AESTHETISCHE "HYBRIDCORE"
(P) & (C) 2014 ALFA MATRIX
11 TKS/61 MINS

Новый альбом бразильского дуэта AESTHETISCHE представляет собой сочнейший гибрид стадионного прогрессивного техно-электро-трэнса, классического брутального ЕВМ-индастриэла и эпатажного дабстепа. Fab Viscardi и Gui Pires отлично прокачали свое звучание жирными басами и неудержимыми битами, насытили его разнообразными синтезаторными и электронными эффектами, чистыми и обработанными вокалами и еще глубже погрузились в бездны современной танцевальной музыки. Вместе с тем из всех ныне живущих артистов пост-электро-индустриальной сцены именно музыкантам AESTHETISCHE с пластинкой "Hybridcore" удалось наиболее сильно приблизиться к звучанию последнего альбома FRONT LINE ASSEMBLY "Echogenetic". Как по части кроссоверных стилистических экспериментов, изощренных вокальных кибер-техник, общей комплексности и многослойности, так и в плане узнаваемых атмосферно-мелодических пируэтов и головокружительных дабстеповых инъекций. Правда, мелодии у канадцев получаются более эпичными и запоминающимися, но бразильцы сдержаннее и элегантнее обращаются с дабстеп-инструментарием, отдавая предпочтение прогрессивному трэнсу. Работа очень достойно и неожиданно стартует - композиция "Wall of Illusions" еще не срывается в клубный экшн, но неотвратимо накрывает волнами чистейшего, кайфового кибернетичного электронного саунда, создает эффектные стереоиллюзии, окружает серебристыми вокодерами и порождает серьезный эмоциональный отклик. Единственный в своем роде "спокойный" трек на альбоме, после которого AESTHETISCHE вырывают с корнем "ручник" и навсегда забывают про тормоза. Дабы обеспечить слушателям "переходную фазу", они последовательно запускают на танцевальную орбиту треки "Byprodukt" и "Amplitude Zero". В звучании первого больше от традиционного плотного и жестко структурированного ЕВМ-индастриэла ванкуверской школы, в то время как второй постепенно обрастает трэнсовыми прогрессиями, уверенно набирает ритмические обороты и агрессивно мутирует в нечто новомодное и пестрое. Покорение новых танцевальных территорий окончательно заканчивается в композиции "One in This World" с вокалами американски Mari Kattman из группы DAY TWELVE. Здесь уже явственней ощущаются даунтемповые поп-настроения, но надо отдать должное бразильцам - они все делают грамотно, драйвово и со вкусом. На диске представлен еще один похожий трек с названной вокалисткой ("The Light Within"), а также один номер с коллегой по лейблу Diana S. из JUNKSISTA ("Bittersweet"). Вещи с мужским вокалом по электронно-ритмическому дизайну не шибко от них отличаются, разве что вокалы и вокодеры обеспечивают больший милитари-напор, дополнительную ЕВМ-агрессивность и мрачноватую кибернетичность ("Twisted Volt", "Synaptics", "Statement"). Наконец, инструментальный номер "Stab" - чистый мелодичный адреналиновый клубняк, подминающий под себя все и вся и катапультирующий еще выше финальный трек "Resilience". Резюме: "Hybridcore" полностью оправдывает свое высокотехнологичное эволюционное название и настойчиво зовет на яростно-эйфорические, неудержимые и многолюдные клубные танцполы и стадионы, где почти нет места душевным волнениям и терзаниям, но есть коллективный двигательный порыв, переходящий в экстаз. Если бы не замечательный первый трек, по-индустриальному роботизированные мужские вокалы, фантастические качество и слаженность энергичного звучания, ощущаемые на разных уровнях крепкие связи с "темной сценой" и ряд особо удачных мелодических решений, то работу можно было назвать чересчур стерильной, бедноватой на эмоции и ультражестко клубноориентированной со всеми вытекающими из этого минусами. А так получилось очень даже круто, симпатично и по-богатому в части аранжировок - чем больше слушаешь альбом, тем больше он дымится, бодрит и... нравится.  [9 баллов]