VARIOUS ARTISTS "ACCESSION RECORDS - VOLUME 3"
(P) & (C) 2006 ACCESSION RECORDS
15 TKS/76 MINS

Третья по счету обзорно-познавательная компиляция немецкого лейбла Accession Records издана по случаю десятилетнего юбилея компании, с чем я ее и поздравляю. Основная ценность этого исторического релиза заключается в следующем: диск содержит только эксклюзивный и преимущественно качественный материал, который отличается очевидным стилистическим и вокальным разнообразием. Также обращаю ваше внимание на то, что перед нами не очередной жестко клубноориентированный сборник с разномастными танцевальными треками, хотя энергичных и драйвовых песен здесь все-таки большинство. На компиляции нашлось место и атмосферным инструментальным композициям концептуальных словенцев SILENCE, и неоклассическому медиевально-ориентальному номеру ANGELS OF VENICE с готическим послевкусием, и драматически пульсирующей исповеди вечного провокатора Andy LaPlegua ака PANZER AG, и старомодной песне PSYCHE. Однако, как мне кажется, наибольший интерес данный релиз должен вызывать у поклонников жанров синт-поп и future pop, потому что новые песни BELIEF, ASSEMBLAGE 23, SPEKTRALIZED, DIORAMA и неожиданно примкнувшим к ним HUMAN DECAY сделаны в динамичном мелодичном ключе и содержат чистые и приятные мужские вокалы. И если очередная удачная синт-поп песня "Changer" дуэта BELIEF звучит точно так же, как материал их дебютного альбома "No-Place" (2003), то матерый Tom Shear в песне "Decades" (на мой взгляд, это один из лучших треков, записанных музыкантом в последние годы) предлагает нам в целом узнаваемое, но при этом обогащенное новыми электронными фишками и эффектами мелодичное и мощное эмоциональное future pop звучание. В своем репертуаре выступили норвежцы SPEKTRALIZED, приберегшие добротный синт-поп трек "Strange Reactions" для сборника, а вот сильный крен в сторону чистого future pop HUMAN DECAY вызвал у меня двойственные чувства. С одной стороны, их твердая, энергичная, монотонная и слегка приправленная вокодерами песня "Grievance Again" явно не тянет на роль клубного хита для широких масс и сделана с меньшей выдумкой, нежели изощренный интеллектуальный электро-ЕВМ материал последнего альбома "Disbelieve" (2004), а с другой стороны, прежде чем делать далеко идущие выводы, мне было бы очень любопытно послушать больше композиций группы, сделанных в таком коммерческом ключе. Нравится нам это или нет, но свежий тембр мужского голоса, классная работа с басами и битами, тотальная синтетичность и сознательный отказ от сладких мелодий выделяют HUMAN DECAY на фоне коллег по цеху. Жестче и агрессивнее выступили на этот раз DIORAMA, чей наступательный трек "The Pulse Of Life" больше тяготеет к модерновому ЕВМ, нежели к распевному синт-попу. Пожалуй, отдельно стоит отметить грамотно составленный трек-лист компиляция. Открывают и закрывают ее мрачноватые и тревожные саундтрековые атмосферные увертюры SILENCE "Present (Unexistent)" и "Veronika - End Score", все самые жесткие, напряженные и тяжеловесные треки сосредоточены в первой половине, а более романтичные и легкие по звучанию номера идут друг за дружкой, начиная с седьмой позиции. Что касается "жести", то я выделю очень типичный, но эффектный и напористый клубный дарк ЕВМ боевик [:SITD:] "Area 51 (2K6)" с запоминающимся мелодичным припевом, мощный и крутой готик-индустриальный хит DIARY OF DREAMS "Leb-Los!", а также на одном выдохе исполненный незамысловатый истерично-сексуальный молотобойный боевичок "Bassgod" FADERHEAD. Если говорить о провалах, то мне совершенно не понравились скучные и сероватые песни PANZER AG (разговорный жанр явно не конек норвежца), PAINBASTARD (банальное, истошное и вторичное дарк ЕВМ) и PSYCHE (куда-то пропал мелодизм). Реактивный дискотечный микс LIGHTS OF EUPHORIA продемонстрировал, что группе тесно в узких рамках жанра ЕВМ, а ее музыкантам периодически сносит крышу в неправильном направлении. Это все, что я могу поведать вам о новом релизе Accession Records в рамках короткой субъективной рецензии. Далее действуйте по собственному усмотрению. Я лишь еще раз подчеркну, что на диске имеются как качественные, так и второсортные композиции. К счастью, в данном конкретном случае первых явно больше.  [8 баллов]