ABSURD MINDS "THE CYCLE"
(P) & (C) 2006 SCANNER
11 TKS/55 MINS

По понятным причинам я давно перестал слушать немецкую группу ABSURD MINDS, и вот недавно я решил узнать, чем сегодня живет и дышит сия команда. В качестве объекта для изучения мной был выбран последний 11-трековый макси-сингл команды "The Cycle". Что ж, кажется, время остановилось для ABSURD MINDS, ибо до боли знакомый клонированный мужской вокал и звучание группы за прошедшие годы не претерпело сколько-нибудь значительных корректив (косметические изменения не идут в счет) - команда до сих пор остается в рамках стиля, первопроходцами которого принято считать группы PROJECT PITCHFORK и DANCE OR DIE. Правда, тут необходимо сделать обязательную поправку на более электронное, комплексное, выхолощенное и энергичное клубноориентированное звучание ABSURD MINDS. В общем-то, такой современный подход делает отдельные песни ABSURD MINDS даже более интересными, чем последние вещи легендарных PROJECT PITCHFORK. А вот по части пафоса и лиричности команды практически сравнялись. Объективно говоря, музыка на сингле "The Cycle" содержится неплохая - качественная, разноскоростная, местами довольно выразительная и уж точно не скучная. Просто она кричаще неоригинальная и, на мой субъективный взгляд, стала звучать более устало и откровенно попсово. Тем не менее, мелодичные, ритмичные песенки вроде "Cycle", "I Feel Alive" или "Watching Over You" вполне могут прийтись по вкусу поклонникам традиционной darkwave, легкого ЕВМ и синт-попа. Кстати, в начале песни "I Feel Love" присутствует фрагменты какой-то очень знакомой темы, популярной в 1980-х годах (быть может, это U96 или Жан-Мишель Жарр?), а кавер-версия песни "Hurt" NINE INCH NAILS, идущая на диске под пятым номером, сделана в стилистике плавного darkwave с оркестровыми вставками, пианинными проигрышами и неспешными ритмами и вокалами. Но мне интерпретация ABSURD MINDS не шибко понравилась. Более интересными и перспективными в плане звучания для меня являются мелодичные "экспериментальные" треки "Sclerotic" и "Obituary" с неугомонными пульсирующими битами, плотной электроникой, чистыми и обработанными вокалами. Хотя это тоже далеко не идеал. Расположенные в начале сингла три композиции по своему мелодическому и хитовому потенциалу легко уделывают эти номера с признаками прогресса. Ну а следующие пять композиций на сингле являются ремиксами (четыре на песню "Cycle" и один на песню "I Feel Alive"), в основном сделанными в танцевальном ключе с оглядкой на популярное ЕВМ, future pop и техно-трэнс. Три первых ремикса звучат быстрее, жестче и в плане наполнения электроникой интереснее оригинальных песен, но почему-то не цепляют и не ассоциируются у меня с по-настоящему эффективным клубным ЕВМ-материалом. Быть может, виной всему специфические распевные готические вокалы и романтическая мелодика ABSURD MINDS, которые для моего слуха не совсем гармонично сочетаются с ударными, агрессивными и компактными наступательными ритмами. Но при этом я не отрицаю, что на darkwave- и готических вечеринках эти ремиксы будут тепло встречены танцующей и отдыхающей публикой. Два последних ремикса звучат спокойнее и по настроению ближе к музыке ABSURD MINDS. В общем, мне кажется, что данный макси-сингл должен понравиться всем русскоязычным поклонникам ABSURD MINDS (если таковые имеются) и их ближайших родственников PROJECT PITCHFORK. Остальные слушатели ничего не потеряют, если включат "игнор" в отношении MCD "The Cycle".  [7 баллов]