AGONOIZE "999"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
15 TKS/65 MINS

В конце лета на российском лейбле Gravitator Records было осуществлено лицензионное издание сразу двух альбомов популярной немецкой дарк электро/террор-ЕВМ группы AGONOIZE, но я подробно остановлюсь лишь на втором диске трио "999". Этого будет вполне достаточно, так как AGONOIZE принадлежит к числу групп, чей саунд совсем незначительно меняется или вообще остается незыблемым от релиза к релизу. Итак, 2005 год - дарк электро тренд расцвел буйным цветом, темная сцена трещит по швам и стонет под нашествием сокрушительных молотобойных техно-ЕВМ битов, камнепада басов, дистортированных варварских вокалов и спресованных синтезаторных звуков, новые агрессивные и голодные команды плодятся в дьявольском чреве одна за другой, соревнуясь в брутальности, жестокости, апокалиптичности и разрушительности энергичного и мрачного звучания. В это время трое "плохих парней из Берлина", уже успевших отличиться в проектах SERO.OVERDOSE и VIRTUAL EMBRACE, наносят второй смертоносный удар по ушам слушателей и с методичной яростью атакуют европейские и американские танцполы посредством нового альбома "999". Ребята явно преуспели в своем деле - их качественная, смачно записанная пластинка буквально пышет маниакальной злобой и строит дьявольские гримасы цензорам и моралистам, она пронизана клиническим холодом и распространяет больную психопатию в массы. Ритмический аспект поставлен в песнях во главу всего - партии дистортированные ударных и басов на альбоме сравнимы с ковровыми артиллерийскими обстрелами, легко находящими цель и уничтожающими любое сопротивление. Довершают убойный эффект сильно токсичные отходы, имеющие техно-трэнсовое происхождение, плотоядные синтезаторные партии и адские искаженные вокалы в духе SUICIDE COMMANDO. Концентрированный ужас и агония достигают пика в самых медленных композициях альбома вроде "The True Church Of God" или "Under The Cross", когда музыканты обсмаковывают каждый извергаемый звук и бит и пристально всматриваются в потенциального слушателя змеиным взгядом, пытаясь нащупать слабые места в его обороне и заполонить горячей черной кровью его вены. Да, все это легко вообразить себе, слушая музыку AGONOIZE, но все-таки я не могу воспринимать ее всерьез, ибо отношусь к творчеству немцев как к мастерски исполненной кровожадной клоунаде, имеющей место быть в мрачном вымышленном апокалиптическом цирке, где после основного представления с отрубанием головы конферансье, изнасилованием гимнастической примы и заглатыванием дрессировщика начинается угарный безудержный дансинг, направленный на уничижение религиозных ценностей, воспевание пороков и накручивание нешуточных агрессивных настроений. За всем этим зияет страшная пустота, бессмысленность и анархия. Признаюсь, мне как слушателю смысловая и звуковая концепция AGONOIZE чужда даже в чисто развлекательном клубном аспекте. Также я не могу сказать, что на альбоме "999" присутствуют реально запоминающиеся или цепляющие песни. Если с нагнетанием мрачной атмосферы музыканты справляются просто отлично, то создать по-настоящему мощный и законченный дарк электро/ЕВМ хит у них не получается. На диске немало солидных, мастеровитых ритмичных композиций, но дальше определенной черты (за которой рождаются шедевры и откровения) они не продвигаются. Поэтому кроме отменного качества альбома с глубоко и детально прописанными звуковыми слоями, громко хрустящими битами и запредельно мрачной атмосферы в данном случае мне и отметить особенно нечего. Резюме: альбом "999", равно как и прочие релизы AGONOIZE, имеет все необходимые ингредиенты, чтобы привлечь к себе внимание ярых поклонников дарк электро и harsh ЕВМ, но меня творчество данной формации не впечатляет и никоим образом не трогает. И дело даже не в передозировке подобной мрачной и агрессивной музыкой, а в том, что SUICIDE COMMANDO, HOCICO, TACTICAL SEKT и GRENDEL как-то умнее расставляют акценты в своем творчестве, выдавая более интересный, комплексный и зрелый жанроопределяющий продукт. Выводы делайте сами.  [6 баллов]