ABSURD MINDS "SERVE OR SUFFER"
(P) & (C) 2010 SCANNER
13 TKS/58 MINS

Новый альбом немецкой группы ABSURD MINDS по своему плавному, размеренному и где-то даже старомодному электронному звучанию больше склоняется к синт-попу и электро, все дальше отдаляясь от darkwave и EBM звучания предыдущих альбомов. О былых временах на "Serve Or Suffer" напоминают разве что средние по меркам группы композиции "The King" (единственный трек с вокодерами), "Deficit Mindset", "Serve Or Suffer" и "S[Hell]S". Но они совершенно не откладываются в памяти и не задерживаются в сердце. В остальном, все заметно полегчало и разгладилось, даже вокальные партии стали более распевными (но по-прежнему очень узнаваемыми) и полностью избавились от агрессивных ноток. В технологическом и ритмическом плане ничего интересного я на альбоме не обнаружил. Все сделано стандартно, но с присущим немцам качеством и музыкальностью. Наверное, никто из вас не будет спорить, что ABSURD MINDS никогда не принадлежали к числу групп, которые способны удивлять или выступать в роли локомотива для сцены. Поэтому мне пришлось оценивать качество мелодий и целостность программы. Касательно общего воприятия, альбом звучит достаточно ровно, однородно и в меру энергично, без явных провалов и сокрушительных хитов. Лишь в самом последнем треке музыканты позволили себе сделать нечто более быстрое и нетипичное для себя, близкое к future pop ("Holier Than Thou"). Да еще олдскульная песня "S[Hell]S" немножко выделяется на общем фоне мрачноватым настроением и утяжеленной квазииндустриальной ритмикой. Не такие уж и плохие по меркам команды мелодии присутствуют в песнях "Human Bomb", "Somebody" и "Countdown" (возможно, будущий клубный электропоп-шлягер... если бы не вокал, то подумал бы что играют малость погрузневшие ELEGANT MACHINERY). Но лучше всего ситуация обстоит с синт-поповыми треками "Interconnectedness" и "Pendulum Swing", где в синтезаторных звуках и ритмах слышны отголоски европейской танцевальной поп-музыки первой половины 1990-х годов (той, что шоумен Сергей Минаев ежегодно представляет в ностальгических ретродискотеках… SILENT CIRCLE, JOY, BAD BOYS BLUE…) и присутствует степенный танцевальный драйв. (Правда, мужской вокал совершенно не коррелирует с таким прошлым.) Данные треки можно рассматривать как наживку ABSURD MINDS - если вы клюнете на нее, то можете приступать к прослушиванию остальных песен, в противном случае даже не надейтесь услышать что-то более достойное на "Serve Or Suffer". Однако я по понятным причинам не могу действовать по такому принципу, и послушал альбом несколько раз, прежде чем выносить на лобное место свои суждения. Итого, имеем: "Serve Or Suffer" - еще один малопримечательный для дарк сцены и более или менее удачный для немецкой группы альбом, который врядли надолго задержится в проигрывателях продвинутых слушателей, принципиально ориентированных на более современную, энергичную или жесткую электронную и индустриальную музыку. Безоговорочно понравиться данный релиз может разве что самым преданным поклонникам ABSURD MINDS (хотя я таковых ни разу в жизни не встречал) и выборочно (потреково) поклонникам классического синт-попа и darkwave c перламутровыми пуговицами, в которых отражаются святые лики CLAN OF XYMOX, WOLFSHEIM и PROJECT PITCHFORK. P.S. Не забудьте пометить для себя, что песня "Pendulum Swing" является главным козырем альбома, и что такого электропопа, как в песне "Countdown", в репертуаре группы еще не было!  [6,5 баллов]