AARON SPECTRE "LOST TRACKS"
(P) & (C) 2007 AD NOISEAM
9 TKS/54 MINS

За неделю до издания альбома "Lost Tracks" Aaron Spectre получил первый приз на Ars Electronica Festival в категории "Лучший электронный альбом" за пластинку "Grist". Эту информацию об американском артисте я привел с одной целью - дабы сказать, что перед нами не новичок, а опытный и талантливый музыкант. Также важно отметить, что музыка, содержащаяся на его новом диске "Lost Tracks" сильно отличается от материала, создаваемого Aaron Spectre в рамках другого своего проекта DRUMCORPS. Про последнюю группу в данной рецензии можно вообще забыть, так как собранные на новом релизе композиции артиста исполнены в ином - спокойном, деликатном, интимном и возвышенно-поэтическом саундтрековом ключе. Стилистически мы имеем дело с эмоциональной и интересной комбинацией из комплексной idm-электроники и аккуратного click-n-cuts, теплого летнего эмбиента, глитчевого хип-хопа, призрачных голосовых сэмплов и очень красивых партий на цимбалах и гитаре. При этом атмосфера в инструментальных композициях варьирует от грустной, мистической, этереальной и меланхолической до мечтательной, романтической и даже соблазнительно-сексуальной в лаунджевом приближении. Музыка Aaron Spectre звучит интеллигентно, по-настоящему свежо, глубоко, трогательно и, как это ни странно, она далека от стереотипов жанра idm-электроники. Сегодня добиться подобного результата сложно, так как в данном жанре почти все уже придумано и сказано. Помимо того, что Aaron Spectre филигранно и умно манипулирует внутри композиций органичными мелодиями, воздушными реверберациями, легкими дисторшнами и шумовыми фрагментами, downtempo либо трип-хоповыми битовыми поглаживаниями и прочими хрупкими и пространными звуками, чувствуется, что он тонко чувствующий мир художник, вложивший душу в свою музыку. Поэтому его альбом мягко ласкает слух, надолго заряжает позитивом, делает мир вокруг слушателя чуточку лучше и чище. Хотя, если быть точным, музыкант выпустил не полностью новый студийный альбом, а коллекция треков, созданных в период с 2001 по 2007 год и имеющих общий звуковой стержень и родственную атмосферу. Отменное техническое исполнение песен, на которое просто обязаны обратить внимание все начинающие профессиональные электронные музыканты, после этого уже воспринимается как само собой разумеющееся. Далее, в очень симпатичном и лиричном ремиксе на песню проекта AARKTICA "Ocean" можно услышать гитарные переборы Jon Derosa, звуки скрипки, а также мужские и женские вокалы. Трек "Down In The Gutter" и ремикс на песню LAPSED "Break Ya Neck" (кстати, он мне особенно запомнился, так как ранее был представлен на альбоме "Lapsed" 2005 года) должны порадовать поклонников экспериментального хип-хопа и трип-хопа с экзотическим уклоном. А в очень продвинутой девятой песне "Degrees" в приятной джазовой вокальной манере поет девушка по имени Kazumi. Лучшие вещи на диске: "The Wrong Fuel", "Dulcimer", "Ocean" (ремикс), "Break Ya Neck" (ремикс), "Degrees". В общем, слушаем, кайфуем и, конечно же, советуем послушать альбом "Lost Tracks" своим друзьям и знакомым. Быть может, красота и вправду может спасти мир...  [9 баллов]