AGREZZIOR "DOMINATION"
(P) & (C) 2010 INFACTED RECORDINGS
13 TKS/47 MINS

Хорошего, то бишь качественного и крутого old-school EBM не бывает много. Особенно если вы фанаты оного. Видимо, так же решили шведские музыканты из групп AUTODAFEH и MENTICIDE и сформировали близкородственный проект AGREZZIOR, только что вышедший дебютный альбом которого содержит чертову дюжину плотных, компактных и по-мужски грубоватых и агрессивных песен-шутеров (от слова "shout"), в том числе одну коллаборацию с AUTODAFEH "Hammer Of Combat" и толковый ремикс от оной на киллер-трек "Shout". Принципиальное отличие AGREZZIOR от MENTICIDE заключается в полном отсутствии гитар и большей механизированности и фундаментальности звучания, однако по общему воинственному, почти варварскому духу, социально-политическому посылу и интенсивным, доминантным мужским вокалам проекты очень похожи. Кричащие, вбивающие в грудь осиновые колья правды и переходящие на громогласный гортанный рык или бурлящий хрип мужские вокалы, как будто проходящие через болезненно обожженное "Пропосолом" или водкой с перцем горло фронтмена, несомненно, выделяют группу на фоне других old school-EBM актов. Крайне редко в песнях встречается двухголосие (вроде бы только в "Strong We Stand"). Ритмически, а также в части басов, вспомогательных криков и придыханий многие композиции альбома "Domination" также напоминают мне самые хлесткие, жесткие и моторизованные песни из репертуара SPETSNAZ (вслушайтесь, к примеру, в треки "Hardcore Generation", "The Bunker" и "Fingerprint"), только у AGREZZIOR имеет место быть более навороченный, насыщенный синтезаторными звуками и нойзом электронный дизайн (особенно это заметно в треках "Shout", "Design For War", "Strong We Stand", "What About You"). То есть, не так чисто и хитово все сыграно, но более агрессивно, индустриально, бескомпромиссно и нервозно. В плане общей энергетики, выработки тостестерона и адреналина, а также выдержанности чистой old school EBM концепции работа у AGREZZIOR вышла превосходной, вот только, как и большинство других релизов данного жанра, она немного страдает однообразием вокалов и автоматизмом ритмов, а также второстепенностью мелодий и местами монотонностью. (Разумеется, на все перечисленные моменты можно взглянуть как на достоинства, а не недостатки.) Судя по всему, музыканты AGREZZIOR это прекрасно понимают, да и не стремились они звучать прилизанно и мелодично и тем более выходить за рамки любимого олдскульного звучания. Зато они преуспели в создании тотального безостановочного драйва, нагнетании технологического напряжения и нетерпимости к буржуазной мягкотелости. По итогу я делаю вывод, что у музыкантов AGREZZIOR железные яйца и луженые глотки, а их дебютный альбом "Domination" является одним из лучших и наиболее заметных релизов в жанре old school EBM в текущем году. Поэтому поклонникам такого рода звучания ни в коем случае нельзя обходить стороной этот сгусток неотесанной шведской мужественности и жесткой ритмичной электроники, а всем скептикам на примере альбома предоставляется хороший шанс убедиться в том, что формула AUTODAFEH + MENTICIDE = AGREZZIOR прекрасно работает и открывает новые перспективы даже для, казалось бы, старомодного формата.  [8 баллов]