ABSOLUTE BODY CONTROL "WIND[RE]WIND"
(P) & (C) 2008 DAFT RECORDS
13 TKS/57 MINS

Группа ABSOLUTE BODY CONTROL была сформирована в далеком 1980-м году легендарным Dirk Ivens (KLINIK. DIVE, SONAR), Mark De Jonghe и Veerle De Schepper и была одной из первых активно гастролирующих бельгийских электронных команд. Сегодня проект представляет собой дуэт Dirk Ivens и Erik Van Wortenghem (MONOLITH, SONAR). Выпущенный в 2008 году альбом "Wind[Re]Wind" содержит девять перезаписанных версий старых песен, три новых трека и один ремикс от THE HORRORIST. Даже спустя 28 лет группа звучит свежо, концептуально и местами действительно интересно. Ее монотонное, минималистское в ритмическом и вокальном плане, подчеркнуто холодное и сильно наэлектризованное пульсирующее электронное звучание балансирует где-то на грани между electro-wave, электроклэшем (если оперировать сегодняшними терминами) и old school электро-ЕВМ. Чистые и легкие, бесцветные психоделические вокалы Dirk Ivens после мрачных, психопатическо-сюрреалистических шипений и вязких нойз-извержений/гипердисторшнов DIVE звучат немного странно, но к ним быстро привыкаешь. Тем более что в старых и новых песнях ABSOLUTE BODY CONTROL простые аналоговые синтезаторные мелодии не задвинуты на дальний план, а скорее задают общее направление правильным и таким же простым ритмическим построениям. Другое дело, что все основные мелодии и ритмы на альбоме "Wind[Re]Wind" носят однообразный характер, что, с одной стороны, обусловлено выбранной звуковой концепцией, а с другой стороны, еще больше подчеркивает архивный статус материала. Разнообразие присутствует разве что в скорости (небольшое) и сопутствующих пульсирующее-вибрирующе-стучаще-урчаще-хлопающих элементах и прочих миниатюрных синтезаторных спецэффектах. На мой взгляд, фирменный машинный ритмический драйв достигает пикового значения в композиции "So Hard", а самые удачные мелодии присутствуют на альбоме в треках "Melting Away", "Figures", "Is There An Exit" и "Do You Fell It Inside". Слушая альбом, вы при желании легко сможете проследить связь между старомодно-прогрессивной музыкой ABSOLUTE BODY CONTROL и, к примеру, конвейерными композициями техно-индустриального маньяка ADAM X или жирным синтезаторным почерком XPQ-21, а уж про то, что многие фишки из звучания команды впоследствии взяли на вооружение DIVE, INSEKT и KLINIK, можно даже не говорить. Это очевидный факт. Вместе с тем выделить на альбоме "Wind[Re]Wind" какие-то лучшие треки мне сложно, потому что материал у ABSOLUTE BODY CONTROL очень ровный, одинаково гипнотизирующий, меланхоличный, осеннее-зимний. Последний факт совершенно не мешает воспринимать альбом как единое целое и получать от него удовольствие при условии, что вам нравятся подобные электронные звуки прошлого и не смущает олдскульный минимализм. Добавлю, что аудитория альбома мне видится довольно широкой и пестрой, не обязательно жестко привязанной к электронной сцене (даже готы и панки на ум приходят). В то же время я не могу сказать, что у меня надолго сохранится желание слушать альбом "Wind[Re]Wind", потому что не со всеми звуками прошлого я могу существовать в резонансе. Поэтому ограничусь средней оценкой и заключением, что данный релиз в первую очередь адресован старым фанатам ABSOLUTE BODY CONTROL, а также представляет условную историческую и музыкальную ценность для молодых людей, не знакомых с творчеством группы.  [7 баллов]