ABSOLUTE BODY CONTROL "SURRENDER NO RESISTANCE"
(P) & (C) 2011 DAFT RECORDS
6 TKS/23 MINS

Новый сингл ABSOLUTE BODY CONTROL базируется на одной из наиболее слушабельных и энергичных песен с прошлогоднего альбома дуэта "Shattered Illusion", но это не спасает общую, вгоняющую в тоску ситуацию с музыкой. Сегодня звучание легендарной команды выглядит устаревшим и скучноватым, причем без шансов на волшебное выздоровление или преображение. Минималистичная, старомодная и слегка пересушенная электро-ЕВМ вещица "Surrender No Resistance", представленная на сингле в виде "экспериментального" авторского ремикса, сможет заинтересовать разве что die hard фанатов бельгийских ветеранов и поклонников гипнотизирующего и монотонного лабораторного электросаунда. Чистый, лишенный динамики и ярких красок ретроспективный вокал Dirk Ivens в этом и других треках сингла звучит глуховато, местами как будто из консервной банки или цементного колодца. Низкий постпанковый гитарный бас, аналоговый синтезаторный саунд, винтажная драм-машинка, пульсации и нойз-эффекты не привносят в аскетичный стиль команды ничего нового. Отметить можно только специфическую ностальгическую ауру, которая все еще рождается вместе со звуками музыки ABSOLUTE BODY CONTROL. Кавер-версия на песню "Feels Like Love" Luc Van Acker мало чем отличается от титульного ремикса, но уступает ему в динамичности. Ранее не издавашаяся мелодичная электронная вещь "Tears" на поверку оказалась обычным инструментальным треком с холодным приветом из прошлого. Ремикс на альбомный трек "Talking To The Men" хорошо вписывается в пропагандируемую дуэтом минималистичную саунд-концепцию, и только. Уху зацепиться в нем не за что. Наконец, надежды, которые я возлагал на ремикс COVENANT, оправдались примерно на 70 процентов. Шведы сохранили олдскульные черты в звучании "Surrender No Resistance", но заметно оживили композицию и развили ее в новом синтезаторном измерении, разнообразили ее мелодически и даже придали дополнительный танцевальный импульс ритмическим построениям. В целом получилось неплохо, по крайней мере, симпатичнее альбомной версии и ремиксов, сделанных самими ABSOLUTE BODY CONTROL и MILLIMETRIC. В виде "Surrender No Resistance" мы имеем еще один быстрозабывающийся и ничем не примечательный коллекционный релиз со старомодным европейским минимал электро-ЕВМ, но благодаря короткой продолжительности, участию сторонних музыкантов и тщательной подгонке материала новый сингл бельгийцев звучит чуточку бодрее и интереснее уже почти канувшего в лету последнего альбома команды.  [6,5 баллов]