AHNST ANDERS "DIALOG"
(P) & (C) 2007 PFLICHTKAUF
10 TKS/69 MINS

Альбом AHNST ANDERS рассчитан на любителей экспериментального шуршаще-копошащегося эмбиента с небольшими ритмическими отступлениями. В ход в данном случае идут как натурные акустические, так и электронные звуки. Сложно сказать, звуков какой природы на диске больше, потому что в какой-то момент музыка начинает идти одним сплошным фоном, в котором что-то постоянно покалывает, постукивает, потрескивает, замерзает и оттаивает, пытается дышать и делать шаги в произвольном направлении. Собственно, в названии альбома AHNST ANDERS как раз и подразумевается диалог именно между органичными и электронными звуками. На мой взгляд, главное на "Dialog" - стойкая, клаустрофобная и мрачноватая сюрреа-листическая атмосфера, высокая детализация звучания и гармоничные сочетания различных антагонистических и родственных элементов. Все звуки подогнаны в композициях друг под дружку с филигранной точностью, так что в итоге впору говорить о музыкальности, которая не всегда присуща для подобного рода экспериментов. Плавные, медленные, периодически замирающие и нарастающие эмбиентные волнения, равномерно гудящий дроновый фон ("District") и прочий акустический хаос образуют в целом довольно комфортный галлюциногенный фон, в котором с меняющейся от трека к треку интенсивностью присутствуют миниатюрные техноидные или субтильные drum-n-bass биты ("Dab"), тяжелая индустриальная поступь ("Disclaim"), абстрактные переборы опытных click-n-cuts образцов, необычные нойз-уплотнения, резкие эхо и слабые отзвуки мелодий. Не могу сказать, что являюсь поклонником такой замороченной музыки, но сделана она очень качественно и отдельные композиции звучат довольно любопытно. Ближайшие "родственники" AHNST ANDERS - XABEC, поздний XINGU HILL, C-DRIK и THE [LAW-RAH] COLLECTIVE. Альбом "Dialog" был издан в двухпанельном дигипаке, внутри которого "спрятаны" 5 двусторонних тематических фотографических открыток, на которых запечатлены объекты, намертво связанные с музыкой AHNST ANDERS. Так что при желании можно слушать концептуальные музыку проекта и параллельно рассматривать унылые черно-белые картинки.  [7 баллов]