ABSCESS "PUNISHMENT & CRIPPLED REALITY"
(P) & (C) 1999 ZOTH OMMOG
11 TKS/71 MINS

Немецкая группа ABSCESS недавно подала новые признаки жизни после 12 лет молчания! Музыканты уже провели первые студийные сессии, посвященные новому альбому, который, по их заявлению, будет захватывающим, комплексным и прогрессивным... как в старые добрые времена. Что ж, воссоединение такой матерой электро-ЕВМ-индустриальной формации, как ABSCESS, можно только приветствовать. Эти парни запросто могут внести свежую струю в наш любимый жанр. Далее я предлагаю вашему вниманию текст рецензии на последний и лучший на текущий момент альбом немецкого дуэта, который я недавно обнаружил в своих архивах… Jan Bicker и Sunny Schramm нельзя считать новичками на сцене. Команда существует с 1993 года, выпустила на лейбле Glasnost Records два неплохих диска "In Your Mind" (1995) и "Journey" (1996), успела заиметь репутацию солидной электробанды, а также завоевала симпатии фэнов EBM в Германии, Голландии, Франции и Бельгии. Полагаю, что со своим новым релизом "Punishment And Crippled Reality" ABSCESS не оставят равнодушными и заокеанских поклонников жесткого электронного саунда и, кроме того, поднимутся на новую ступеньку в своей тернистой карьере андерграундных музыкантов. Думаю, что среди отечественных "фриков" также найдутся компетентные люди, которые смогут по достоинству оценить свежеиспеченные композиции команды. Мое же мнение о третьем альбоме музыкантов очень позитивное, и я с оптимизмом смотрю в настоящее и будущее этого талантливого коллектива. Музыкально группа уже сегодня почти на равных может конкурировать с такими классными коллективами сцены, как IN STRICT CONFIDENCE и PROJECT PITCHFORK, но если ребята продолжат прогрессировать в таком же темпе, то кто знает, может быть, вскоре они достигнут уровня FRONT LINE ASSEMBLY или PYGMY CHILDREN. Альбом ABSCESS "Punishment And Crippled Reality" состоит из 11 электронных композиций, совершенно разных по настроению и ритму. Как суровая обвинительная речь звучит открывающий альбом трек "Triumph". Масштабная и цельная жесткая электровещь с великолепно прописанными битами, басами и интересными сэмплами поведает вам о слабости и жадности, глупости и угодничестве одних людей, которые способствуют вознесению и господству других. Далее следует дэнс-номер "Thrillerseeker", который припечатает к танцполу многих фэнов электро-индустриального EBM. Избежавший тупой агрессии и злобы трек имеет острые иголки и когти, а также соответствующий им текст, как, например, следующая строчка: "I would rather be prince in hell, than to be a slave in your heaven". Песня о том, как обманчива жизнь и как важно быть личностью, и совсем необязательно выдающейся. Обращенная внутрь себя, гипнотизирующая и выдержанная в спокойном среднем темпе композиция "Calm Down" похожа на мрачный сеанс медитации на фоне комплексного кибер-саунда, усеянного синтетическими звуками-микробами. Десятиминутный опус "Prophets Of The Sun" есть безграничный космический саундтрек, темное дитя транса и эмбиента, обнаруженное в результате сканирования Вселенной, полной битов-метеоритов, звездных россыпей и бледных планет. Показательный пример того, как нужно делать индустриальную музыку, чтобы потом не было стыдно. Композиция "Dying Culture" вполне могла бы родиться в недрах групп IN STRICT CONFIDENCE, :WUMPSCUT: или MENTALLO AND THE FIXER. Второй клубный боевик "Marvelous Dreams" повествует об опустошающей силе прошедшей любви. Мелодичный трек с чеканным ритмом и увлекающими синтезаторными переливами. Эстафету от последнего принимает еще более мощный танцевальный номер "Pendulum". Действительно сильная вещь! Чрезвычайно интересной показалась мне длиннющая, но совершенно не утомляющая композиция "13 Minutes Of Life", слушая которую я замер, словно переступил порог старинного собора. Я почувствовал себя песчинкой в быстротечном потоке жизни между Рождением и Смертью. Трек сшит из нескольких сменяющих одна другую тем - вот из таких разных кусочков собраны и наши жизни. Завершает альбом вещь "Schwartze Welten", чуть ли не "лунная соната" Бетховена или один из саундтреков Эннио Мориконе, но в электронном варианте с настроениями блэк-металлической и готической музыки. Саунд струйками ртутного дождя медленно стекает по хрустальным построениям композиции. Можно слушать, склонив голову. Все это были мои впечатления от услышанного. А более объективные факты таковы: лейбл Zoth Ommog пополнил свой и без того впечатляющий список групп еще одной хорошей командой, а фэны электроиндастриэла получили возможность полакомиться очередной порцией серьезного электронного варева, искусно приготовленного технически очень сильной группой ABSCESS.  [8 баллов]