AIBOFORCEN "KAFARNAUM"
(P) & (C) 2004 ALFA MATRIX
16 TKS/73 MINS

Хитрецы все-таки эти AIBOFORCEN! Всячески пропагандировали future pop, dark electro и глянцевое танцевальное ЕВМ через подконтрольный им печатный орган "Side-Line", а сами тем временем записали неожиданно мощный, модерновый, жесткий и атакующий электро-нойз-индустриальный альбом, рекрутировав для записи вокалов таких людей, как Patrice Synthea (REGENERATOR), Cara Lithgo (INTERNAL), Jennifer Parkin (AYRIA), Sandrine Gouriou (SEIZE), Claus Kruse (PLASTIC NOISE EXPERIENCE), Dominique (NEIKKA RPM) и фронтмена древней бельгийской банды a;GRUMH… Однако я готов простить идеологам и музыкантам группы Benoit Blanchart и Seba Dolimont все, потому что при прослушивании "Kafarnaum" я словил такой аудиофильский кайф, какого не испытывал очень давно! Кажется, у AIBOFORCEN получилось на "Kafarnaum" все. Из треков безостановочно валит чистый адреналин и сквозит отборным индустриальным attitude, а также излучается вдохновение и особая электроаура. Саунд новых песен группы такой изобретательный, многослойный, неудержимый и безумный, что даже мультиканальные аранжировки с последних альбомов FLA выглядят на их фоне скромновато. Стилистический спектр треков также впечатляет (на вскидку, охвачен диапазон от PZYCHO BITCH, IMPLANT, DELERIUM, APOPTYGMA BERZERK и IN STRICT CONFIDENCE до RAZED IN BLACK, XINGU XILL и ARCHITECT). Хотите сметающее все на своем пути ультрамодное и навороченное электро-ЕВМ с женскими вокалами ("Testing new water [upgraded]", "Hurting you is good for me", "Psychosomatic complaints", "Fantasy overdrive"). Пожалуйста! Желаете вкусить сурового индустриального трип-хопа и индустриального drum-n-bass ("Chaos - Society", "Not unique [Dos]")? Отлично! Как насчет электро-индастриэла или даже power noise ("Codified subculture", "Chaos - Mental", "Chaos - Insect", "Chaos - Theory")? Только глотайте не спеша! Быть может, вы предпочитаете что-нибудь в стиле future pop ("Within the endless world", "Confusion", "Give me these wings [mach 3]")? Имеется и такое! А уж наличие на альбоме шикарной кавер-версии песни "Pendant que les champs brulent" с вокалом Sandrine из SEIZE - визитной карточки французской группы NIAGARA - добило меня окончательно, потому что будучи тинейджером я эту песенку раз по десять на день слушал. Замечу, что создавая сложнейшие и нетривиальные аранжировки, полные синтетических взрывов, нойз-всплесков, крутых сэмплов и еще черт знает чего, музыканты AIBOFORCEN ни на мгновение не теряют мелодическую нить и сохраняют сумасшедший драйв, умело выстраивая энергетическо-ритмические уровни в своих клубноориентированных песнях. Увы, подробное описание каждого трека отняло бы у меня слишком много времени и слов, потому что в них так много всего замешано и меня до сих пор переполняют эмоции (поэтому да простят меня фанаты FLA за сравнение). Так что поверьте мне на слово - AIBOFORCEN со своим новым диском претендуют на сенсацию в области альтернативной танцевальной (и не только танцевальной) электронной музыки. Причем каким-то невероятным образом песни коллектива способны объединить на одном танцполе как индустриальную, так и поп-аудиторию. Ну а если материала нового альбома вам покажется мало, то рекомендую также послушать специальный ди-джейский суперсингл AIBOFORCEN "Psychosomatically Unique" c чертовой дюжиной чумовых ремиксов от OIL 10, ROTERSAND, STERIL, VIRTUAL EMBRACE, PRIDE AND FALL, RAZED IN BLACK, HEADSCAN, SYSTEM 22, MOONITOR, LETHARGY, ICON OF COIL и ASSEMBLAGE 23. Я прочитал в буклете к диску, что AIBOFORCEN хотели записать "ultimate chaotic album". Что ж, у них это получилось и мне лишь остается перевести дух, оглянуться назад, сообщить, что "Kafarnaum" становится альбомом месяца на сайте Machinist в июле и снова врубить диск на всю мощь!  [10 баллов]