ASSEMBLAGE 23 "LET THE WIND ERASE ME"
(P) & (C) 2004 ACCESSION RECORDS
5 TKS/24 MINS

Для такого популярного и матерого электронного музыканта, как Tom Shear с некоторых пор выпуск пилотного сингла накануне выхода нового альбома - дело чести и вопрос подтверждения статуса. Тем более что во второй половине октября концертный состав ASSEMBLAGE 23 высадится в Европе и отыграет 18 концертов в Германии, Англии, Швейцарии, Австрии и Голландии. В общем, издание нового сингла группы выглядит более чем логичным и своевременным. На роль буревестника, предвещающего шторм, был избран свежайший танцевальный трек "Let The Wind Erase Me". На одноименном сингле содержатся сразу три версии данной песни (альбомная, клубная и жесткая), а также две эксклюзивные вещи "Darker" и "Tragic Figure", не вошедшие в альбом "Storm", официальный релиз которого состоится 27 сентября. Таким образом, наличие двух бонус-композиций и двух сильно отличающихся от оригинала ремиксов обеспечивают необходимое разнообразие материала и, по замыслу издающего лейбла, должны подвигнуть самых преданных поклонников ASSEMBLAGE 23 к активным действиям по пополнению домашних фонотек новыми песнями любимой группы. Разумеется, электронные ди-джеи также не останутся в накладе - все пять треков сингла готовы штурмовать танцполы. Судя по названию грядущего полноформатника, можно было бы предположить, что звучание коллектива станет жестче, быстрее и индустриальнее, напоминающим дебютный альбом "Contempt". Однако на "Let The Wind Erase Me" Tom Shear не спешит раскрывать карты, демонстрирует лишь незначительные стилистические подвижки и по большей части остается верен успешной формуле future pop с корнями в ЕВМ. Перед нами типичный клубный хит ASSEMBLAGE 23, в котором слаженно работают все элементы - холодный преследующий синтезаторный проигрыш, несколько раз повторяющийся по ходу песни, энергичные, тяжелые и массивные ЕВМ-биты, плотная стремительная мелодия, проникновенный текст и узнаваемый твердый, чистый вокал харизматичного фронтмена, кратковременно дополняемый вокодером. Ныть по поводу отсутствия новшеств и экспериментов я не буду, потому что мне сингл понравился, да и не мешало бы прослушать альбом "Storm" целиком, прежде чем делать какие-либо выводы. Пока же можно констатировать, что песня "Let The Wind Erase Me" сделана классно и реально цепляет, ее припев быстро въедается в голову и на танцполе она заведет публику с полоборота. С технической точки зрения все сделано также безупречно и, кажется, лучше, чем прежде! Короче, эталонная для жанра future pop вещица вышла из под пера у Tom Shear. Далее, на этот раз музыкант не стал обращаться к коллегам по цеху с просьбой сделать ремиксы, а самолично сделал два разноплановых микса "Let The Wind Erase Me". Получилось хорошо. Так, клубная версия исполнена на более высокой, приближающейся к трэнсу, скорости (138 bpm), разжилась плотными ритмическими сбивками, основная мелодия превратилась в пульсирующий синтезаторный поток, а голос Tom Shear стал звучать еще тверже и приобрел характерный металлический оттенок. Третья, самая жесткая версия трека уже тяготеет к жанру дарк электро и постепенно разгоняется с 80 до 160 bpm. От нее веет промозглым электронным холодом и мраком, все вокалы зловещи и сильно дистортированны. Подчеркунто сурово, угрожающе, массивно и, не побоюсь этого слова, индустриально начинается песня "Darker" (вот таких звуков мне хотелось бы побольше услышать на "Storm"), однако в припеве плотные, тяжеловесные, напряженно клокочущие ритмы и мрачные вокалы уступают место мелодичному, заметно облегченному электросаунду и внезапно просветлевшим вокалам. Конечто же, ничего плохого в резком переходе между куплетом и припевом нет, я даже думаю, что данная контрастная вещица запросто украсила бы и альбом команды. Кстати, то же самое относится и к красивой, чувственной, драйвовой песне "Tragic Figure", которая замечательно продолжает традиции медляков, столь неожиданно выплеснувшихся на нас на последнем альбоме группы "Defiance". Кажется, новый сингл ASSEMBLAGE 23 снова заразил меня вирусом клубного ЕВМ/future pop и теперь я вполне обоснованно возлагаю большие надежды на альбом "Storm". Ждать осталось совсем немного. Очень хочется верить, что это будет великолепный диск, ведь песни на "Let The Wind Erase Me" действительно хороши!  [9 баллов]