичны, электронны, эмоциональны, подвижны и вместе с тем заметно харизматичнее и интереснее в плане аранжировок и общей атмосферы. Тексты песен стали глубже, а их звучание уверенно, отточено и элегантно как никогда раньше. Танцевальные композиции чередуются со спокойными атмосферными треками-балладами. Именно последние стали для меня главной неожиданностей и открыли американского артиста совершенно с новой стороны. Такие песни, как "Cocoon", "Horison" и особенно финальная колыбельная "Lullaby" демонстрируют огромный лирический и мелодический потенциал Tom Shear. Полагаю, что маэстро Martin L. Gore может гордиться таким способным учеником. Рекомендую вам обратить особое внимание на перечисленные песни. Их мелодизм, душевность и электронный драйв действительно впечатляют! Однако типичными клубными боевиками на альбоме являются все-таки другие треки - это скоростные и адреналиновые вещи "Opened", "Fallen Down" и "Drive", которые от уже известных хитов "Let Me Be Your Armor" и "Disappoint" отличаются лишь мелодиями и различными мелкими деталями аранжировок. Я не сомневаюсь, что поклонники ASSEMBLAGE 23 по достоинству оценят новый полноформатник группы. Также многие песни на диске придутся по душе фанатам future pop и синти-попа. Ну а мне альбом "Defiance" понравился однозначно больше, нежели "Failure", но чуточку меньше, чем более жесткий и индустриальный дебютный диск "Contempt". Объективно говоря, перед нами альбом, который заслуженно претендует на статус классического в жанре ЕВМ/электроника. Скажу больше - вероятно, оценить значение этой серьезной работы для сцены и полнее прочувствовать песни можно будет лишь спустя какое-то время. А пока нам остается слушать классные песни и получать от музыки удовольствие.  [9 баллов]