AIBOFORCEN "DEDALE"
(P) & (C) 2011 ALFA MATRIX
15 TKS/74 MINS

Нового альбома AIBOFORCEN нам пришлось ждать от бельгийских музыкантов Benoit Blanchart и Seba Dolimont целых 7 лет, что по нынешним сценическим меркам довольно немалый срок. Сами музыканты объясняют такую длинную паузу тем, что они предпочитают качество музыки ее количеству. Что ж, альбом "Dedale" действительно является качественной, интересной и магнетичной работой, которая четко перехватывает эстафету у предыдущего студийного диска "Kafarnaum". Стилистически AIBOFORCEN остались приблизительно на тех же территориях и в своем творчестве по-прежнему тяготеют к работе с женскими вокалами. Новые композиции группы выстроены на прочном, комплексном и ритмичном фундаменте из электро-ЕВМ, синт-попа, мрачного трип-хопа, индастриэла и future pop. Большинство песен на "Dedale" содержат обволакивающие чувственные синт-поп вокалы Patrice Synthea (REGENERATOR), однако и на этот раз не обошлось и без приглашенных певцов и певиц. В списке коллабораций значатся Jennifer Parkin (AYRIA), Claus Larsen (LEAETHER STRIP), Dominik Van Reich (amGod), Xev (DIFFUZION) и Donna Lynch (EGO LIKENESS). Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что на новом альбоме AIBOFORCEN очень деликатно и разумно демонстрируют приверженность танцевальным клубным ритмам, делают ставку на фирменный и не сильно жесткий, но массивный, местами вязкий и тяжеловесный, мелодичный и эффективный современный электро-индустриальный и поп-саунд с накрывающей атмосферой и кучей дизайнерских аудиосюрпризов. По настроению материал диска варьирует от романтического, летучего и сексуально-соблазнительного до мрачноватого, зловеще-потустороннего и мистического. В первом случае композиции облечены в ладно скроенные и привлекательные энергичные future pop и электро-ЕВМ одежки ("Time & Space", "Light", "Rhythm of Light", "New Year's Day", "Crysis", "Mass"), во втором ритмы и электроника немного утяжеляются в направлении индастриэла, синт-попа и трип-хопа ("Dedale", "Everything Gets Sacrificed", "Poem of Life", "Lhassa", "Parasthesia"). Среди первых и вторых есть просто отличные темы, в которые влюбляешься уже при первом прослушивании и которые хочется гонять по кругу снова и снова, смакуя волнообразные вокалы и глубокую, драйвовую электронику. Альбом стартует с очень красивой, завораживающей и мягко увлекающей за собой среднетемповой титульной композиции, в которой вокалы Patrice Synthea проливаются словно бальзам на раненые уши. Грациозным синтезаторным ходам, взбитым ритмическим сливкам, спиралевидным гармониям и глубоким секвенциям в данном треке позавидовал бы сам Bill Leeb из FRONT LINE ASSEMBLY. Мрачноватая композиция "Everything Gets Sacrificed" с готичными девчачьими вокалами AYRIA балансирует на грани между intelligent электро-ЕВМ и плотным, комплексным, медленно набирающим вес и обороты электро-индастриэлом. Классный многофункциональный трек. Мрачный и красивый, преследующий в сумраке медленный трек "Shadows" развивается в плотных и холодноватых синтезаторных атмосферных слоях с тревожными и тяжеловесными клавишными звуками. Еще один небанальный и мелодичный номер, доставляющий кайф и подвигающийся раскачиваться с закрытыми глазами вместе с нимфоподобной Patrice Synthea. Переливающаяся сочными электронными красками, исполненная на мажорной ноте с полуминорной лирикой, имеющая в основе толстые, ледяные и правильные синтезаторные звуки а-ля AND ONE и электро-поп/трэнс прогрессии, пружинистая и энергичная песня "Time & Space" прекрасно будет звучать на танцполе. Проще, легче и попсовее, но все же приятно и в обезоруживающем танцевальном ключе звучат песни "Light", "Mass" и кавер на хит U2 "New Year's Day" (с вокалом AYRIA), в которых при желании также можно обнаружить интересные мелодические твисты, удачные аранжировочные и атмосферные решения. На контрасте с ними future pop трек "Crysis" звучит чуть жестче, традиционнее и стремительней. (Эти четыре песни вызывают больше всего вопросов и тянут альбом вниз.) Мрачноватая, медленно раскачивающаяся, клаустрофобно мерцающая и пульсирующая композиция "Poem of Life" представляет вокальный дуэт LEAETHER STRIP и Patrice Synthea. За ней следует короткая, но жесткая и суровая ритмичная нойз-индустриальная зарисовка "Sordide Sentimental" постапокалиптического толка. Когда я в первый раз услышал мрачноватый атмосферный индустриально-трип-хоповый перфоманс "Lhassa", у меня вырвалось "Вау!". Если вы помните старинный проект (IN)TERNAL с лейбла Zoth Ommog (за ним в числе прочих также стояли фигуры участников AIBOFORCEN) и альбом "Dysfunctional Subconscious" 1998 года, то представьте себе его upgraded-версию 2011 года - гипнотизирующую, раскачивающую, немного зловещую и величественную, с неожиданными нойз-индустриальными пируэтами и будоражащую вообращение. Данный трек окончательно убедил меня, что Patrice Synthea является наилучшей заменой Cara Lithgo. Собственно, после такого крутого трека, напряженная ритмичная индустриально-эмбиентная вещь "The World Below" c релаксирующими вокалами EGO LIKENESS звучит как само собой разумеющийся манящий артефакт. Конечно же, я не могу не сказать пару хороших слов и о стремительной, мелодичной и жутко танцевальной техно-трэнс-ЕВМ композиции "Rhythm of Light" с вокалом Xev из DIFFUZION. Мне кажется, что наша соотечественница привнесла в холодный, сбивающий с ног орбитальный электронный трек AIBOFORCEN дополнительные романтику, женственность и элементы эскаписткой драмы. На мой взляд, данный трек является одним из наиболее эффектных, модных и uplifting клубных номеров программы. Завершают альбом жестковатый, мрачный и цепкий, насыщенный крутыми нойз-электронными эффектами и драйвовыми пульсациями ЕВМ-индустриальный боевик "Parasthesia" с искаженным декларированием amGOD и "играющими в команде" бэк-вокалами Patrice Synthea и интересная инструментальная композиция "Meandres", в которой неоклассические оркестровый сумрак и мощь сочетаются с чистой капелью и мелодичной синтезаторной партией. Итак, "Dedale" - еще один крепкий, интеллигентный, эффектный, многоуровневый и долгоиграющий альбом в дискографии AIBOFORCEN. Если вам нравится вокальное, ритмическое, электронное и ауральное разнообразие в рамках жесткой, загадочной, комфортной и непримитивной модерновой саунд-концепции, то новый релиз бельгийцев должен прийтись вам по вкусу. Другими словами, "Dedale" - блюдо для электрогурманов. Релиз месяца в сентябре на Машинисте.  [8-9 баллов]