AHNST ANDERS "HOME"
(P) & (C) 2011 ANT-ZEN
9 TKS/70 MINS

Третий студийный альбом AHNST ANDERS по звучанию отличается от предыдущих эмбиентно-ориентированных записей музыканта. Сохранив мрачную атмосферу, мистические и хоррор-влияния, а также дымчатую эмбиентную тягучесть, он сместил акценты на более тяжеловесный, насыщенный и ритмичный саунд, что вылилось в более драйвовый и крутой трибально-нойз-индустриальный концепт. Хотя полностью отказываться от чистого дарк эмбиента немец также не стал ("Hope & Homeless"). Работа начинается с инфернального вступления с древними трубными зовами, воинственными громыханиями, грозным дыханием просыпающегося Зла и устрашающим демоническим голосом, который может напугать даже видавших виды экзорцистов. Начиная со второй композиции "After Dark", на альбоме включаются массивные power rhythmic noise/дабстеп генераторы и дроновские усилители, так что слоновые биты начинают постепенно разгоняться до скоростей, привычных для проектов SCORN, GODFLESH и ARCHITECT, и далее движутся в ускоряющемся ("Hate & Love") или замедляющемся темпе. При этом чувство меры не покидает немецкого электронщика ни на минуту. Да и одними мощными или плавными гипнотизирующими ритмическими построениями и черно-серыми эмбиентными подложками дело в данном случае не ограничивается. На растопку сурового, холодного и искореженного постапокалиптического трибально-индустриального саунда идут низкочастотные модуляции, фабрично-цеховые ("Home") и природные звуки, красивые глубинные мелодии ("Nobody Home", "Dark Sun") и оригинальные голосовые сэмплы ("After Dark"). Последних на альбоме совсем мало, но звучат они свежо и оригинально, идеально вписавшись в композиции. Явновыраженные агрессивные интонации вообще не характерны для альбома "Home", но зловещая атмосфера и ощущение опасности имеют место быть. Правда, на смену урбанистической дремучести и психическому напряжению ("Homerun") нередко приходят возвышенные эзотерические мотивы, звездопад таинственных гармоний, пустынные звуки и прекрасные чувственные мелодии ("Walking Home"), которые нечасто встретишь даже в благообразной мечтательной idm-электронике. Я вижу "Home" очень цельным, солидным, грациозным, мрачным, захватывающим и пробирающим до мурашек альбомом-саундтреком, демонстрирующий простую вещь - чтобы увлечь слушателя, вовсе не обязательно придумывать что-то из ряда вон выходящее или новаторское. Достаточно иметь композиторский талант, обладать необходимыми техническими навыками, вовремя включать богатое воображение, иметь ясный мозг и четко придерживаться выбранной саунд-концепции. Все это в полной мере относится к сегодняшним интеллигентным методам работы и визионерской музыке AHNST ANDERS. Я настолько впечатлен и очарован альбомом "Home", что всерьез подумываю включить его в свой список лучших релизов 2011 года.  [10 баллов]