AESTHETISCHE "NACHTBRENNER"
(P) & (C) 2013 ALFA MATRIX
13 TKS/62 MINS

Новый 13-трековый EP "Nachtbrenner" бразильского электро-ЕВМ-индустриального дуэта AESTHETISCHE крут и современен, как и полагается релизу ветеранов, которые не завязли в прошлом, а, сложив все лучшее в багаж, планомерно развиваются и грамотно обогащают свой силовой атакующий энергичный электронный стиль. Шесть новых песен Fab Viscardi и Gui Peres отражают эволюцию проекта с момента выхода прошлогоднего альбома "Powerswitch", и скачок выглядит довольно внушительным - прямиком на передовую сцены. Взять, к примеру первый трек "Red Trackers", который сочетает в себе суховатую и стерильную гипнотическую футуристическую трэнс-ЕВМ ритмику и глубину HEADSCAN с твердокаменной техноидной мощью BINARY PARK и плотным прогрессивным аудиорядом, который в последние годы редко удается даже таким энергетическим электро-индустриальным гуру, как FRONT LINE ASSEMBLY. Уже за один этот нехило качающий и бесстрастно прессующий high-tech электро-ЕВМ боевик команде можно паставить высший балл и сворачивать рецензирование. Но я доведу дело до конца, тем более что релиз содержит крайне интересные и эффективные вокальные коллаборации с Emelie Nicolai (PSY'AVIAH) и Ava Nima (ROBOTIKO REJEKTO), сокрушительные ремиксы и другие ранее неслыханные вещи AESTHETISCHE. И все это тоже ориентированный на танцполы современный, наполненный секретной рассыпчатой по составу бразильской взрывной и зажигательной смесью, мелодичный и ритмически жесткий материал, от которого по спине иногда пробегают мурашки. Песня "Undecided" с вокалом Emelie Nicolai - наверное, лучшее, что я слышал с женским вокалом на официально изданных релизах сцены в текущем году (в силу известных причин я даже немного приревновал бельгийку к бразильцам). Треки "Raise The Invisible" и "Transient States" выдержаны в том же убийственном энергетическом ключе, что и первая киллер-композиция, но допускают еще более навороченный, неожиданный и продвинутый саунд-дизайн, все дальше уходящий от стандартов аутентичного ЕВМ и предлагающий реальную альтернативу вездесущим дабстеповым влияниям. Правда, иногда немного в ущерб хитовости, плавности и цепкости песен. Инструментальный номер "Cold Bliss" - второй потенциальный тостестероновый мелодичный клубный хит на EP, который сделан по тем же рецептам, что и лучшие вещи сегодняшних топовых мейнстримовых DJ-ев, но с одной оговоркой - у бразильцев музыка звучит жестче, тяжелее и индустриальнее. Наконец, просто гениален элегантно сочетающий басовые флуктуации в духе FRONT LINE ASSEMBLY, технологический холод, спиралевидное катапультирование на вершины кайфа мегахитовый клубный трек "High Heel Fixation" с похожими на эхо вокалами Ava Nima. За исключением "непоняток" JUNKSISTA и REIZSTROM, хороши и ремиксы, среди которых крутая работа слетевшего с ЕВМ-катушек Ivo Draganac, жирная кибернетическая переработка RED ALERT с укатывающими в асфальт басами и мрачноватый, массивный, сделанный по классическим канонам ЕВМ-индустриальный микс от KANT KINO. Резюме: "Nachtbrenner" - в моем понимании это и есть ультрасовременная, высоковольтная, беспощадная к ушам жесткая танцевальная электро-ЕВМ бомба, а не смешные и попсовые дарк электро релизы или глупое дистортированное рубилово разодетой и раскрашенной молодежи. Фокусировка южноамериканских музыкантов на детализации, комплексности и битовой мощи звучания, а также то, как вкусно они внедряют в свое нокаутирующее хард ЕВМ последние разработки из области электро-техно-трэнса весьма впечатляют. Данный релиз видится мне одним из главных сюрпризов марта. Такой прыти от AESTHETISCHE я, признаюсь, не ожидал. Уж зажгли, так зажгли мужики! [9 баллов]