ACYLUM "MENTAL DISORDER"
(P) & (C) 2007 RUPAL RECORDS
15 TKS/76 MINS

Второй альбом "Mental Disorder" немецкой harsh ЕВМ/дарк электро формации ACYLUM вполне мог быть издан на очень подходящем для такой музыки лейбле NoiTekk и потом лицензирован российским лейблом Gravitator Records. Играет команда предельно мрачную, агрессивную и жестокую разновидность ритмичной и сырой электронной музыки. От многочисленных коллег по цеху, которые еще не достигли высот SUICIDE COMMANDO или TACTICAL SEKT, но при этом, не думая о последствиях для своей психики и здоровья слушателей, рвут на части свои голосовые связки и садистски истязают синтезаторы и компьютеры, немецкая группа отличается довольно внятным, предельно индустриализованным, четко структурированным, плотным и забойным звучанием. Причем забойность ACYLUM не носит популярный однодневный характер и не базируется на тупом и однообразном ритмическом мочилове. Группа по мере сил старается быть разнообразной в узких рамках выбранного жанра и даже немного заигрывает с классическим индустриальным звучанием конца 1980-х - начала 1990-х годов. В итоге альбом "Mental Disorder" в целом слушается неплохо и имеет такую ледяную, темную и безысходную атмосферу, что внутри все замерзает, кровь начинает стыть в жилах, а грабли искореженного звучания то и дело пробегают по телу в виде электрошоковых разрядов разной продолжительности и разрушительности. Конечно же, при определенных плюсах музыкантам ACYLUM не удалось избежать очень многих дарк электро клише и далеко не все у них еще получается идеально. Да и полностью отделаться от влияний молодой дарк электро группе сегодня просто невозможно. Ее холодные и мелодичные синтезаторные проигрыши не шибко запоминаются, но довольно неплохо сочетаются в композициях со злыми дистортированными мужскими вокалами, яростно бурлящей и брыкающейся электроникой, беспощадными стомповыми ритмами и разнообразными сэмплами технологического и кинематографического происхождения. Нагромождение суровых звуков, дистортированных ритмов и нойз-сэмплов иногда приводит к тому, что отдельные вещи на альбоме начинают звучать как самый настоящий power rhythmic noise (например, титульный трек "Mental Disorder"). В то же время несколько вещей на диске (например, "Alone", "Your Devotion", "Hunger") звучат гораздо спокойнее и более плавно, будучи самыми стандартными и бесхребетными треками в багаже команды. Поэтому мне больше понравились самые энергичные, тяжелые и жесткие песни ACYLUM, которые можно смело рекомендовать брутальным и безжалостным молодым DJ-ям сцены. Выделю следующие вещи на альбоме: "Rape", "Face To Face", "Mental Disorder", "Fatal Decrease" и "Primary Road". На закуску альбом содержит три среднекачественных ремикса, сделанных группами XENTRIFUGE, ACCESSORY и WYNARDTAGE. Резюме: новый альбом ACYLUM емко описывается словом "жесть", изредка претендует на некоторую оригинальность и обладает достаточной музыкальностью, чтобы привлечь внимание самых крутых поклонников дарк электро, harsh ЕВМ, нойз-индастриэла, хэллектро и т. п. В общем, слушать CD "Mental Disorder" вполне можно, но лучше без фанатизма.  [7 баллов]