ACRETONGUE "NIHIL"
(P) & (C) 2007 S/T
10 TKS/49 MINS

Четыре года назад базирующийся в Южной Африке музыкант Nico J. выпустил тиражом 50 экземпляров демо-CD дебютного альбома "Nihil" своего проекта ACRETONGUE с целью привлечь внимание издающих лейблов. Однако в музыкальном бизнесе продолжался глубокий кризис, так что дело с дальнейшим промоушном и подписанием проекта застопорилось. Чего уж говорить, если даже такая раскрученная компания, как Dependent тогда объявила о сворачивании деятельности, а лейбл Accession Records вообще перестал заключать контракты с новыми группами и сократил количество уже подписанных команд. Про менее сильные лейблы, которые помахали рукой слушателям или полностью перешли на цифру, я лучше промолчу. Лишь в 2010 году, после того как лейбл Dependent возобновил свою деятельность и начал оказывать поддержку ACRETONGUE, включая треки команды в сборники популярной серии "Septic" и давая дельные советы музыканту по части звучания новых композиций, дело снова сдвинулось с мертвой точки. Nico J. воспрял духом, продолжил музыкальные эксперименты и даже анонсировал выход в конце 2011 года своего нового альбома "Strange Cargo". А чтобы старый материал не пропадал, потомок буров решил его выложить для бесплатного скачивания в Интернете (ссылка на bandcamp содержится ниже). Данное действие артиста послужило толчком для написания сегодняшней рецензии. Я уже несколько раз послушал альбом "Nihil" и должен сказать, что такую качественную (мастеринг треков делал da5id din, который до этого отлично зарекомендовал себя в работе над материалом HAUJOBB), интеллигентную, прогрессивную для своего времени и осмысленную в электро-индустриальном плане работу можно было переиздать и на CD. Думаю, что среди "машинистов" нашлось бы немало людей, готовых купить альбом на физическом носителе. Дебют ACRETONGUE цепляет своей атмосферой и звучит интереснее многих шумных коммерческих однодневных релизов, которыми потчуют нас в последние годы лейблы Alfa Matrix, Out Of Line и тот же Dependent. Итак, что же мы имеем на "Nihil"? ACRETONGUE исполняет неспешную мрачновато-драматическую электро-индустриальную музыку, в которой очень много внимания уделено атмосфере, электронным ландшафтам, комплексным структурам и проникновенным мелодиям. Вокалы у Nico J. спокойные, чистые или слегка обработанные при помощи вокодеров, гипнотизирующие и как будто проникающие прямо в сердце или мозг, помогая рисовать в голове футуристические и апокалиптические картины. Он использует интересные текстуры, струнные, нойз-индустриальные звуки и гармонии. Его композиции глубоки, умны и по-индустриальному поэтичны. Некоторые из них не содержат вокалов ("De_nihil", "…Violins Played"), что совершенно не умаляет достоинств музыки. ACRETONGUE как опытный киллер выслеживает и завлекает падких до интеллигентной многослойной электроники слушателей, входит к ним в доверие и затем производит контрольный выстрел в голову своей музыкой. Родственными душами по отношению к ACRETONGUE образца 2007 года являются такие проекты, как URCEUS EXIT, EMPTY, EDGE OF DAWN, поздние NOISE UNIT, ранние FRACTURED и MIND.AREA. Связь с sci-fi саундтреками также прослеживается. Альбом "Nihil" выглядит очень ровным, целостным и… немного монотонным, усыпляющим бдительность. Настроение песен и их скорость меняются на всем протяжении альбома незначительно, но, как ни странно, музыка при этом не кажется скучной или однообразной. Резюме: дебютная работа ACRETONGUE очень высоко поднимает качественную планку для будущего альбома "Strange Cargo" и является серьезным электро-индустриальным релизом, который полностью оправдал мои ожидания и который я отношу к категории must have. "Машинсты", не пропустите!  [9 баллов]

acretongue.bandcamp.com