AGENT SIDE GRINDER "HARDWARE (SFTWR INCLUDED!)"
(P) & (C) 2013 ARTOFFACT RECORDS
23 TKS/127 MINS

Шведская группа AGENT SIDE GRINDER - довольно неожиданное и в то же время очень интересное пополнение в каталоге канадского лейбла Artoffact Records. Двойник "Hardware (SFTWR Included!)" включает прошлогодний альбом "Hardware" и "тяжелый" ремиксовый бонус-CD. Вначале несколько слов об альбоме. Он содержит минималистичный и прохладный, бледный по краскам и олдскульный по звучанию, но при этом совершенно неотразимый, заразительный и cтранно освежающий в своей монотонности, выверенности и концептуальности микс из классического синт-попа в духе DEPECHE MODE, чистой электроники а-ля KRAFTWERK, а также камерного индастриэла EINSTURZENDE NEUBAUTEN, постпанка JOY DIVISION и корневого ЕВМ с сильными аллюзиями на творчество PANKOW. Я нахожу песни группы хорошо сбалансированными и разноплановыми, четко выдержанными по атмосфере, цепкими, базирующимися на уверенных и харизматичных апокалиптических мужских вокалах Kristoffer Grip, соблазнительных (поп-)мелодиях, оригинальных синтезаторных проигрышах, раскачивающих блюзовых и фанкующих гитарах, создающих своеобразный драйв ритмах и тщательно подобранных текстурах, басах, пульсациях и проч. На альбоме немало занятных, комфортных, кайфовых и жестко закрученных песен, которые хочется слушать снова и снова. Особенно хочется отметить такие вещи, как "Look Within", "Rip Me", "Wolf Hour", "Mag 7" и "Bring It Back". Что касается ремиксового диска, то на нем беспорядочно намешано много всего - от электро/краутрока /MF/MB и поп-панк/шугейзера BLACKSTRAP до дрон-эмбиента JASPER TX и лихого ЕВМ-гопака CONTAINER 90 -, так что получается эдакая "куча мала". Но в ней тоже можно отыскать кошерные, нестандартные ремиксы, иногда превосходящее по каким-то аспектам песни-первоисточники. Тем более, что многие ремиксы сделаны на треки не из последнего альбома. Резюме: AGENT SIDE GRINDER со своим ретроспективным и расширенным североамериканским релизом могут стать настоящим открытием для многих слушателей-"машинистов", которые способны проследить эволюцию электронной музыки, начиная с 1970-х годов до наших дней, и при этом готовы к новым острым ощущениям, недополученным в процессе прослушивания последнего опуса DEPECHE MODE и других культовых команд. Рекомендую!  [8 баллов]