AAIMON "FLATLINER"
(P) & (C) 2012 ARTOFFACT RECORDS
6 TKS/27 MINS

На темной сцене регулярно предпринимаются попытки ввести в нее свежую кровь, придумать новый стилевой гибрид, удивить или пощекотать нервы слушателей. Одним из результатов такой бурной экспериментальной деятельности является небезызвестное вам "проклятие дабстепа". Будем надеяться, что "проклятие вичхауса" не станет таким же массовым, несмотря на попытку тихого переворота, предпринимаемую лейблом Artoffact Records и дуэтом AAIMON 6 ноября 2012 года. (На всякий случай запомните эту "черную дату".) В моих колонках играет изданный в начале года на виниле "Tundra Dubs 12''" шеститрековый прототип грядущего альбома "Flatliner", который в CD-версии будет расширен до шестнадцати композиций и помимо всего прочего будет включать ремиксы UNISON, THE CEREMONIAL DAGGER, TEXTBEAK, HAUJOBB, ENCEPHALON, DEAD WHEN I FOUND HER и CHRYSALIDE. Но не буду забегать вперед. Как звучат ремиксы мне пока неведомо. Но есть шесть треков и один немой вопрос - "Что за *****?". Кому из поклонников электро-индастриэла, ЕВМ или синт-попа нужна эта медленная, оккультная и клаустрофобная, пропитанная комплексами унылая и вялая вичхаус-музыка AAIMON, когда для любителей погрустить в достаточном количестве издаются дарк фолк, готик-рок, антипоп и прочая меланхоличная эзотерика? Но самое удивительное - то, что в небедно аранжированных, но мелодически банальных электронно-акустических композициях AAIMON можно легко уловить сходство со спокойными песнями с последнего альбома DEAD WHEN I FOUND HER (например, в титульном треке). И вот тут мои претензии к "беззубости и пассивности" новых электро-индустриальных актов становятся особенно актуальными и где-то даже пророческими. За спинами современных постиндустриальных героев стоят такие колдуны и ведьмы, как "ааймоны". Также местами в музыке AAIMON можно уловить сходство с ворожбой LEGENDARY PINK DOTS (например, в титульном треке), веганскими исповедями VELVET ACID CHRIST (например, в титульном треке) и песнями европейских медиевально-этереальных проектов с женским вокалом. Я ведь еще не сказал, что в AAIMON поют оба участника? Поют так себе, часто переходя на шепоты или spoken word, привлекая обработку и кладбищенский туман. На поверку за заявленными свежестью и топ-качеством "Flatliner" скрываются не такой уж оригинальный материал и как минимум спорные профессионалы. Хотя записаны треки очень качественно и аранжированы по принципу "лучше много не бывает". Возможно, вы скажете, что во мне говорит ретроград и "старпер", но меня совершенно не впечатлил прототип альбома "Flatliner", и я против дальнейшего размывания границ темной электронной сцены. А еще будет честнее и правильнее, если оценивать релиз AAIMON будут не машинисты, а поклонники дарк фолка. Поэтому я от оценок воздержусь. Я итак уже высказал свое решительное "Нет" коварному заокеанскому плану.  [-]

soundcloud.com/aaimon