ACTION NANO "SELECT AND START"
(P) & (C) 2008 M-TRONIC
17 TKS/67 MINS

Свежий релиз французского лейбла, конечно же, прямиком подпадает под категорию современной экспериментальной электронной музыки, в которой пересекаются влияния и звуки из различных пограничных жанров. На этот раз вы обнаружите в одной симпатичной упаковке довольно подвижную и позитивную по настроению, местами гремуче-зажигательную, а иногда саундтрековую смесь из олдскульного минимал роботико-электро, синт-попа, хип-хопа с ностальгическим привкусом первой половины 1980-х (думайте в направлении MC Hammer и TECHNOTRONIC), брейкдэнса, колоритной музыки из японских мультсериалов, заставок к игровым автоматам, а также вездесущих idm и эмбиента. Согласитесь, это все уже как минимум любопытно. А если я добавлю, что проект ACTION NANO является свежеобразованным детищем электронного музыканта Stefano Piredda, ответственного за электро-техно-индустриальный брэнд OTX, на счету которого уже имеется два полноформатных релиза на лейблах Brume Records и Funkwelten, то интерес к альбому "Select And Start" у самых преданных поклонников музыканта должен если уж не зашкалить, то вырасти еще хотя бы вдвое. В новом проекте французский композитор отходит от привычных канонов электро-индустриальной сцены и делает ставку на добродушную эклектику, летний дискотечный евродизайн с экзотическими азиатскими мотивами, знакомые аналоговые синтезаторные звуки, модерновое компьютерное программирование, ухающие винтажные техно-биты и жирную бас-поддержку, иногда использует мужские рэп-вокалы, вокодерные речитативы и японские сэмплы. Вероятно, это такая новомодная, по-своему очаровательная и жутко прикольная электронная музыка для вечеринок в узком (или все-таки широком) дружеском кругу анимэшников, граффити, танцоров-робокопов, юных жиголо, девочек с большими глазами и прочих милых созданий из актуальных субкультур. На мой взгляд, к такого рода полистилистическим музыкальным экспериментам следует относиться одновременно с осторожностью и открытостью. При таком продуманном подходе можно открыть для себя нечто действительно новое, а ведь Stefano Piredda объективно есть чем удивить своих поклонников. (В последний раз в области поп-музыки меня так удивляли релизы лейбла Matador Records.) Не скажу, что я ошарашен или пребываю в полном восторге от дебюта ACTION NANO, но ничего плохого о работе сказать тоже не могу. В определенных климатических и бытовых условиях подобная развлекательно-фоновая музыка со здоровым мечтательно-сексуальным зарядом может быть очень даже к месту. Повторюсь, особенно велики шансы у композиций проекта на самых модных и продвинутых электро-поп/техно/брейкдэнс/фристайл дискотеках вашего города (если таковые имеются в наличии). С ходу могу посоветовать для олдскульно-прозорливых ди-джеев интереснейшие треки "Bad Arguments", "S.E.T.I.", "We Are Back", "Catch The Pills!" (практически хэппи габба-хардкор будильник для уснувших клабберов). С другой стороны, развлекательно-саундтрековая концепция звучания ACTION NANO предполагает чередование заводных, ударных или мечтательных танцевальных композиций с более спокойными атмосферными вещами, под которые лучше валяться на диване и лениво смотреть на игру теней на потолке, прислушиваясь к биениям своего пульса (для теста советую шикарную штучку "Inside"). Кому-то это понравится, а кому-то - нет. Я выбираю нейтралитет, потому что могу слушать разный материал "Select And Start" без особого напряжения, местами с нескрываемым удовольствием и иногда с философским созерцательным равнодушием, но только без негатива. В финальной части альбома располагаются ремиксы от родственных групп OIL10 (это всегда праздник для ценителей мелодичного intelligent электро) и COSMIC POCKET (ремикс-шутка для древних игрушек Sony Playstation). Больше мне добавить к сказанному нечего. Надеюсь, вы уже поняли, чего можно ожидать от ACTION NANO и альбома "Select And Start". [7,5 баллов]