ASSEMBLAGE 23 "STORM"
(P) & (C) 2004 ACCESSION RECORDS
10 TKS/53 MINS

За четыре c лишним года с момента выхода дебютного альбома "Contempt" американский акт ASSEMBLAGE 23 вырос до звезды первой величины на современной ЕВМ/future pop сцене, хотя, на мой взгляд, тот памятный и наиболее жесткий первый диск до сих пор остается лучшим в дискографии группы. Причем для меня ситуация не поменялась с выходом нового альбома "Storm", который является весьма достойной, качественной работой и наверняка понравится многочисленным поклонникам творчества Tom Shear (к коим я отношу и себя), однако не несет в себе ничего нового, кроме отличных, меланхоличных свежих песен. Если на предыдущем альбоме "Defiance" музыкант преподнес нам несколько приятных сюрпризов в виде замечательных, проникновенных электронных баллад, то его новая работа практически полностью укомплектована сделанными на высокой скорости мелодичными клубными хитами (показатель bpm варьирует здесь в пределах 130-147 ударов в минуту). Исключение составляют лишь роскошная, мощная и "по-депешмодовски" драйвовая вещь "Complacement" (110 bpm) и похожий на песню SNOG финальный трек "30 KFT" (89 bpm). Но я не собираюсь обвинять американца в самоповторениях или упрекать в упрямом следовании однажды принесшему его детищу мировую популярность курсу. Пускай Tom Shear стал заложником собственного стиля и успеха, но ведь какую искреннюю, вдохновенную и органичную электронную музыку он делает! Ее просто в кайф слушать, под нее хочется жить, дышать полной грудью, она прекрасно будет работать на танцполах. Такая стабильность вызывает у меня уважение. Каждая песня на альбоме "Storm" откладывается в памяти, имеет красивую мелодию, богатую аранжировку, глубокий текст, несет сильный эмоциональный и энергетический заряд. Наверное, под такую осмысленную и одуховторенную музыку даже танцевать как-то приятнее. Замечу, что Tom Shear на новом альбоме практически не использует ритмические элементы из других электронных стилей (брейкбит, трэнс, трип-хоп и т. д.), но при этом его битовые построения отличаются завидным разнооразием, массивностью и глубокой прорисовкой, выходя далеко за узкие рамки прямолинейного EBM. Конечно же, среди новых песен альбома вы обнаружите уже ставшую хитом песню "Let The Wind Erase Me", а также преследующий, мелодичный и очень подвижный трек "Ground", который уже выбран на роль титульного для второго сингла ASSEMBLAGE 23. Это действительно классные вещи, но я также хочу обратить ваше внимание на такие электронные перлы, как "Complacent", "Skin" и "Apart". Мне кажется, что после выхода CD "Strom" уже можно смело говорить о том, что группа Tom Shear имеет такое же влияние и значение для современной ЕВМ/future pop сцены, как, например, WOLFSHEIM для электропоп-сообщества. Стоит ли убеждать вас в том, что "Storm" реально уносит на орбиты высшего кайфа и заряжает особой энергетикой? Вряд ли. Просто ASSEMBLAGE 23 больше не нуждается ни в чьих в рекомендациях. По-моему, четырех великолепных альбомов вполне достаточно, чтобы данный бренд занял прочное место в списках наших любимых групп, которые редко подводят фанатов. Киллер-релиз!  [9 баллов]