VARIOUS ARTISTS "ACCESSION RECORDS. VOLUME TWO"
(P) & (C) 2004 ACCESSION RECORDS
15 TKS/78 MINS

После долгого перерыва, связанного с банкротством дистрибьютирующего партнера EFA Medien Gmbh, в июне снова вернулся в строй популярный немецкий лейбл Accession Records, теперь уже в крепкой связке с гигантом Indigo. Это хорошая новость, потому что за последние четыре года мы уже успели привыкнуть к тому, что компания регулярно издает качественные и содержательные альбомы в жанрах future pop, EBM, synth-pop, darkwave и электро-индастриэл, и потерять ее было бы досадно. Итак, первым релизом Accession Records в многообещающем летне-осеннем сезоне 2004 года стала обзорная компиляция, призванная познакомить слушателей с новыми песнями действующих групп лейбла, обозначить основные стилистические направления на ближайшую перспективу и обеспечить эксклюзивным материалом клубные танцполы. Что ж, шаг логичный и своевременный, тем более что диск действительно почти полностью укомплектован новыми песнями и будет продаваться в магазинах по средней цене. На сборник попали композиции матерых актов ASSEMBLAGE 23, DIARY OF DREAMS, LIGHTS OF EUPHORIA и PSYCHE, сравнительно недавно добившихся признания групп [:SITD:], SPEKTRALIZED, DIORAMA, PLASTIC и новых проектов GASR, HUMAN DECAY, DISTORTED REALITY, PANZER AG, S.H.N.A.R.P.H., PAINBASTARD и BELIEF. Разумеется, радикально менять стиль не пожелала ни одна из групп лейбла и поэтому вы, даже не слушая компиляцию, можете легко представить себе, как звучат те или иные композиции. Так, например, немцы [:SITD:] сочинили очередной эмоциональный, мрачный, массивный, мелодичный электронный гимн "Locked In Syndrone (Aphelion)" и обоснованно рассчитывают на клубный успех. Молниеносный танцевальный ремикс россиянина DJ Ram не добавил ничего нового в future pop звучание песенки "Opened" ASSEMBLAGE 23. Очень недурно звучит ЕВМ-ремикс на песню LIGHTS OF EUPHORIA "Aggression Pact". Энергетика, глубинный мелодизм, четкий мужской вокал, современная электронная аранжировка и отсутствие попсовых гармоний превращают данный трек в один из моих фаворитов на сборнике. Неожиданным, жестким, динамичным и мощным показался мне трек DIARY OF DREAMS "PaniK?(RadMix)". По-моему, это одна из самых мрачных и индустриализованных песен в репертуаре команды. Дуэт PSYCHE в новом треке "6 Feet Under" остается верен выбранному на последнем альбоме направлению и играет гибкое, мелодичное и яркое поп-ЕВМ. Скандинав SPEKTRALIZED со своей мелодичной и слегка пафосной песенкой "No Regrets" купается в лучах популярности жанра future pop. Искрометно и вдохновенно исполнили свою незатейливую поп-ЕВМ-песенку "Adrenaline" музыканты группы GASR, причем легкий вокодерный эффект и запоминающийся припев принесли дополнительные очки композиции. Благодаря "умирающему" вокалу узнаваемо звучит новая упадническая электробаллада DIORAMA "LSW". В композиции "Irrational Workerboy" HUMAN DECAY интерес вызывал у меня текст, а в музыке чувствуется стремление звучать легче и танцевальнее, хотя немцы проповедуют не самое плохое ЕВМ (напомню, что дебютировала эта группа электро-индустриальным альбомом). Клубный хит "Sense Of Life" является визитной карточкой PLASTIC и сделанный на него ремикс [:SITD:], на мой взгляд, малость проигрывает оригиналу, хотя любители атмосферных "растяжек" и синтезаторных звуков внутри забойных future pop композиций наверняка оценят данную попытку. Еще одним приятным сюрпризом стали для меня холодноватый мелодичный трек американской группы DISTORTED REALITY и женственный вокал Martha M.Arce, обогащенный компьютерными эхо. PANZER AG - это сольный проект Andy LaPlegua из ICON OF COIL. Я не буду здесь описывать его концептуальный трек "Battlefield", а лучше сразу отошлю вас читать мою рецензию на дебютный альбом норвежца. Группа S.H.N.A.R.P.H. является сайд-проектом Matthias Ewald из PLASTIC и на сборнике представлена суровым, жестким и безапелляционно атакующим power EBM номером "Gottes Furcht". На мой взгляд, данный клубный боевик будет прекрасно работать на танцполах. Также весьма солидно выглядит мрачный и быстрый dark electro трек PAINBASTARD "Rock My World". Филигранные синтезаторные проигрыши, сумасшедшая энергетика, дистортированные вокалы и неудержимая ритмическая ярость выделяют данный трек на фоне остального материала диска. Наконец, роль провожатых досталась synth-pop группе BELIEF, чей последний альбом, пользуясь случаем, я еще раз настоятельно рекомендую раздобыть проклонникам жанра. Однако здесь дуэт представил нетипичный для своего репертуара мрачноватый инструментальный трек "The Dead" с отголосками психопатической мелодии и сэмплированной речью. В заключение мне остается лишь добавить, что до конца текущего года на немецком лейбле обещают издать новые альбомы DIARY OF DREAMS, ASSEMBLAGE 23, DIORAMA, LIGHTS OF EUPHORIA и HUMAN DECAY, то есть отрецензированную сегодня компиляцию запросто можно рассматривать как аппетитный кусочек, отломанный от большого музыкального пирога Accession Records. Не лишним будет также подчеркнуть, что особую ценность данный релиз может представлять для поклонников стилей future pop и EBM.  [8 баллов]