ACRETONGUE "STRANGE CARGO"
(P) & (C) 2011 DEPENDENT
10 TKS/56 MINS

Первый изданный на лейбле альбом ACRETONGUE наверняка станет событием на электро-индустриальной и синт-поп сцене. На "Strange Cargo" есть все, чтобы привлечь поклонников комплексного и гармоничного, нешумного и интеллигентного, вдумчивого и цепляющего интровертного электронного звучания. По настроению новые композиции Nico J. остались такими же, как на датированном 2007 годом альбоме "Nihil", то есть меланхолия, философские размышления и изоляционистская мужская романтика всецело характерны и для "Strange Cargo". В то же время по звучанию новые песни южноафриканца выглядят заметно лучше. Мелодии стали более выразительными и красивыми, электронные аранжировки прибавили в интересности, слоистости, прозрачности, разнообразии и кое-где даже в энергетике, а чистые или оттененные мужские вокалы органичнее погружены в релаксационный атмосферно-ритмический микс и точнее достигают цели, мягко воздействуя на души слушателей. Кросс-ссылки с группами URCEUS EXIT, EMPTY, EDGE OF DAWN, MIND.AREA, COVENANT, LIQUID DIVINE в случае "Strange Cargo" по-прежнему актуальны, в связи с чем музыку ACRETONGUE нельзя назвать оригинальной или опережающей время. Но она сделана действительно классно, богата на детали и гармонии, и у меня нет сомнений в том, что она идет от души, пропущена через сердце и т.н. "смысловое сито" Nico J. Музыка и тексты ACRETONGUE не оторваны от жизни, а отражают ее с уникальной личностной перспективы, понятной и близкой многим слушателям интровертного и, быть может, поэтического склада характера. Не стоит сбрасывать со счета и тот факт, что музыкант в большинстве новых треков выжимает максимум из своего звучания. Это отчасти вызвышает альбом "Strange Cargo" над другими достойными релизами текущей осени. Особенно музыканту удались композиии "Origin", "Unspoken", "These Soft Machines", "Amber", "Oblivion", "Strange Cargo" и "Riven", которые врядли оставят равнодушными слушателей, способных отличить на сцене зерна от плевел. Оставшиеся три песни немного теряются и даже блекнут на их фоне, но совершенно не выпадают из общего настроения и ритма записи. Можно смело говорить о том, что дюжина песен на "Strange Cargo" образуют прочный и самодостаточный тематическо-звуковой монолит. В этом месте можно было бы закруглиться, вывести близкую к максимальной оценку релизу и пожелать всем "машинистам" приятного и долгого прослушивания, но позволю себе несколько замечаний сугубо личного характера. Не ставя под сомнение очередное высокое достижение Nico J. и отдавая должное альбому "Strange Cargo" как рядовой слушатель и пытающийся быть объективным критик, я все-таки не могу не пожаловаться на некоторые моменты. Воспринимайте все нижесказанное как необязательное "послесловие". P.S. В последние годы мы стокнулись на электро-индустриальной сцене с рядом качественных, интеллектуальных и по-своему интересных релизов, которые можно описать как "мелодичный электро-ЕВМ/синт-поп по индустриальным мотивам". Для данного звучания характерны расслабленность, воздушность, эмоциональная рефлексия или меланхолическая истощенность, "балладность" и размытость. Как правило, это очень ровные, аккуратистские, варящиеся в своей скорлупе полуфоновые записи, которые обогащают духовный мир слушателя, но при этом не дают, а отбирают жизненную энергию. В итоге претендующие на интеллектуальность музыканты и слушатели, осознанно или нет противостоящие умца-умца-умца трендам, агрессивно насаждаемому примитивизму и откровенному китчу на электро-индустриальной сцене, постепенно погружаются в какое-то пассивное сонное состояние, из которого потом будет сложно выбраться. Я вас всего лишь предупреждаю. Последствия могут быть необратимыми, особенно если на волне успеха упомянутых в сегодняшней рецензии команд запустятся клон-технологии. Короче, мне наблюдаемое движение в депрессию и меланхолию в последнее время не очень нравится. Не знаю как вам, а мне остро не хватает на сцене мощного, адреналинового и разнообразного мэнборг-ЕВМ-электро-индустриального саунда в духе последних альбомов FRONT LINE ASSEMBLY, MORTAL VOID, FORMALIN, [:SITD:] и SEVENTH IMAGE и поэтому немного грустно наблюдать, как еще одна талантливая команда добавляет "успокаивающее снотворное лекарство" в рацион слушателей-единомышленников.  [9-10 баллов]