ABSOLUTE BODY CONTROL "SHATTERED ILLUSION"
(P) & (C) 2010 DAFT RECORDS
10 TKS/37 MINS

Новый альбом бельгийских ветеранов электро-ЕВМ Dirk Ivens и Eric van Wonterghem звучит очень олдскульно, однородно и минималистично, как будто для каждого трека у музыкантов на руках было по три архивные картонные перфокарты с данными - одна с чистыми ведроидными мужскими вокалами, вторая с монотонным зацикленным ритмическим лупом с характерными прихлопами, модулированными секвенциями и карбюраторными звучками, и третья с простейшим ледяным синтезаторным проигрышем в духе раннего синт-попа и электро. А теперь представьте, что эти перфокарты загружались в некий старинный компьютерный шкаф и на выходе имеем гипнотические и холодные композиции в одинаковом среднем или замедленном темпе. По звучанию альбом "Shattered Illusion" недалеко ушел от предыдущих альбомов ABSOLUTE BODY CONTROL, а также местами близок ранним записям DIVE (особенно в песне "Stardust Fever", в которой Dirk Ivens подменяет нейтральную, отстраненную манеру пения на более привычную для его поздних работ проникающую в подкорку и крадущуюся в полумраке шипучку). Собственно, именно специфический вокально-инструментальный гипнотизм и четкая выдержанность олдскульной саунд-концепции выделяют данный релиз в череде октябрьских новинок. В остальном же ничего примечательного или интересного на альбоме нет. Слушать некоторое время на диске можно от силы 2-3 композиции ("Into the Light", "Never Seen" и "Surrender No Resistance"). Альбом "Shattered Illusion" - старомодное качественное европейское электро-ЕВМ без претензий, но с четко очерченным бельгийским следом и типичным для конца 1980-х - начала 1990-х технологическим электронным содержанием. Для таких мэтров, как Dirk Ivens и Eric van Wonterghem, как ни прискорбно, это все-таки слабоватый ретроградный релиз. Послушать и забыть.  [6 баллов]